Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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 Ecología

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AutorMensaje
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
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Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Ecología   Dom 17 Jun - 9:17:35

Todos los
seres vivos tienen una manera de vivir que depende de su estructura y
fisiología y también del tipo de ambientebiosfera. Así, la vida de un
ser vivo está estrechamente ajustada a las condiciones físicas de su
ambiente y también a las bióticas, es decir a la vida de sus semejantes y
de todas las otras clases de organismos que integran la comunidad de la
cual forma parte.
en que viven, de manera que los factores
físicos y biológicos se combinan para formar una gran variedad de
ambientes en distintas partes de la
Cuanto
más se aprende acerca de cualquier clase de planta o animal, se ve con
creciente claridad que cada especie ha sufrido adaptaciones para
sobrevivir en un conjunto particular de circunstancias ambientales. Cada
una puede demostrar adaptaciones al viento, al sol, a la humedad, la
temperatura, la salinidad y otros aspectos del medio ambiente físico,
así como adaptaciones a plantas y animales específicos que viven en la
misma región.

La ecología
se ocupa del estudio científico de las interrelaciones entre los
organismos y sus ambientes, y por tanto de los factores físicos y
biológicos que influyen en estas relaciones y son influídos por ellas.
Pero las relaciones entre los organismos y sus ambientes no son sino el
resultado de la selección natural, de lo cual se desprende que todos los
fenómenos ecológicos tienen una explicación evolutiva.

A
lo largo de los más de 3000 millones de años de evolución, la
competencia, engendrada por la reproducción y los recursos naturales
limitados, ha producido diferentes modos de vida que han minimizado la
lucha por el alimento, el espacio vital,el cobijo y la pareja.

También podemos definir el término ecología como
el estudio de las relaciones mutuas de los organismos con su medio
ambiente físico y biótico. Este término está ahora mucho más en la
conciencia del público porque los seres humanos comienzan a percaterse
de algunas malas prácticas ecológicas de la humanidad en el pasado y en
la actualidad. Es importante que todos conozcamos y apreciemos los
principios de este aspecto de la biología, para que podamos formarnos
una opinión inteligente sobre temas como contaminación con insecticidas,
detergentes, mercurio, eliminación de desechos, presas para generación
de energía eléctrica, y sus defectos sobre la humanidad, sobre la
civilización humana y sobre el mundo en que vivimos.

La
voz griega oikos significa "casa" o "lugar para vivir", y ecología
(oikos logos) es literalmente el estudio de organismos "en su hogar", en
su medio ambiente nativo. El término fue propuesto por el biólogo
alemán Ernst Haeckel en 1869, pero muchos de los conceptos de ecología
son anteriores al término en un siglo o más. La ecología se ocupa de la
biología de grupos de organismos y sus relaciones con el medio ambiente.
El término autoecología se refiere a estudios de organismos
individuales, o de poblaciones de especies aisladas, y sus relaciones
con el medio ambiente. El término contrastante, sinecología, designa
estudios de grupos de organismos asociados formando una unidad funcional
del medio ambiente. Los grupos de organismos pueden estar asociados a
tres niveles de organización: poblaciones, comunidades y ecosistemas. En
el uso ecológico, una población es un grupo de individuos de cualquier
clase de organismo, un grupo de individuos de una sola especie. Una
comunidad en el sentido ecológico, una comunidad biótica comprende todas
las poblaciones que ocupan un área física definida. La comunidad, junto
con el medio ambiente físico no viviente comprende un ecosistema. Así,
la sinecología se interesa por las numerosas relaciones entre
comunidades y ecosistemas. El ecólogo estudia problemas como quién vive a
la sombra de quién, quién devora a quién, quién desempeña un papel en
la propagación y dispersión de quién, y cómo fluye la energía de un
individuo al siguiente en una cadena alimenticia. El ecólogo trata de
definir y analizar aquellas características de las poblaciones distintas
de las características de individuos y los factores que determinan la
agrupación de poblaciones en comunidades.


Niveles tróficos y cadenas alimentarias
Todas
las plantas compiten por la luz solar, los minerales del suelo y el
agua, pero las necesidades de los animales son más diversas y muchos de
ellos dependen de un tipo determinado de alimento. Los animales que se
alimentan de vegetales son los consumidores primarios de todas las comunidades; a su vez, ellos sirven de alimento a otros animales, los consumidores secundarios, que
también son consumidos por otros; así, en un sistema viviente pueden
reconocerse varios niveles de alimentación o niveles tróficos. Los productores son
los organismos autótrofos y en especial las plantas verdes, que ocupan
el primer nivel trófico; los hervívoros o consumidores primarios ocupan
el segundo nivel, y así sucesivamente. La muerte tanto de plantas como
de animales, así como los productos de desecho de la digestión, dan la
vida a los descomponedores o desintegradores, los
heterótrofos que se alimentan de materia orgánica muerta o en
descomposición procedente de los productores y los consumidores, que son
principalmente bacterias y hongos. De modo que la energía procedente
originariamente del sol pasa a través de una red de alimentación.
Las redes de alimentación normalmente están compuestas por muchas
cadenas de alimentación entrelazadas, que representan vías únicas hasta
la red. Cualquier red o cadena de alimentación es escencialmente un
sistema de transferencia de energía. Las numerosas cadenas y sus
interconexiones contribuyen a que las poblaciones de presas y
depredadores se ajusten a los cambios ambientales y, de este modo,
proporcionan una cierta estabilidad al sistema.

Biomasa y energía
La
red alimentaria de cualquier comunidad también puede ser concebida como
una pirámide en la que cada uno de los escalones es más pequeño que el
anterior, del cual se alimenta. En la base están los productores, que se
nutren de los minerales del suelo, en parte procedentes de la actividad
de los organismos descomponedores, y a continuación se van sucediendo
los diferentes niveles de consumidores primarios, secundarios,
terciarios, etc. Los consumidores primarios son pequeños y abundantes,
mientras que los animales de presa de mayor tamaño, que se hallan en la
cúspide, son relativamente tan escasos que ya no constituyen una presa
útil para otros animales.
La biomasa es la cantidad total de
materia viviente, en un momento dado, en un área determinada o en uno de
sus niveles tróficos, y se expresa en gramos de carbono, o en calorías,
por unidad de superficie. Las pirámides de biomasa son muy útiles para
mostrar la biomasa en un nivel trófico. El aumento de biomasa en un
período determinado recibe el nombre de producción de un sistema o de un área determinada.
La
transferencia de energía de un nivel trófico a otro no es totalmente
eficiente. Los productores gastan energía para respirar, y cada
consumidor de la cadena gasta energía obteniendo el alimento,
metabolizándolo y manteniendo sus actividades vitales. Esto explica por
qué las cadenas alimentarias no tienen más de cuatro o cinco miembros:
no hay suficiente energía por encima de los depredadores de la cúspide
de la pirámide como para mantener otro nivel trófico.
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