Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
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 El sampa

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Fraga22
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Mensajes : 85
Fecha de inscripción : 02/05/2012
Localización : Monte Semitropical

MensajeTema: El sampa   Miér 23 Mayo - 21:38:04


SAMPA

El sampa es un alimento altamente energetico.
El
consumo de una bolita de sampa es el equivalente a una de las tres
comidas que normalmente consumimos en un día por lo tanto con la
ingestión diaria de tres bolitas de sampa no se necesita consumir ningun
otro alimento ya que ellas solas suministran al organismo la energia
necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante todo
el dia.

En
tiempos normales el sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza
del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados
por los malos hábitos alimenticios.Igualmente cuando salimos a caminar o
acampar y no es posible llevar muchas cosas, o no queremos cargar,
estas bolitas nos proveen del alimento necesario, ocupando un mínimo
espacio y siendo de mínimo peso, pero a su vez nos aporta toda la
energia necesaria para una buena alimentación.

En
tiempos dificiles el sampa preparado y almacenado con antelación puede
ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente
a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su
contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.Este
alimento preparado en la forma debida, puede ser almacenado por muchos
años y ser una reserva de alimento que cada vez aumentemos mas.

Debemos
prepararlo preferiblemente de forma periodica para aumentar cada vez
mas nuestras reservas. Si adquirimos este compromiso con la humanidad,
estaremos preparados para cualquier evento en el que los alimentos
escaseen.

No
solamente podemos favorecernos nosotros, sino a nuestra familias,
vecinos y comunidad en general en caso de una catastrofe que impida la
consecusión de alimentos.Estamos preparandonos para tiempos dificiles y
esta es una muy buena forma de ayudar a la humanidad ante
acontecimientos imprevistos que nos pongan en crisis.

Sampa
es además un tejido social, un alimento elaborado con la intención y la
energía de todos tejiendo comunidad, amor y entendimiento a través de
la musica, la danza y el proposito sostenido durante su elaboración.

Es un conocimiento que debe ser multiplicado para que se beneficie el mayor numero posible de personas.

LA
PRESENTE INFORMACIÓN HA SIDO ENTREGADA A LOS HUMANOS POR LAS JERARQUIAS
SUPERIORES, LA CUAL ESPERA DE NOSOTROS EL USO DESINTERESADO
DE ELLA PARA BENEFICIO DE TODA LA HUMANIDAD.
Fuente correo recibido de -A.P.

SAMPA
Este alimento contiene todos los nutrientes necesarios para la alimentación de las personas.
Dura almacenado hasta siete años.
No está permitido venderlo.
ELABORACIÓN DEL SAMPA
L
os ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9:
1-Frijoles rojos
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Maní Natural
6- Miel pura
7- Plátano verde
8- Soya en granos
9- Trigo seco

La cantidad es determinada por el número de personas que tomarán parte en la preparación y posterior repartición del Sampa.

con la medida básica 5 kilogramos, se sacaron alrededor de 1.700
pelotitas (bolitas) de Sampa y en su repartición nos tocó un poco más
que un centenar de pelotitas a cada uno.

Es importante que se respete la proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como medida básica
1 kilogramo, deberá ser
1 kilo de frijoles,
1 de garbanzos y así sucesivamente para todos y cada uno de los componentes.
Si se toma como medida básica 3 kilogramos,
deberá ser,
3 kilos de frijoles,
3 kilos de garbanzos,
tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes
Nota:
El
plátano verde: Para obtener 1 kg útil de plátano hay que pelar 5 kg de
plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida
básica 5 kg, hay que pelar 5x5 igual 25 kg de plátano verde para obtener
la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar
antes de molerlo.

La
miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es
decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel
necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una
medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos
de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el
sentido común sugerir ¦á la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que
las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían
desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho
tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser
almacenadas.

Preparación:
Tostado:
Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado.
El
plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que
tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar
en el horno de una estufa para luego molerlo.

Moledura:
Se
muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno
tiene su grado de dureza específica (el maíz es el más duro de moler)
utilizando un molino manual tipo corona.

(NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO)
Se
recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al
utilizar estos artefactos sé estaría privando a los ingredientes del
cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los vegetales poseen y
que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal
para nosotros los humanos.

Mezcla:
Al
tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las harinas
dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal,
sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo más
uniforme posible.Amalgama:Al estar bien mezcladas todas las harinas se
empieza a amalgamarlas (mezclarlas) gradualmente con la miel.


Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la
consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de harina
sin miel.

Bolitas:
Al
tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada,
se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una
pelota de golf o de ping pong.

Secado:
Al
terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado
y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o
tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí
sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos.

Un
buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una
consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin
ser demasiado pegajosas.

Conservación:
Una
vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se recomienda
almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de
boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural,
permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también
puede utilizarse un recipiente de plástico. Ambos tipos de receptáculos
deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya
aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas
al aire.

Un
Sampa bien preparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos
y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse
perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años y eso
ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos.Consumo:

El Sampa es un alimento altamente energético.

El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres
comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la
ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún
otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía
necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el
día.

En
tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de
limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan
maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.

En
tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con antelación
puede ser la € ¦única ancla de salvación frente a la escasez de alimento
o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor
debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o
nuclear.

Observaciones:
La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones de Sampa nos impulsa a formular las siguientes sugerencias:
1.-
Si el Sampa va a ser preparado por un determinado número de personas,
se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparación,
repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de
los ingredientes y el tostado de los mismos que podrán ser efectuada,
esta última, permaneciendo cada uno en su respectiva casa.

2.-
En el día establecido al tener todos los ingredientes ya listos, podrán
reunirse en un sitio escogido donde se llevará a cabo, primero la
molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, después la
amalgama con miel y finalmente la hechura de las bolitas de Sampa.


Al tener ya listas las bolitas es recomendable que del secado, conteo y
repartición de las mismas se encargue una sola persona que goce de la
plena confianza de todos los componentes del grupo.


Se recomienda en primera instancia que todos los niños (hijos,
sobrinos, nietos o simples amiguitos de los componentes del grupo) sean
siempre los bienvenidos en todas las fases de la elaboración del Sampa,
en especial al momento de moler los granos, actividad que además les
fascina.

Se
recomienda en fin que todas las personas que participan de la
repartición final de las bolitas estén presentes y participen
directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las
mismas, en especial en la fase de amalgamar la masa con miel, ya que
durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de
todos y cada uno de los componentes del grupo.

De esa forma la energetización del Sampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.


Fuente.
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Saludos gracias por pasar!! Smile

Gabriela.


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Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
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Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Re: El sampa   Jue 24 Mayo - 1:26:19

Si, ya se vió en tiempos pasados, pero siempre es bueno recordar:

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Publicado por A.T.R.E.Y.U, el 1 de Mayo de 2011 a las 11:46 Estaba buscando información sobre como elaborar una despensa para tiempos de crisis y me he encontrado con ésto :

---------------------------------------------------------------------------
---"RECETA DE TSAMPA;EN CASO DE ESCASED.

En caso de que los alimentos
escaséen en determinado momento, en caso de conflictos ó profundas
transformaciones terrestres que podrían ocurrir sería importante que se
sepa cómo elaborar este alimento, ya que una sola bolita del mismo, sustituye a una comida, junto con el líquido suficiente.

Es
para que se formen grupos en las comunidades ó se preparen en cada casa
y se tengan guardados herméticamente, pues puede durar hasta 7 años,
libre de hongos y bacterias.

Elaboración de Tsampa
Los ingredientes necesarios para la elaboración de TSAMPA , son 9
1. Frijoles Rojos

2. Garbanzo
3. Lenteja
4. Maiz seco
5. Maní natural
6. Miel pura
7. Banana verde
8. Soja en grano
9. Trigo seco

Es
importante que se respete la proporción de 1x1 en todos los granos.
Quiere decir que si se establece cómo medida básica : 1kg, deberá
contarse con 1kg de poroto, 1kg de garbanzo y así sucesivamente en todos
los ingredientes. Si se toma cómo medida básica 3kg, serán 3kg de
porotos, 3kg de garbanzos y así para todos los ingredientes.

En
nuestro grupo compuesto por 15 integrantes, se tomó como medida básica 5
kilos. Se elaboraron cerca de 1.700 bolitas de TSAMPA y al repartirlas,
quedaron más de 100 bolitas para cada uno.


Nota sobre la banana verde

Para
obtener 1kg útil de banana es necesario pelar 5kg de banana verde, por
ejemplo, si se establece cómo medida básica 5kg, es necesario pelar 5x5=
25kg de banana verde para conseguir la cantidad necesaria, luego se
corta en tiras para poder tostarlas antes de molerlas.


Nota sobre la MielEn
general la miel es utilizada en proporción de 1x3, quiere decir, que si
se establece cómo medida básica 1kg, la cantidad de miel necesaria para
amasar el TSAMPA es de 3 kg, si se establece una medida básica de 5kg,
la cantidad necesaria es de 15kg (5x3=15) de miel pura.



De
todos modos, en el momento de la preparación del TSAMPA, el sentido
común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las bolitas
no deben quedar ni muy secas, podrían deshacerse en seguida, ni muy
húmedas, ya que demorarían mucho tiempo en secar y podrían deformarse ó
achatarse en el momento de ser almacenadas.

PREPARACIÓN
TOSTADO
:Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno
tiene su grado de tostado específico. la banana una vez cortada en
tiras, se puede secar al sol , si es que se tiene la posibilidad de
hacerlo. Si no, simplemente se la puede tostar en un horno para luego
molerla.

MOLIDO
: Se muelen los ingredientes separadamente ya que cada uno tiene su
grado de dureza específico, utilizando un molinillo manual tipo corona
(el maíz es el más duro de moler ) NO UTILIZAR MOLINILLO ELÉCTRICO

Se
recomienda no utilizar molinillos eléctricos de ningún tipo, ya que al
utilizar estos artefactos se estaría privando a los ingredientes del
cuerpo eléctrico ó cuerpo energético, que también los vegetales poséen y
que en ellos constituyen en definitiva, el elemento nutritivo principal
para nosotros, los humanos.


MEZCLA
: Cuando se tenga todos los granos y las bananas molidas, se juntan
todas las harinas, dependiendo de las cantidades, en un , dos ó mas
recipientes, no de metal y si de plástico, tomando el cuidado de hacer
una mezcla lo más uniforme posible.

MEZCLA
CON MIEL :Cuando las harinas estuvieren bien mezcladas, se coloca
gradualmente la miel . Se va amasando manualmente toda la mezcla hasta
obtener la consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas bolitas de
harina sin miel.

BOLITAS
: Cuando está toda la masa lista, bien mezclada, ni muy seca y ni muy
húmeda, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de
una pelotita de golf ó de ping pong.

SECADO
: Cuando se termina de hacer las bolitas, se dejan secar en un lugar
adecuado, posiblemente a la sombra, tomando el cuidado de cubrirlas con
un paño que impida que los insectos, sobretodo las moscas, puedan
colocar allí sus huevos, arruinando el trabajo y esfuerzo de muchos.

Un
buen secado se obtiene cuando las bolitas de TSAMPA tienen una
consistencia no muy dura y presentan cierto grado de maleabilidad sin
ser demasiado pegajosas


CONSERVACIÓN :
Una vez obtenido un buen secado, se sigue con la conservación
Se
recomienda almacenar las bolitas de TSAMPA en recipientes de vidrio en
lo posible de boca ancha, que además de asegurar una buena conservación
natural, permiten un acceso fácil , también puede utilizarse un
recipiente de plástico... Ambos tipos de recipientes deben quedar
cerrados herméticamente para que no haya deterioro en las bolitas por
haberselas expuesto al aire

Un
TSAMPA , bien preparado, que tuvo un buen secado, lejos de mosquitos y
de otros insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse
perfectamente comestible por un tiempo no menor a 4 años, esto ya fue
comprobado por varios de nuestros amigos


CONSUMO:
El TSAMPA es un alimento
altamente energético. El consumo de una bolita de TSAMPA equivale a una
de las tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto
con la ingesta diaria de tres bolitas de TSAMPA, no se necesita consumir
ningún otro alimento, ellas provéen al organizmo de la energía necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.

En tiempos difíciles el TSAMPA, preparado y almacenado con anticipación puede ser la única tabla de salvación frente a la escasez de alimentos
ó, delante de la imposibilidad de consumir lo que se consiga alrededor
debido a su contaminación, sea química, biológica ó nuclear."

---------------------------------------------------------------------------
-
Estoy buscando más información sobre el valor nutricional del
tsampa , si se conserva por tanto tiempo y aporta los nutrientes que
dicen, podría ser una solución cojonuda para almacenar alimento en tiempos de escasez, además de que en poco espacio se puede almacenar mucha cantidad.
Que os parece ? Conoceis algún otro tipo de "preparado" similar para almacenar mucho tiempo ?


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Antonio
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MensajeTema: Re: El sampa   Jue 24 Mayo - 1:45:09

Lo buscaba yo, pero lo ponía sin la T.
Se ha puesto un par de veces antes de esta.
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knut
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MensajeTema: Re: El sampa   Jue 24 Mayo - 10:22:52

me parece que de sabor anda bien y ademas es una suerte de ración ultracompleta
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seti_666
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MensajeTema: Re: El sampa   Jue 24 Mayo - 21:56:25

Estoy hecho un vagoneta...¿esto lo venden hecho en algún sitio? Fijo que si me ve la parienta haciendo sampa me encarga para los restos hacer las albondigas y las concretas...
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puff
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Edad : 44

MensajeTema: Re: El sampa   Jue 24 Mayo - 22:39:45

Si la verdad que es un alimento muy util economico y facil de hacer y conservar.....
la version comercial la tienen seven ocean en sus tabletas de emergencias...que ya conoceis.....
tambien si no os quereis comer el tarro con ingredientes y tostar yo me suelo hacer mis propias barritas energeticas con muesli a granel que lo venden en cualquier super y la miel pues de aqui de mi pueblo a granel tambien.....se mezcla se pone en un molde... y despues de secar un poco las meto en unas bolsitas metalucas de cierre hermetico
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Mushotoku_do
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MensajeTema: Re: El sampa   Vie 25 Mayo - 13:50:39

Alimento muy interesante por su valor nutritivo y, sobre todo, en circunstancias especiales.

Gracias de nuevo por la aportación.

Saludos,
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oso yogui
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Mensajes : 141
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Edad : 39

MensajeTema: Re: El sampa   Sáb 26 Mayo - 13:27:03

alguien sabe de algun sitio o compañero que haya hecho y quiera vender o intercambiar para que lo probemos los demas

o alguien de la zona de almeria que quiera hacer piña y hacerlo entre unos cuantos y compartir experiencia y gastos
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alfredomiguel
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Edad : 47
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MensajeTema: Re: El sampa   Sáb 26 Mayo - 14:00:30

Aquí en canarias se hace algo parecido, pero con gofio (harina de maiz o trigo tostada).

Los ingredientes son (según la zona)

gofio, miel, almendras, aceite de oliva, pasas, un pelín de sal si apetece, y un plátano éste último algo pasado para molerlo mejor.

Lo ideal es llevar los ingredientes y hacer la masa insitu para comerla lo mas fresca posible lo digo por el plátano si no ennegrece.

Es muy rica y energética.

Un enlace para que la veáis.

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Fraga22
Patrullero
Patrullero


Mensajes : 85
Fecha de inscripción : 02/05/2012
Localización : Monte Semitropical

MensajeTema: Re: El sampa   Dom 27 Mayo - 5:36:23

Pronto vamos a preparar una pequeña cantidad a modo de prueba y compartiremos el proceso y los resultados!

saludos!
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ubiña9
Observador
Observador


Mensajes : 17
Fecha de inscripción : 11/04/2012
Edad : 47
Localización : oviedo

MensajeTema: Re: El sampa   Sáb 7 Jul - 20:09:24

¿Las legumbres hay que cocinarlas antes de tostar?, muy util la informacion gracias
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Non_Fuyades
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Mensajes : 3896
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 61
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: El sampa   Dom 8 Jul - 10:10:58

Según mis pobres conocimientos el Tsampa original es, simplemente; una especie de gofio; harina tostada de cereales.
Y se hace mezclandola con una infusión de té; grasa de yak, o mantequilla; y la harina tostada.

Todas las demás mezclas son añadidos.
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kirkayu
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Fecha de inscripción : 16/06/2011
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Localización : Zaragoza

MensajeTema: Re: El sampa   Dom 8 Jul - 10:26:00

Non_Fuyades escribió:
Según mis pobres conocimientos el Tsampa original es, simplemente; una especie de gofio; harina tostada de cereales.
Y se hace mezclandola con una infusión de té; grasa de yak, o mantequilla; y la harina tostada.

Todas las demás mezclas son añadidos.


Efectivamente. Es una bebida tìpica del Tìbet compuesta de una mezcla de harina tostada (normalmente de cebada) y tè que lleva mantequilla de leche de yak y sal. Se trata de un alimento fundamental en la dieta de estos pueblos
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MensajeTema: Re: El sampa   Hoy a las 1:24:26

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El sampa
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