Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~8 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 Lapas

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Lapas   Dom 10 Feb - 16:02:13

Esta mañana después de llevar a mi nieta a los carnavales he tenido un ratito y he ido a la playa a coger un puñado de lapas, hay un centenar, no he podido coger más porque el agua me pegaba en las piernas y la parienta se cabrea si me ve los pantalones mojados, las haré cocidas con un poco de limon una pizca de sal y una hoja de laurel.



Última edición por Antonio1955 el Mar 19 Feb - 9:49:28, editado 1 vez
Volver arriba Ir abajo
DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 22716
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 42
Localización : Desde el búnker de la estación El Cisne, en BILBAO

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 10 Feb - 16:31:21

De aperitivo con un vinito blanco fresquito o una cervecita, para chuparse los dedos bounce
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/user/DESMOND8syn
Pascual
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO


Mensajes : 27640
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Desde Valencia con amor.

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 10 Feb - 17:04:20

No las he probado núnca.

Prefiero los bivalvos.
Volver arriba Ir abajo
shinmentoyotomi
Instructor 1º
Instructor 1º


Mensajes : 9624
Fecha de inscripción : 02/07/2011
Edad : 41
Localización : Loja (Granada)

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 10 Feb - 17:19:50

Un lujo esas lapas, algo más durasde mascar que los berberechos pero sabor a puro mar. Como se cuida usted don Antonio jajajaja.
Volver arriba Ir abajo
mbc03
Jefe de Campamento
Jefe de Campamento


Mensajes : 819
Fecha de inscripción : 11/12/2012
Edad : 61
Localización : CANTABRIA

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 10 Feb - 17:21:05

La pena es las pocas de tamaño decente que quedan, al menos por el norte, por la extrema explotacion que hacen de ellas los turistas...
Volver arriba Ir abajo
espeta
Jefe de Campamento
Jefe de Campamento


Mensajes : 792
Fecha de inscripción : 13/01/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 10 Feb - 19:59:12

De pequeñito, comia y estaban buenisimas.
Volver arriba Ir abajo
Cano
Rastreador Mayor
Rastreador Mayor


Mensajes : 551
Fecha de inscripción : 12/10/2011
Edad : 45
Localización : Segurilla

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 10 Feb - 21:10:26

Las he comido en alguna ocasión, incluso sin cocinar, sólo con un poco de limón.
Saludos.
Volver arriba Ir abajo
rescuder
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 123
Fecha de inscripción : 04/02/2013
Edad : 35

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 18 Feb - 17:20:04

Están muy buenas, cocinadas en una paella boca arriba les pones aceite, sal y listo
Volver arriba Ir abajo
aitorfcb
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 199
Fecha de inscripción : 30/03/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 31 Mar - 23:37:42

Soy gallego, buen pescador y sinceramente no las he probado nunca... las he utilizado cientos de veces como cebo de pescar cuando no tenia otra cosa, al igual que los caramujos... pero prometo probarlas... por cierto aqui con marea baja y adentrandose un poco en zonas de rocas se pueden cojer ejemplares enormes...

Un saludo.

Aitor
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 31 Mar - 23:42:12

aitorfcb escribió:
Soy gallego, buen pescador y sinceramente no las he probado nunca... las he utilizado cientos de veces como cebo de pescar cuando no tenia otra cosa, al igual que los caramujos... pero prometo probarlas... por cierto aqui con marea baja y adentrandose un poco en zonas de rocas se pueden cojer ejemplares enormes...

Un saludo.

Aitor

¿Que son los caramujos?.
Volver arriba Ir abajo
Pascual
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO


Mensajes : 27640
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Desde Valencia con amor.

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 31 Mar - 23:46:10

Antonio1955 escribió:
aitorfcb escribió:
Soy gallego, buen pescador y sinceramente no las he probado nunca... las he utilizado cientos de veces como cebo de pescar cuando no tenia otra cosa, al igual que los caramujos... pero prometo probarlas... por cierto aqui con marea baja y adentrandose un poco en zonas de rocas se pueden cojer ejemplares enormes...

Un saludo.

Aitor

¿Que son los caramujos?.

Un nabo con orujo,coño Anthony,me lo has puesto a güevo.cheers
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 31 Mar - 23:47:54

Ya lo he encontrado en Internet, caracolillos de mar, similares, por no decir igual, a los bígaros, a mi me encantan, en el puerto pesquero de San Sebastian los venden cocidos en cucuruchos, dan un alfiler y se van comiendo por la calle.
En Vascongadas se conocen como carraquelas.
Te estás perdiendo muchas cosas.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Lapas   Dom 31 Mar - 23:48:46

Promoc 14 escribió:
Antonio1955 escribió:
aitorfcb escribió:
Soy gallego, buen pescador y sinceramente no las he probado nunca... las he utilizado cientos de veces como cebo de pescar cuando no tenia otra cosa, al igual que los caramujos... pero prometo probarlas... por cierto aqui con marea baja y adentrandose un poco en zonas de rocas se pueden cojer ejemplares enormes...

Un saludo.

Aitor

¿Que son los caramujos?.

Un nabo con orujo,coño Anthony,me lo has puesto a güevo.cheers

Es verdad.
Más de uno habrás comido en San Sebastian.
Me refiero a los caramujos.
Volver arriba Ir abajo
Pascual
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO


Mensajes : 27640
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Desde Valencia con amor.

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 0:00:26

En San Sebastían me gustaban los chuletones de buey (con su grasa amarilla y todo) y los besugos a la donostiarra con la guindilla y la salsita por encima.

Lo que he comido son bígaros que son parecidos,pero con la concha negra.

Pero que te voy a contar a tí.
Volver arriba Ir abajo
aitorfcb
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 199
Fecha de inscripción : 30/03/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 0:01:44

Efectivamente, son los bígaros, tal cuales... simplemente que aqui en galicia se le llaman caramujos... para mi son las pipas del mar... me puedo tirar una hora picando en ellos... por cierto y para los que no lo sepan, estos se comen frios... de nevera incluso...

Un saludo.

Aitor.
Volver arriba Ir abajo
Colibri
Explorador
Explorador


Mensajes : 66
Fecha de inscripción : 04/01/2013
Localización : La tierra

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 0:52:58

Buen Aperitivo
Volver arriba Ir abajo
madmix
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 401
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Localización : Galicia

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 0:58:11

En Galicia también se conocen como minchas.
Volver arriba Ir abajo
aitorfcb
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 199
Fecha de inscripción : 30/03/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 1:22:28

Otra cosa, para la cocion de mariscos yo siempre he utilizado agua de mar, tiene el punto de sal idoneo y le da un sabor muy rico... asi que si vais a cojer lapas o caramujos llevar una garrafa de 5 litros y cocerlos con ella... ya me contareis...

Un saludo.

Aitor
Volver arriba Ir abajo
Aprendiz de mucho
Patrullero
Patrullero


Mensajes : 96
Fecha de inscripción : 22/03/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 15:00:44

No entiendo muy bien. Si los coges a la orilla del mar. Para que se necesita un bidon de cinco litros....

Tienes todo el mar para poder cocerlas.

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
aitorfcb
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 199
Fecha de inscripción : 30/03/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 21:50:59

Aprendiz de mucho escribió:
No entiendo muy bien. Si los coges a la orilla del mar. Para que se necesita un bidon de cinco litros....

Tienes todo el mar para poder cocerlas.

Un saludo

Hombre me referia si te las vas a llevar a casa como ha sido este caso... si las haces insitu pues nada tienes agua pa cocer todas las lapas del planeta jejeje
Un saludo.
Aitor
Volver arriba Ir abajo
Sgt.Macrod
Instructor 1º
Instructor 1º


Mensajes : 6019
Fecha de inscripción : 30/10/2012
Edad : 57
Localización : En el altiplano de Málaga, a los pies de la montaña.

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 22:48:16

Antonio1955 escribió:
Ya lo he encontrado en Internet, caracolillos de mar, similares, por no decir igual, a los bígaros, a mi me encantan, en el puerto pesquero de San Sebastian los venden cocidos en cucuruchos, dan un alfiler y se van comiendo por la calle.
En Vascongadas se conocen como carraquelas.
Te estás perdiendo muchas cosas.

Y bien buenos que estaban, y con un cachi cachi bien fresquita, mejor entraban, allí en la mejillonera del casco antiguo.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Lapas   Lun 1 Abr - 23:05:32

Sgt.Macrod escribió:
Antonio1955 escribió:
Ya lo he encontrado en Internet, caracolillos de mar, similares, por no decir igual, a los bígaros, a mi me encantan, en el puerto pesquero de San Sebastian los venden cocidos en cucuruchos, dan un alfiler y se van comiendo por la calle.
En Vascongadas se conocen como carraquelas.
Te estás perdiendo muchas cosas.

Y bien buenos que estaban, y con un cachi cachi bien fresquita, mejor entraban, allí en la mejillonera del casco antiguo.

¿A que si?.
Por cierto, no es el Antiguo, es La Parte Vieja, el barrio de El Antiguo esta pasado el puente que separa la playa de La Concha de la Playa de Ondarreta, en la salida para Tolosa, debajo del monte Igueldo.
Volver arriba Ir abajo
Sgt.Macrod
Instructor 1º
Instructor 1º


Mensajes : 6019
Fecha de inscripción : 30/10/2012
Edad : 57
Localización : En el altiplano de Málaga, a los pies de la montaña.

MensajeTema: Re: Lapas   Mar 2 Abr - 14:13:27

Antonio1955 escribió:
Sgt.Macrod escribió:
Antonio1955 escribió:
Ya lo he encontrado en Internet, caracolillos de mar, similares, por no decir igual, a los bígaros, a mi me encantan, en el puerto pesquero de San Sebastian los venden cocidos en cucuruchos, dan un alfiler y se van comiendo por la calle.
En Vascongadas se conocen como carraquelas.
Te estás perdiendo muchas cosas.

Y bien buenos que estaban, y con un cachi cachi bien fresquita, mejor entraban, allí en la mejillonera del casco antiguo.

¿A que si?.
Por cierto, no es el Antiguo, es La Parte Vieja, el barrio de El Antiguo esta pasado el puente que separa la playa de La Concha de la Playa de Ondarreta, en la salida para Tolosa, debajo del monte Igueldo.

Tienes razón, pero el que más cerca me pillaba, era el que está al lado de la Comandancia de Marina.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Lapas   Mar 2 Abr - 14:42:29

Sgt.Macrod escribió:
Antonio1955 escribió:
Sgt.Macrod escribió:
Antonio1955 escribió:
Ya lo he encontrado en Internet, caracolillos de mar, similares, por no decir igual, a los bígaros, a mi me encantan, en el puerto pesquero de San Sebastian los venden cocidos en cucuruchos, dan un alfiler y se van comiendo por la calle.
En Vascongadas se conocen como carraquelas.
Te estás perdiendo muchas cosas.

Y bien buenos que estaban, y con un cachi cachi bien fresquita, mejor entraban, allí en la mejillonera del casco antiguo.

¿A que si?.
Por cierto, no es el Antiguo, es La Parte Vieja, el barrio de El Antiguo esta pasado el puente que separa la playa de La Concha de la Playa de Ondarreta, en la salida para Tolosa, debajo del monte Igueldo.

Tienes razón, pero el que más cerca me pillaba, era el que está al lado de la Comandancia de Marina.

Pues si, mi suegro fue cocinero y presidente de la sociedad gastronómica Ollagorra, que está en la subida para Urgull, un poquito mas adelante de la Comandancia de Marina, al empezar las escaleras de subida al monte.
Mi suegro también le hacía las piparras (guindillas) y las anchoas al Elias el dueño del bar del mismo nombre el la Plaza de la Constitución.
Lo típico de la mejillonera son los tigres.
Volver arriba Ir abajo
Aprendiz de mucho
Patrullero
Patrullero


Mensajes : 96
Fecha de inscripción : 22/03/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Mar 2 Abr - 16:42:37

aitorfcb escribió:
Aprendiz de mucho escribió:
No entiendo muy bien. Si los coges a la orilla del mar. Para que se necesita un bidon de cinco litros....

Tienes todo el mar para poder cocerlas.

Un saludo

Hombre me referia si te las vas a llevar a casa como ha sido este caso... si las haces insitu pues nada tienes agua pa cocer todas las lapas del planeta jejeje
Un saludo.
Aitor

Gracias AitorFCB. Te entendí mal y por eso no comprendía.

Todo aclarado.

Gracias y un saludo
Volver arriba Ir abajo
mboschm
Patrullero
Patrullero


Mensajes : 80
Fecha de inscripción : 02/04/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Jue 4 Abr - 16:44:53

Deliciosas, pero todavía son mejores cogidas directamente de la roca y comidas allí mismo.
Volver arriba Ir abajo
Canario91
Observador
Observador


Mensajes : 17
Fecha de inscripción : 23/02/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Sáb 22 Jun - 18:16:07

El que no las haya probado con mojo verde por encima no sabe lo que se pierde.. 
un lujo del mar que se esta extinguiendo..
Volver arriba Ir abajo
BOOTS-050
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1427
Fecha de inscripción : 27/05/2013
Edad : 34
Localización : VALENCIA

MensajeTema: Re: Lapas   Sáb 22 Jun - 22:33:38

yo cuando voy a la playa aquí en valencia siempre me llevo un limón y directamente de la roca a la boca
todo un manjar .que le aprovechen Antonio.
Volver arriba Ir abajo
Espeluznao
Apendiz de Explorador
Apendiz de Explorador


Mensajes : 42
Fecha de inscripción : 11/09/2013
Localización : Barcelona

MensajeTema: Re: Lapas   Sáb 5 Oct - 6:23:51

aitorfcb escribió:
Otra cosa, para la cocion de mariscos yo siempre he utilizado agua de mar, tiene el punto de sal idoneo y le da un sabor muy rico... asi que si vais a cojer lapas o caramujos llevar una garrafa de 5 litros y cocerlos con ella... ya me contareis...

Un saludo.

Aitor
Supongo que eso será en el Cantábrico o Atlántico por que aquí en el Mediterraneo el punto de sal está un poco subidito. Aún así algo se hace con ella, ahorras agua dulce pero el bebestible VA DE BOLI.  Los mejillones a la marinera y las almejas a la plancha salen MU SALEROSOS.
Por cierto, para el que no lo sepa, un truquillo para que los mejillones salgan lo mas gordos posibles. Cuando empiezan a abrirse, sigues a olla destapada sacándolos conforme se abran para que no sigan cociéndose pues empiezan a encoger.
Volver arriba Ir abajo
ATS-34
Apendiz de Explorador
Apendiz de Explorador


Mensajes : 31
Fecha de inscripción : 25/10/2013

MensajeTema: Re: Lapas   Vie 25 Oct - 18:11:32

Buenas tardes a todos. Antonio, están muy buenas aunque las recuerdo con dolor de tripa!, cuando tenía 15 años de edad y vivía en Marbella, mi hermano que siempre fue buen pescador y nos traía cositas buenas día sí y día también, un día apareció con algunos buenos puñados de lapas de las cuales me comí tantas que me dio un buen cólico!!!; Pero qué buenas estaban las bichas!, jejejeje!.
Saludos.
Volver arriba Ir abajo
mendizale
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1761
Fecha de inscripción : 26/06/2013
Edad : 52
Localización : Madrid

MensajeTema: Re: Lapas   Jue 14 Nov - 13:35:32

Yo las comia de niño, recuerdo que mi padre las cogia en la zona de Lemoniz
He leido rn algun sitio que hay que tener cuidado con ellas, pues tienden a acumular toxinas de la contaminacion marina.............................................................creo recordar que hace ya muchos años estuvo vedado por dicho motivo .Con picante estan de muerte
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Lapas   Jue 14 Nov - 15:07:14

mendizale escribió:
Yo las comia de niño, recuerdo que mi padre las cogia en la zona de Lemoniz
He leido rn algun sitio que hay que tener cuidado con ellas, pues tienden a acumular toxinas de la contaminacion marina.............................................................creo recordar que hace ya muchos años estuvo vedado por dicho motivo .Con picante estan de muerte
Las de Lemoniz serán como las de la nuclear de Vandellós, de medio quilo cada uno.
Volver arriba Ir abajo
mendizale
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1761
Fecha de inscripción : 26/06/2013
Edad : 52
Localización : Madrid

MensajeTema: Re: Lapas   Vie 15 Nov - 1:22:39

Antonio1955 escribió:
mendizale escribió:
Yo las comia de niño, recuerdo que mi padre las cogia en la zona de Lemoniz
He leido rn algun sitio que hay que tener cuidado con ellas, pues tienden a acumular toxinas de la contaminacion marina.............................................................creo recordar que hace ya muchos años estuvo vedado por dicho motivo .Con picante estan de muerte
Las de Lemoniz serán como las de la nuclear de Vandellós, de medio quilo cada uno.
la central nuclear nunca llego a funcionar, por ese aspecto podemos estar tranquilos
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Lapas   Hoy a las 7:23:32

Volver arriba Ir abajo
 
Lapas
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Lapas
» Fideos con lapas
» "Polizones" y "espontáneos" de nuestros acuarios
» Ferrissia, nuevo habitante

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: G. Prioridades en la Supervivencia. :: 19. Comida - alimentaciòn.-
Cambiar a: