Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

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 Una duda niscalera

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MensajeTema: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 19:26:41

Esta
tarde he cogido unos níscalos pero al cortarlos he visto que había recogido dos
especies, creo....











(perdón por las fotos pero la cosa va en plan rápido)



Como
veis algunos níscalos, al corte, segregan un látex amarillento y las láminas no azulean
como los níscalos vulgares....




A ver
si alguno me da una pista.... (yo de momento no me los como, jejejeje)
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Antonio
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 20:30:32

Efectivamente son dos tipos de lactario, el que conoces es el Lacatarius Deliciosus, el otro por el color amarillento, sino estoy equivocado es el Lactarius Chrysorrheus (Lactario de leche dorada, Pinetell Bord, Esnehorikor Arrunt), no es tóxico, pero carece de valor culinario, yo los he comido.
Hay varios Lactarius muy parecidos, digo que es esta especie basándome en el color amarillento que presenta en la unión del pie con el sombrero y en las láminas, es muy similar al Lactarius Sanguifluus, que es el que en Cataluña se conoce como rovelló, el Lactarius Deliciosos que es Castellano es el níscalo, en Cataluña equivale al Pinetell, en Vascuence al Esnegorri y en Gallego al Fungo dos Piñeiros.
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 21:46:40

Very Happy Gracias Antonio, eres una máquina micológica....estaba buscando en la guía y me he encontrado con 22 especies de Lactarios, para morirse Rolling Eyes.... (eso en la guía que tengo - la Incafo - que no estará completa tampoco)

La has clavado, "falso níscalo de la encina".
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Antonio
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 21:49:14

Foresta escribió:
Very Happy Gracias Antonio, eres una máquina micológica....estaba buscando en la guía y me he encontrado con 22 especies de Lactarios, para morirse Rolling Eyes.... (eso en la guía que tengo - la Incafo - que no estará completa tampoco)

La has clavado, "falso níscalo de la encina".

Encinas y robles.
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chuiki
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 22:14:34

Antonio1955 escribió:
Efectivamente son dos tipos de lactario, el que conoces es el Lacatarius Deliciosus, el otro por el color amarillento, sino estoy equivocado es el Lactarius Chrysorrheus (Lactario de leche dorada, Pinetell Bord, Esnehorikor Arrunt), no es tóxico, pero carece de valor culinario, yo los he comido.

Antonio, cuando hablas de escaso valor culinario ¿te refieres al sabor a su aporte de nutrientes?

Saludos.
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Antonio
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 22:15:57

chuiki escribió:
Antonio1955 escribió:
Efectivamente son dos tipos de lactario, el que conoces es el Lacatarius Deliciosus, el otro por el color amarillento, sino estoy equivocado es el Lactarius Chrysorrheus (Lactario de leche dorada, Pinetell Bord, Esnehorikor Arrunt), no es tóxico, pero carece de valor culinario, yo los he comido.

Antonio, cuando hablas de escaso valor culinario ¿te refieres al sabor a su aporte de nutrientes?

Saludos.

Me refiero más al sabor, las setas como nutriente poco aportan son básicamente agua.
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DESMOND Knives&Pipes
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 22:28:36

Pues poco más que decir.
Sólo añadir, que un finde de pateo setero con D.Anthony y nos poníamos al día con la materia........ bounce
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Sáb 24 Nov - 22:33:28

¡Ahí le has dado!
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Dom 10 Feb - 15:38:52

CUIDADO CON LAS SETAS. SI NO SE ESTÁ SEGURO, NI TOCARLAS.

CUIDADIN ¡¡¡..
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Dom 10 Feb - 17:01:11

imperdible escribió:
CUIDADO CON LAS SETAS. SI NO SE ESTÁ SEGURO, NI TOCARLAS.

CUIDADIN ¡¡¡..

Hombre, hay que tener precaución, cierto es.
Lo que no hay que hacer bajo ningún concepto, es, si no estás seguro, comerlas.
Pero una buena opción, es estudiarla y si seguimos sin conocerla, guardarla aparte para cuando llegues a casa, llevarla al centro micológico de tu pueblo o ciudad y que allí te digan qué seta es, así sabes para la próxima vez, si puedes cogerla o debes dejarla.
Ojo, es lo que suelo hacer yo, tenemos sociedades micológicas tanto en mi pueblo como en el de al lado.
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Dom 10 Feb - 20:53:36

imperdible escribió:
CUIDADO CON LAS SETAS. SI NO SE ESTÁ SEGURO, NI TOCARLAS.

CUIDADIN ¡¡¡..

No hay problema, todas las setas son comestibles, aunque algunas solo una vez.
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Sgt.Macrod
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Dom 10 Feb - 21:10:56

Antonio1955 escribió:
imperdible escribió:
CUIDADO CON LAS SETAS. SI NO SE ESTÁ SEGURO, NI TOCARLAS.

CUIDADIN ¡¡¡..

No hay problema, todas las setas son comestibles, aunque algunas solo una vez.

Antonio, todas las que sean amarillas, son comestibles?
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Antonio
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Dom 10 Feb - 21:54:55

Sgt.Macrod escribió:
Antonio1955 escribió:
imperdible escribió:
CUIDADO CON LAS SETAS. SI NO SE ESTÁ SEGURO, NI TOCARLAS.

CUIDADIN ¡¡¡..

No hay problema, todas las setas son comestibles, aunque algunas solo una vez.

Antonio, todas las que sean amarillas, son comestibles?

Ni mucho menos, amarillas las hay muy buenas y muy malas.
Presupongo, al decir amarilla, que te refieres al Cantharellus Cibarius (Rebozuelo, Rossinyol, Zizahori, Saltsaperretxico, Cantarella, Pie de Cabra).
Por ejemplo, na de las setas mas venenosas que existe y que es mortal, es la Amanita Phalloides y aunque se conoce con el nombre de Oronja Verde, muchas veces presenta coloraciones amarillentas, es más a veces es casi completamente amarilla.
Esta es la cabrona de seta.

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stitch81
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Dom 10 Feb - 23:12:18

Como decía un buen amigo: "Todas las setas son comestibles...algunas, sólo una vez".
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mboschm
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Jue 4 Abr - 16:51:24

No veo las fotos, pero de níscalos yo identifico tres especies.

El lactarius deliciosus, que en catalán llamamos pinetell (no me sé los nombres de setas en castellano, disculpas), el lactarius sanguifluus/vinosus, o sea, el rovelló y el L. torminosus, muy parecido al chryssorreus, que le llamamos cabra y que tampoco se come.
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Jue 4 Abr - 21:41:44

Mil perdones, las borré de la rana....a ver si las encuentro y las subo otra vez. pale
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Antonio
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Jue 4 Abr - 22:10:38

mboschm escribió:
No veo las fotos, pero de níscalos yo identifico tres especies.

El lactarius deliciosus, que en catalán llamamos pinetell (no me sé los nombres de setas en castellano, disculpas), el lactarius sanguifluus/vinosus, o sea, el rovelló y el L. torminosus, muy parecido al chryssorreus, que le llamamos cabra y que tampoco se come.

El Lactarius Torminosus es muy poco frecuente en Cataluña, amarga bastante, se parte con facilidad y no crece en pinares ni bosques de coníferas, suele crcer en bosques de abedules.
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Jue 4 Abr - 22:33:01

Jo que pasada aquí en Gran Canaria no existe eso de ior a pillar setas mas que nada por que no llueve lo suficiente. En algún invierno las he visto sobre todo en las cumbre y en años de mucha agua pero no sé que tipo es y no me arriesgo a comerlas y me dá mucha pena arrancarlas para luego tiraralas.

Si he comido muchas veces las del mercado que supongo son de fuera, con ajito y beicon pero me imagino que recién cogiditas estrán de muerte, en el sentido figurado claro jajajaja
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mboschm
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Vie 5 Abr - 10:41:57

Antonio1955 escribió:


El Lactarius Torminosus es muy poco frecuente en Cataluña, amarga bastante, se parte con facilidad y no crece en pinares ni bosques de coníferas, suele crcer en bosques de abedules.

Pues vaya, parece que lo tenía mal entendido. De todas formas, todo lo que he dicho sobre la "cabra" vale igual excepto el nombre científico. Tendré que indagar un poco más.
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Antonio
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MensajeTema: Re: Una duda niscalera   Vie 5 Abr - 14:52:28

mboschm escribió:
Antonio1955 escribió:


El Lactarius Torminosus es muy poco frecuente en Cataluña, amarga bastante, se parte con facilidad y no crece en pinares ni bosques de coníferas, suele crcer en bosques de abedules.

Pues vaya, parece que lo tenía mal entendido. De todas formas, todo lo que he dicho sobre la "cabra" vale igual excepto el nombre científico. Tendré que indagar un poco más.

El nombre yo lo veo bien.
El Lactarius Deliciosus, aunque parezca extraño, es el que en Cataluña se conoce como Pinetell.
Lactarius hay muchos, pero como bien dices similar al Lactarius Deliciosus, no hay muchos.
Te cito algunos de los que podría llevar a confusión.

Lactarius Torminosus (Toxico/venenoso aunque no mortal)
Lactarius Tesquorum ( Sin valor culinario)
Lactarius Blennius (Sin valor culinario)
Lactarius Sanguifluus (El que en Cataluña se conoce como Rovelló)
Lactarius Quieticolor (Comestible aunque no de los mejores)
Lactarius Salmonicolor (Comestible aunque no de los mejores)
Lactarius Rufus (Se puede confundir con otros Lactarius viejos, sin valor culinario)
Lactarius Chrysorrheus (Salvo por el carpóforo, se puede confundir con el Lacatarius Deliciosus, sin valor culinario)
Lactarius Volemus (Más anaranjado, carne dura y con no muy buen olor, comestible aunque no de los mejores)

Hay más especies pero más dificles de confundir.

Como ves, hay que tener cuidado y coger única y exclusivamente lo que se conoce al 200 %.
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