Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 Ortigas

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
adelante
Apendiz de Explorador
Apendiz de Explorador


Mensajes : 30
Fecha de inscripción : 26/04/2012
Localización : Madrid

MensajeTema: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:25:09

Los que hayan prestado servicio en ciertas unidades del ejercito sabran lo sabrosas que son, se pueden comer como verdura, tortilla, sopas ....

Aunque hay diferentes tipos son muy abundantes, siendo una planta mineralizante.

Es muy buena para las torceduras y los esguinces.

Para realizar una tortilla de ortigas, se lavan y se quitan los tallos, escoger las hojas más tiernas y picarlas. En un cazo de agua hirviendo se ponen durante 12 minutos, se sacan y se quita el agua escurriendolas. Se ponen en una sarten con aceite, añadir los huevos y realizar una tortilla, o simplemente despues del hervido se pasa por la sartén.

También se pueden sazonar con sal y aceite y comerla como las espinacas.

Para realizar una infusión poner un puñado de hojas en unlitro de agua y beberlo.

Para un puré de ortigas, se lavan y trocean. En una sartén con aceite se fríe una cebolla picada y cuando esté dorada se añade las ortigas (medio kilo), sofriendolas. Se añade 1 l. de agua con sal y se hierve durante media hora. Se escurren las verduras y se pasa por el chino o la batidora y se añade al agua de la cocción, añadir unas cucharadas de harina ydejar cocer a fuego lento durante unos minutos.

Si se quiere añadir más sabor a los platos emplear hierbas aromáticas, que no todo el monte es oregano, hay tomilo, romero ...
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:40:09

Además el agua de la cocción es muy buena para aclararse el pelo después de lavarse, ya que elimina la caspa y es muy eficaz contra la psoriasis, bien lavándose con el caldo o tomándolo cada día como infusión.
No obstante discrepo en lo de que son tan sabrosas.
Volver arriba Ir abajo
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:46:00

Interesante tema este de las ortigas, aprovechando la ocasión , rescato estos post del archivo SyN I :

Publicado por Antonio1955, el 8 de Diciembre de 2010 a las 14:42
Esta mañana he ido a buscar ortigas
para mi consuegra, como sabéis aparte del valor culinario son
excelentes para eliminar la caspa y mitigar y hasta eliminar la
psoriasis.
Mi consuegra las usa como dieta de adelgazamiento.



----------------------------------------------------

Publicado por gofio500, el 9 de Diciembre de 2010 a las 23:31 Hay gente que yá ni les pican..
Una
infusión fuerte de hojas posee propiedades diuréticas y favorece la
eliminación del ácido úrico.Debido a su efecto diurético las infusiones
se utilizan para tratar las piedras del riñón y es verdad se consideran
las infusiones como tónico para el cabello e incluso como cura para la
calvicie.Pues aqui calvos somos muchos!
El jugo extraido al machacar los tallos se mezcla con miel para aliviar el asma y la bronquitis.
Cataplasmas de las hojas se aplican para mejorar las articulaciones inflamadas y otras condiciones dolorosas.
La sopa de ortigas
se ha consumido desde antaño como tónico y fuente de vitamina c,incluso
su alto contenido en hierro la ha llevado a ser utilizada en casos de
anemia.


----------------------
Publicado por Ciclocampista, el 8 de Marzo de 2011 a las 13:33

Como prometí por algún lado, os pongo mi foto de conejo a la cerveza con salsa de ortigas.
La foto es pésima y no abre el apetito, ciertamente; pero el conejo,
servido con puré de patatas, estaba bien bueno. Un experimento, para no
quedarse en la típica sopa (el plato era enorme, por cierto, no sé si se
nota).

Os recomiendo probar las ortigas,
que son muy fáciles de encontrar, casi una plaga al borde de los
caminos. Es mejor escoger las que están tiernas, y si ya están altas y
leñosas, solo las puntas. Tienen un sabor muy peculiar y suave, sirven
para sopas, tortilla, salsas, infusiones, ensaladas... Con guantes, y
aunque por ahí dicen que dejan de picar unas horas después de cortadas,
ni puto caso, al menos con las gallegas que deben de picar mais, porque
deben de ser de Padrón.
La receta del conejo, modificada aquí por mí para usar ortigas frescas (hay más recetas en la página: http://perso.wanadoo.es/conservaslou/c22.html):
CONEJO A LA CERVEZA Y ORTIGAS

Ingredientes para 4 personas: 1/2 kilo de ortigas, un conejo, harina, cerveza, tomillo y laurel, sal y pimienta.
Preparación:
Se trocea el conejo, se sazona con sal y pimienta y se dora en una
cazuela. Se le añade cerveza hasta cubrir los trozos del conejo. Añadir
tomillo y laurel y dejar cocer a fuego lento durante una hora.
Sacar el conejo cuando esté cocido, y en el jugo de cocción añadir las ortigas. Añadir un poco de harina, hervir y pasarlos por el mixer. Volver a meter el conejo en la salsa y volver a calentar.


------------------------------------------------
Volver arriba Ir abajo
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:46:55

Publicado por TrainingSurvival, el 10 de Julio de 2010 a las 18:54 ORTIGA. Urtica dioica (Ortiga mayor), Urtica urens (Ortiga menor).

Familia: Urticáceas.
Descripción:
Planta arbustiva perenne, dioica, de entre 50 y 150 cm de altura. Toda
la planta posee unos pelos urticantes que al contacto con la piel
vierten su contenido (ácido fórmico, resina, histamina y una sustancia
proteínica desconocida) sobre ella, provocando irritación cutánea. Posee
un tallo verde rojizo o amarillento, erguido, cuadrangular, ramificado y
ahuecado en los entrenudos. Las hojas son opuestas, ovaladas, rugosas,
aserradas, puntiagudas, y de hasta 15 cm. Las flores (a partir de Julio)
son verde amarillentas con estambres amarillos, reunidas en panículas
pendulares, en racimos colgantes axilares de hasta 10 cm. Las femeninas
se encuentran en largos amentos colgantes y las masculinas en
inflorencencias más cortas. Sus frutos son aquenios secos.

Composición: Las
hojas contienen una importante cantidad de proteínas (6-8 g. en fresco,
hasta 35 g. en seco), vitaminas A, C y K, hierro y silicio. Los tallos
contienen suficientes fibras para fabricar cordaje de ortigas. Toda la
planta está recubierta de pelos urticantes, pero el ácido fórmico que
causa la reacción desaparece con la cocción o 12 horas después de
recolectada. La raíz es muy rica en taninos, que le confieren una acción
astringente.

Comestibilidad: Se
pueden comer en ensalada crudas tras haberse evaporado el ácido
urticante, o tras hervirlas entre 10 y 15 minutos. También son
aprovechables para cocinar tortilla, sopas y puré. Es una planta ideal
en la supervivencia, por su universabilidad y facilidad de localización,
y su abundancia en proteínas, vitaminas y hierro, además de su utilidad
para la fabricación de cuerda.
Medicina interna:
Su jugo o infusión tiene propiedades depurativas, diuréticas y para el
tratamiento de afecciones reumáticas, hepáticas, gota y cálculos
renales. El hierro y la clorofila son útiles para el tratamiento de la
anemia (estimula la formación de glóbulos rojos).
Medicina externa:
Su acción vasoconstrictora es útil en la aplicación de su jugo para
frenar hemorragias nasales. Su aplicación en forma de compresas limpia y
nutre la piel como tratamiento de eccemas y acné. La utilización de la
planta en infusión o la decocción de la raíz da fuerza al cabello,
combate la caspa y regula la grasa capilar. Los romanos utilizaban la
planta de forma más radical frotándola fresca en la espalda contra el
reúma y el lumbago, y los griegos lo hacían en los genitales para
aumentar la potencia sexual.
(Para ver el artículo original, click acá)
Volver arriba Ir abajo
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:48:28

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Volver arriba Ir abajo
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:50:29

Publicado por TRIBALLICA, el 1 de Marzo de 2009 a las 22:11 Hace unos días, visitando un mercadillo de productos ecológicos, en un puesto de verduras vendían ortiga.
Estuve tentado de comprar un manojo, pero preferí recolectarlo yo mismo
del campo, pues tenía localizadas unas cuántas plantas.
Investigando
un poco en la red he visto que la planta contiene numerosas propiedades
y ...proteinas !!!! Son muchas las ventajas de esta planta. para los
interesados os dejo un enlace: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]ortiga.php .
Aquí os dejo unas imágenes de una de las que me he zampado esta noche:

Un detalle de las hojas...

Brotes y hojas, las partes más tiernas para comer


El manojo antes de su preparación...

Lo
aprovechable son los brotes y hojas, aunque seguro que cocinados un
poco más tiempo se pueden comer los tallos también Las he preparado
hirbiéndolas un poco (un minuto o dos nada más), después las he reogado
con aceite y ajo, para formar parte de una tortillita que me he
cocinado. El sabor es parecido a las espinacas, aunque más insípido.
Pero la tortillita estaba muy buena. He de probar la ortiga con ingredientes encontrados en el campo, a ver si preparo una sopa survivalera, que algo tengo en mente...
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:51:17

Interesante, lo que no sabía era lo de frotarlas en los genitales para aumentar la potencia sexual, a ver si probais alguno y nos contais que tal.
Volver arriba Ir abajo
shinmentoyotomi
Instructor 1º
Instructor 1º


Mensajes : 9582
Fecha de inscripción : 02/07/2011
Edad : 41
Localización : Loja (Granada)

MensajeTema: Re: Ortigas   Jue 7 Jun - 23:59:42

Para eso no cuentes conmigo compañero. También hay quien se azota con ella la espalda a modo de masaje, pero no me preguntéis el motivo médico, no lo recuerdo.
Volver arriba Ir abajo
DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 22210
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 42
Localización : Desde el búnker de la estación El Cisne, en BILBAO

MensajeTema: Re: Ortigas   Vie 8 Jun - 0:04:15

Citación :
los griegos lo hacían en los genitales para
aumentar la potencia sexual.


Buffffffff....... Evil or Very Mad
Prefiero visionar algo bonito de ver....... bounce
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/user/DESMOND8syn
adelante
Apendiz de Explorador
Apendiz de Explorador


Mensajes : 30
Fecha de inscripción : 26/04/2012
Localización : Madrid

MensajeTema: Re: Ortigas   Vie 8 Jun - 3:00:24

Una clase de ortigas es muy buena para trenzar cuerdas, pero no recuerdo su nombre.

Yo en la casa del pueblo cuando limpio el huerto, meto las ortigas en un bidón lleno de agua y al cabo de un mes ya tengo insecticida ecologico para el huerto, y con un resultado increible.
Volver arriba Ir abajo
osuna
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 271
Fecha de inscripción : 15/04/2012
Edad : 54
Localización : mexico

MensajeTema: Re: Ortigas   Vie 8 Jun - 4:56:42

Vaya con la ortiga, sabia de sus cualidades y que es comestible de echo yo se la daba a mis jilgueros y de mas pajaros, pero eso de los genitales !!!!,
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Ortigas   Hoy a las 23:18:17

Volver arriba Ir abajo
 
Ortigas
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Conejo a la cerveza y ortigas
» ortigas para el celo
» como poner las ortigas
» Ortigas
» ORTIGAS Y JILGUEROS.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: G. Prioridades en la Supervivencia. :: 19. Comida - alimentaciòn.-
Cambiar a: