Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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 Pan a las brasas / fuego

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locoatardecer
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MensajeTema: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 0:37:01

Pan hecho en una bolsa.

Una forma sencilla de hacer pan en el campo o situación que lo requiera, fuera de casa. Es hacer el pan dentro de una bolsa. Generalmente llevo la harina ya en la bolsa ziploc y agrego el resto una vez allí, esta vez para mostrar lo he llevado todo y lo he agregado todo allí, pero es igual.

400 grs de harina (siempre llevo un poco mas)
200 cc de agua aprox
50 grs de aceite (o 250 de agua y sin aceite)
25 grs de levadura fresca (un cuadradito de los dos que vienen juntos)
Sal



Aceite y levadura dentro de la ziploc



Ahora la harina (reservo un poco de harina aparte para luego hechar por fuera al pan y por si me paso con el agua.)


Amasamos... yo suelo amasar con la bolsa y luego voy agregando agua de a poco hasta que ya no está la masa pegajosa y luego si que meto la mano para terminar de unir, pero ya no te hace un pegote la mano. (no cierres la bolsa para amasar o reventará la bolsa... si si ... tontería pero sucede).



La masa no debe quedar muy blanda, porque sino en la barbacoa se escurrirá al colocarlo. En este momento le he puesto romero recien recogido ... mmm...


Con algunas de ellas he hecho unos panes redondos de unos 12-13 cm de diámetro y unos 3 cm de espesor.
Al principio les doy fuego muy lento y voy dando vueltas. Tiempo de cocción, ni idea, a ojo/dedo.


El resultado... un pan con aceite y romero que estaba de muerte. :mrgreen:


Con otro trozo de masa (aprox un bollo y medio de los otros) he querido mostra una técnica que varias veces he comentado.
Hacemos una masa alargada y redonda (bromas off Very Happy ) y la vamos dando vueltas enroscandola como un tirabuzón en un palo, en este caso era delgado y fue bien porqe la masa era consistente, sino la rama tiene que ser mas gruesa. al comienzo y el final apretamos un poco la masa para que no se despeguen las puntas.
Luego al fuego moderado. Alejado pero que llegue el calor de la hoguera. Evitar ponerlo por encima de las brasas y prestarle atención al principio e ir dandole vueltas para que coja un poco de dureza por fuera y no se escurra y termine en el suelo. (poner la mano para tomar una distancia según el calor.)


Como veis he hecho un trípode dónde descansa la rama dónde va el pan clavado.


Aquí lo puse mas elevado para ir dando vueltas el pan.


Este método requiere mas atención peeeroo... El resultado.
(A esto ya le faltaba un tramo...hehe... no pude aguantar ni a la foto)





Al final he podido cumplir y poner fotos de esto último, que no tiene secretos pero documentado está.

Pan con aceite y romero, con longaniza a la brasa, familia, campo y verde... el hombre mas rico del mundo.

Un saludo.
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 0:40:52

Siguiendo con este post del pan voy a poner otra forma de hacerlo, en este caso en la barbacoa.

Por ser una barbacoa la masa tiene que no salir muy blanda y en vez de levaduras ha usado el cocinero una cerveza. Las proporciones son a ojo y la idea no es que leve sino que salga un pan chato y sabroso que es ideal como desayuno o para ponerle el chorizo o a morcilla encima porque sale un poco rígido. Lo bueno es que al otro día está igual de bueno y te lo tomas con el café y embutido....jajaj...








Probó la masa en crudo y pidió la sal Shocked Rolling Eyes así que eso... un poco a cada. (y no quedó salado Shocked )



Luego a la barbacóa a hacerse en tortas de 10 cm de diámetro y 1.5 cm de alto, previa levada con algo de calor de la misma barbacóa.



Alguna parece quemada pero para nada, es por las brasas que calientan desparejo en la barbacoa.

Otra técnica, es hacer una bola de masa en un palo grueso para que no se caiga la masa por el propio peso y ponerla a distancia prudencial del fuego, tambíen se hace asi o como un tirabuzón. Pero esta es con levadura de panadería. Primero vamos dejando secar y damos vamos dando vuelta para que no se caiga de un lado, una vez seca por fuera la masa ya se va dejando y dando vueltas para cocinar.



Un saludo.
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 0:51:49

Muy bueno loco,seguro que lo pruebo. Gracias y un abrazo!
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 1:29:42

Eso espero amigo, que lo pruebes y nos cuentes a ver que tal. Cool
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 1:50:37

Cerveza??? Yo sabía que había levadura de cerveza, pero de ahí a echarle cerveza... No se le queda el sabor?
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 1:55:46

Una idea maravillosa, cuanto antes pueda probar la receta y comentare que resultado he obtenido. Un saludo
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abil83
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 2:18:21

yo siempre lo he hecho a la manera del palo, rapido y sencillo, tambien lo he puesto encima de piedras puestas en el fuego, pero al cogerlo tienes que tener cuidado, que no seria el primer cacho de "pan" que se me cae al fuego, con el palo no se escapa.

lo de la cerveza es la primera vez que lo veo y me ha sorprendido

gracias por compartirlo
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 9:48:53

jaja.. si ... lo de la cerveza... No le deja sabor a cerveza ni tampoco lo deja con "sabor a alcohol", aunque tampoco queda igual que hacerlo con agua solo. Lo que digo es que si os lo dan a probar, tampoco distinguirías que está hecho con cerveza pero es muy sabroso.

Obviamente no es lo mismo que usar levadura, no es un reemplazo como podria ser el bicarbonato de sodio, se puede hacer con cerveza y también con levadura. Tal como comento arriba en el post es un pan compacto pero no es una galleta dura gracias a la cerveza y por eso la forma y espesor que le doy, para poder ponerle arriba cualquier cosa, carne, chorizo, tomate o lo que se tercie.

Es como todo, ir haciendo experiencia e ir probando lo que nos gusta.

Un saludo.
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 12:05:09

Estoy alucinado, qué bien lo haces. Lo de la bolsa me ha encantado, vaya formas de hacer pan. Gracias por el aporte y las fotos.
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cypripedium
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 19:32:32

Yo con cerveza hago masa para hacer cocas, vamos pizza en definitiva, pero ojo con la marca que usáis, yo compro Ambar de la Zaragozana, pero el sabor es demasiado fuerte quizá para una masa. Quizá mejor usar una cervecita clara Cruz Campo por ejemplo o Moritz algo asi.

Un saludo!
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DESMOND Knives&Pipes
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 7 Ene - 23:55:15

Excelente como siempre.
A ver si en una de las salidas del trío, cocinamos algo como esto, y no los malditos marshmallows yankis de Sagrath....... pale
Gracias por enseñar cheers
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 8 Ene - 0:58:08

Nooooo ¿malvaviscos de esos?.... nooooo jjajaja... que cosa mas artificial...jajaja Tu hazte un pan con aceite y romero y verás que los malvaviscos se quedan en la mochila...jajajaj
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 8 Ene - 8:09:37

Me a gustado lo de amasar en bolsa

Me apunto lo de hacer el pan
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yasmanblue
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 8 Ene - 12:40:54

siempre e tenido ganas de hacer un buen pan

gracias
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GuillermoLere
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 8 Ene - 14:01:31

Muy buena idea lo de amasar dentro de una bolsa de plástico!!
Yo, que cuando hago pan en casa lo amaso y vuelvo a amasar tanto dentro de un recipiente como en la encimera de la cocina! jaja

Me ha entrado hambre al ver tu pan! jaja a parte de que tendré que volver a hacer pan en casa... hay que probar eso de hacer pan en el campo y dejar de llevarse barras de pan que luego se secan, con lo bueno que esta el pan recién hecho! Very Happy

Muy buen post, si señor!
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Raúl H
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 8 Ene - 15:23:02

Este post abre el apetito! Gracias por el aporte, Loco.

Un saludo.
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leontkd
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Sáb 26 Ene - 15:58:47

Yo tambien lo voy a probar!! Very Happy
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Gorsky
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Miér 20 Feb - 19:31:14

Este fin de semana, a probar la receta del pan.
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culebro
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Miér 20 Feb - 20:18:43

ni que decir tiene que este "esprimento" se pone en los primeros puestos de mi lista....
muchas gracias por el aporte..
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Jue 21 Feb - 9:52:26

A ver si os animais y van poniendo las fotos de las experiencias, así vamos compartiendo esto del pan al fuego. Very Happy
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rescuder
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 25 Feb - 16:36:53

Habrá que probarlo, tiene muy buena pinta.
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fontbos
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 25 Feb - 19:36:22

Genial Smile esto lo pruebo este fin de semana que tengo calçotada.
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 26 Feb - 11:21:54

Me encantan los calcots Very Happy Llevate la cámara Wink
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fontbos
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 26 Feb - 14:48:32

locoatardecer escribió:
Me encantan los calcots Very Happy Llevate la cámara Wink
Hahaha ok . cheers
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explorer_xx
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 26 Feb - 20:51:15

Que buena pinta tienen esas tortas de pan, yo también lo haré pero pediré ayuda a mi padre que fue panadero durante muchos años así tendré maestro de masa. Saludos.
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 26 Feb - 23:14:34

Hey... si tienes padre maestro de masa, sacale alguna recetilla especial pirat
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xabiaren
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Miér 27 Feb - 19:22:35

Muy buena pinta ese pan... enhorabuena.

¿Por qué no pruebas con levadura liofilizada que se puede transportar mejor?

Solamente es una idea.... un saludo.
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Sgt.Macrod
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Miér 27 Feb - 20:50:07


locoatardecer, enhorabuena por tu panadería propia, y al aprendiz que tienes
para quitarse el sombrero, que buena pinta tiene el pan.

Gracias por las clases de panadería campera.

Un saludo.
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Miér 27 Feb - 21:47:18

Hola Xabiaren, tengo un bote entero, pero prefiero usar la fresca. Además siempre vas y lo haces en pocas horas, y menos que dura Laughing

Sgt. Macrod, es un gusto hacer el pan y mas con el cachorro, es como un ritual familiar.
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templario1118
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Jue 28 Feb - 22:25:47

Esta semana sin falta hago el experimento
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franman101
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Dom 10 Mar - 0:41:38

Lo de amasar en la bolsa es impresionante,yo haria un bollo preñado con chorizo ,pinchado en ese palo a la leña,en mitad del campo tiene que ser un manjar digno de reyes.
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fontbos
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Lun 11 Mar - 22:48:43

franman101 escribió:
Lo de amasar en la bolsa es impresionante,yo haria un bollo preñado con chorizo ,pinchado en ese palo a la leña,en mitad del campo tiene que ser un manjar digno de reyes.
Que hambre me has dado y eso que he cenado. cheers
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 12 Mar - 9:33:21

Simplemente fabuloso es post. Además con la colaboración esteler del pequeño. Lo de la bolsa, como bien dices, es y parece evidente, pero se te ha ocurrido a ti. Sin duda que haré la prueba a la primera oportunidad. Saludos
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Templario
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Mar 12 Mar - 20:38:32

Genial, y lo de hacerlo dentro de una bolsa es lo primero que probare.
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MensajeTema: Re: Pan a las brasas / fuego   Hoy a las 10:50:35

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