Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 A falta de pan, buenas son ostias.

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: A falta de pan, buenas son ostias.   Dom 15 Jul - 2:47:47

A FALTA DE COLACAO CHOCOLATE DE ALGARROBA.



Cuantas veces hemos pasado debajo de un algarrobo (ceratonia siliqua) y visto colgando de sus ramas los frutos o vainas de éste.
Gran ignorado por desconocimiento, de sus semillas se tomó, por ejemplo, la unidad de kilate para la joyeria, de sus semillas, comida para ganado, garrofín para la industria farmacéutica, pan y sopas con algarroba blanca y como veremos, muchísimas utilidades más.

Este PAN DE SAN JUAN nos aportaría una fuente de nutriente importantes:

-riboflavina B2.
-tiamina B1.
-niacina.
-vitamina A.
-calcio.
-proteinas 8%
-lignin (regulador del colesterol)
también
potasio, hierro, fósforo, magnesio, cobre, níquel, sílice, azucares
naturales mas del 40%, pectina ( regulador de la digestión y eliminador de toxinas)

Picándome la curiosidad y recordando los trucos y excelencias que de ésta me dio mi abuelo y maestro de campo, os expongo uno de los muchos usos que nos ofrece, mas adelante os ire ampliando información y receticas.

Empezaremos, como se titula el post, por el CHOCOLATE DE ALGARROBA.

Tomamos algarrobas negras maduras y las tostamos en una sarten, una lata o entre piedras calientes, sin que se quemen, o las metemos al horno.





Una vez secas las machacamos hasta tener una harina fina, se puede hacer con dos piedras planas, que sean fuertes, pues las semilla es dura de coj.... cuidadin con los dedos, al hacerlo con dos piedras primero se machaca y después se le da "palante y patrás" para hacer mas fina la harina, no lo hagáis con arenisca o pizararra que se rompen y se suelta mucho y eso entre los dientes no mola, mejor canto rodao o granito en caso que veais que tiene un poco arenilla, no pasa nada bebed con cuidado y se quedara en el fondo.





Cuando lo tengamos fino ya tenemos este colacao de campo.

Si os gustan los cereales podéis hecharle las cascaras, solo machacadas, tienen mucha fibra y además corta la diarra jejejeje.

1 par de cucharadas de este harina, 1 taza o vaso de leche, es bastante dulce sin nada pues tiene azucares naturales (cuidado los que seáis diabéticos) una cucharadita de miel o azucar si os gusta más dulce y listo ya tenemos nuestro desayuno o merienda jejeje.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: A falta de pan, buenas son ostias.   Dom 15 Jul - 16:06:28

La algarroba es buena y es un buenb aporte, dse puede hacer harina, comer cruda, tostar y con las pepitas se hace el envoltorio de las capsulas de medicina.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: A falta de pan, buenas son ostias.   Dom 15 Jul - 16:07:05

Aparte las pepitas se pueden usar como sucedaneos de legumbres.
Volver arriba Ir abajo
Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 46833
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 58
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: A falta de pan, buenas son ostias.   Lun 16 Jul - 22:45:58

Muy buena receta, para obtener el colacao campero.

Muchas gracias.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
heavivy
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3324
Fecha de inscripción : 12/05/2012
Edad : 42
Localización : Al borde del precipicio

MensajeTema: Re: A falta de pan, buenas son ostias.   Mar 17 Jul - 11:23:03

Otro aprendizaje más, como siempre gracias.

Un saludo y muchas gracias.

Volver arriba Ir abajo
Meti
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 449
Fecha de inscripción : 31/10/2011
Edad : 41
Localización : Barcelona

MensajeTema: Re: A falta de pan, buenas son ostias.   Jue 19 Jul - 0:14:33

Jo macho si es que me voy a acordar de ti hasta en el postre. Gracias compañero por otra curiosidad mas
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: A falta de pan, buenas son ostias.   Hoy a las 1:10:24

Volver arriba Ir abajo
 
A falta de pan, buenas son ostias.
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» A falta de pan, buenas son ostias.
» Dinosaurios atigrados " gen rana" o falta de ingenio
» ya falta poco! :)
» Mis multiherramientas buenas
» Buenas noches.

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: G. Prioridades en la Supervivencia. :: 19. Comida - alimentaciòn.-
Cambiar a: