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 Dureza final en las hojas de los cuchillos

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AutorMensaje
Pictolino & G.
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MensajeTema: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Vie 15 Jun 2012 - 2:47

Publicado por AngelCorts, el 24 de Agosto de 2010 a las 04:30
Lo de la dureza es muy relativo y depende de muchos factores.
En
primer lugar depende del tipo en que se realice el templado, si estas
hojas se templan de una en una (sueltas o en grupo, pero de manera
independiente, sin que se toquen la una a la otra) la dureza final, sera
practicamente igual para todas las hojas de la misma hornada.
Si
las hojas se templan por paquetes (hojas atornilladas entre si y metidas
en conjunto en el mismo horno) las hojas de las partes exteriores,
quedaran con mas dureza que que las del interior del paquete (este
sistema es muy usado de manera industrial en Argentina)
Por otro lado tenemos las hojas fabricadas manualmente de varios tipos:
Con
templado integral; este tipo suele tener la dureza especificada pues se
basa en la temperatura dada en el horno con control de temperatura.
Con
templado diferencial; la parte del filo siempre tendra mucha mas dureza
que el resto, pues lo que se hace es despues del templado, proteger la
zona del filo y destemplar la parte del lomo, (de hay los dibujitos que
parecen olas, que quedan en las hojas al ser reveladas al acido)
Con
templado progresivo, tendremos tantas durezas diferentes en esa hoja
como veces se aya sumergido en el liquido refrigerante (siempre mucha
dureza en el filo y disminuyendo hacia la parte del lomo) a no ser que
la sumerjamos por entero cada vez!! por que entonces la maxima dureza
queda repartida en los bordes de la hoja y disminuyendo hacia el centro.



Esta
foto es de un temple progresivo realizado a mano, sumergiendo esta por
completo en agua por varias veces, pero ojo! al ser mas gruesa la parte
del lomo y que la dureza se alle repartida a todo su alrededor, la parte
del lomo, siempre sera inferior en dureza que el filo, pues el filo al
tener mucho menos espesor se enfria mucho mas rapido.

En
este caso, una hoja con templado diferencial en los dos filos, quedando
de esta manera mas blanda en la parte central de la hoja.

En
esta ultima fotografia otra hoja con templado progresivo, donde se
aprecia micho mejor las distintas entradas en liquido refrigerante,
sumergiendo esta en las partes que tendran filo, pero sin llegar a
sumergir el lomo, quedando de esta manera los filos muy duros y
disminuyendo esa dureza hacia el centro y lomo de la hoja.
Saludos a todos
Angel Corts
Por
cierto! se me olvido comentar que existen infinidad de cuchillos a los
cuales, solo se les templa la parte del filo y no por ello dejan de ser
buenos en su cometido, es mas! en su mayoria son muy buenos cuchillos.
Esto
se le podria llamar de alguna manera! un templado diferencial sin serlo
verdaderamente y si lo pulimos y posteriormente lo revelamos en acido,
obtendremos poco mas o menos el mismo dibujo de oleaje en la hoja
Otra
cosa que no comente en mi ultima explicacion, es que por mas bien
templada que este una hoja templada integralmente, podemos obtener en un
punto determinado una dureza de 60Rc y simplemente 5 milimetros al lado
obtener una dureza de 58Rc; todo depende de la colada del acero pues en
un punto determinado puede haber mas carbono que en otro.
Es por
esto ultimo que si podemos escojer, mejor buscar una marca de aceros de
la maxima calidad, pues en ello depende la uniformidad de dicha colada.
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Mushotoku_do
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Sáb 23 Jun 2012 - 23:55

Interesante explicación sobre el templado / dureza del acero.

Gracias al Sr. Corts por el post y a Marco por refrotarlo.

Saludos.
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Antonio
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Dom 24 Jun 2012 - 0:14

Un post que me ha gustado mucho, al igual que las piezas de Angel.
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motorista12gs
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Lun 25 Jun 2012 - 10:01

Me ha gustado mucho este post

Lo que no se si se puede hacer dos cuchillos iguales que tengan la misma dureza en los diferenes sitio

Me refiero cuando lo hace un artesano

Gracias Marco
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Eu mesmo
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Lun 25 Jun 2012 - 11:43

No hay duda que es ciencia, pero la verdad es que un poco Magos sí que son. Saludos
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heavivy
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Lun 25 Jun 2012 - 12:36

Más información para salir de la ignorancia.

Un saludo y muchas gracias.
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salamandra
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Miér 27 Jun 2012 - 11:46

Buena recuperacion de temas
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MensajeTema: Re: Dureza final en las hojas de los cuchillos   Hoy a las 19:17

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Dureza final en las hojas de los cuchillos
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