Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 EL LOBO IBERICO

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
acero-y-sudor
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 475
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Localización : ceuta

MensajeTema: EL LOBO IBERICO   Lun 11 Jul - 23:08:15

EL LOBO IBERICO



LOBO IBERICO
(CANIS LUPUS)
(CANIS LUPUS SIGNATUS)



Ni que decir tiene que es el representante de la fauna iberica, por excelencia y que desgraciadamente NOS ESTAMOS ENCARGANDO DE EXTERMINAR..
Animal
bello por si solo, pero que su carácter, comportamiento y forma de
vivir la naturaleza, hacen realzar aun mas si cabe, la admiración que,
al menos yo, siento por ellos.
Depredador implacable, animal social, cariñoso, fiel y leal.
Con
estos post quiero hacer hincapié en algunos puntos, por lo que sera
necesario un archivo serio y con información fiable, ya que NUESTRO LOBO SE LO MERECE.
espero
que este post-reportaje, dividido en varias partes, les sea de su
agrado y que al menos nos enseñe a RESPETAR A NUESTRO LOBO.


El Lobo (Canis lupus) pertenece a la Fam.Canidae en el orden Carnivora dentro de los mamíferosProbablemente
las características más distintivas de los animales de este orden son
sus largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados
premolares superiores y molares inferiores. Los carnívoros poseen un
sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas. Además,
sus clavículas son comparativamente pequeñas. Sus cerebros están
altamente desarrollados, por lo que estos animales están considerados
más inteligentes que la mayoría de los otros grupos. La
constitución del lobo indica inmediatamente su capacidad depredatoria.
Las 42 piezas de sus fuertes mandíbulas, su amplia caja torácica y sus
voluminosos músculos maseteros, que dan a sus ojos esa característica
forma almendrada, son fruto de una pragmática evolución al servicio de
sus funciones de depredador en la escala trófica. Un
lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y
una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros. El peso varía entre
30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75 kg. Las
hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos. Las
variaciones de tamaño entre unas subespecies y otras pueden explicarse
por las diferencias de temperatura de las zonas en las que habitan. Hay
una relación inversa entre la temperatura ambiente y el tamaño corporal
de un animal de sangre caliente. Aquellos animales de regiones más
cálidas tendrán una masa corporal menor que aquellos otros que habitan
regiones más frías.La edad del lobo en buenas condiciones de supervivencia puede alcanzar los 16 años.
El
aprendizaje del comportamiento social del lobo comienza desde el
momento de su nacimiento. Dentro de su propia camada se establecen
pronto roles de comportamiento bien definidos en los que unos individuos
prevalecen sobre otros por su carácter o su potencia física. Este
inicio resulta crucial para el posterior desarrollo de los individuos
porque determina inequívocamente el orden por el que se puede acceder al
alimento. Ya
desde los juegos de los lobeznos se puede apreciar cómo unos dirigen,
organizan o reprenden a aquellos de sus hermanos que tienen un estátus
inferior al suyo. Los individuos más apocados o más débiles pueden
quedar relegados del resto e incluso ser repudiados por la propia madre
si su debilidad es manifiesta. Ambos
sexos cuentan con su propia jerarquía. Los individuos que ocupan la
posición más alta dentro de ésta se denominan individuos "Alfa", los
siguientes "Beta", y así sucesivamente. Los que ocupan la posición más
baja se conocen como "Omega". Dentro de la dinámica de la jerarquía se
presentan situaciones en las que un individuo reta a otro de posición
superior por razones alimentarias o reproductivas (ya que la jerarquía
gobierna también estos aspectos de la vida del lobo). Según
algunos estudios existe una fuerte tendencia a la monogamia en las
parejas de lobos. De hecho, dentro de la doble jerarquía de los lobos
(la masculina y la femenina), la pareja reproductora de la manada es la
dominante, es decir, el macho alfa y la hembra alfa. Los demás adultos y
sub-adultos de la manada no se reproducirán a no ser que pasen a ocupar
el puesto de dominante o que abandonen la manada para formar otra
independiente. La
principal actividad de la manada, la caza que le proporciona alimentos,
se hace en grupo. Durante las cacerías el trabajo está perfectamente
distribuido. El lobo es un animal en el que la resistencia prima sobre
la potencia. Por esta razón la táctica de caza consiste en agotar a la
presa, persiguiéndola hasta que su captura se hace posible. El
control y la disciplina en la manada es fundamental para que esta caza
en equipo tenga éxito. Cuando despliegan un ataque sobre una presa, los
lobos no aúllan ni ladran, pero sí gruñen y llegan a castañetear los
dientes. Por el contrario, los perros suelen ser extremadamente
ruidosos, lo cual ha servido a veces para poder determinar la identidad
de los depredadores que han llegado a atacar rebaños domésticos (Grande
del Brío, Castaño, Gallego). En el momento en que una manada se hace demasiado numerosa para que el territorio que ocupa puedasostenerla,
se produce de forma natural una disgregación de la misma. Uno o más
individuos se separan de ella para formar su propia manada, la cual
deberá encontrar un territorio propio que le proporcione las
oportunidades de caza necesarias para su subsistencia. Se
dan también casos en los que individuos solitarios, no integrados o
expulsados de alguna manada, vagan por las montañas, e incluso por
campos de cultivo, en busca de su sustento y de otros congéneres que
estén dispuestos a crear una nueva manada.Canis lupus signatuses el nombre científico del lobo ibérico, la subespecie de Canis lupus
que habita nuestra península fue descrita por Ángel Cabrera en 1907. De
los cuatro grupos en que por su pelaje se agrupan las 32 subespecies de
lobos, pertenece al de los lobos pardos.
En efecto, en su colorido dominan los tonos marrones, aunque existen
ejemplares más oscuros y otros más rojizos, estos últimos distribuidos
en el pasado principalmente en la zona sur del río Duero. Los individuos
jóvenes presentan generalmente tonalidades grisáceas muy apagadas
durante el invierno, mientras que en el verano tienen un característico
color marrón oscuro.


Las características principales que diferencian el pelaje del lobo ibérico del del lobo europeo son las siguientes:

  • Manchas blancas en los belfos, llamadas "bigoteras",
  • Líneas verticales negras o muy oscuras que recorren el frente de sus patas delanteras,
  • Marca oscura a lo largo de su cola,
  • Mancha oscura alrededor de la cruz, llamada "silla de montar".
Estas marcas son las que le han valido a la subespecie el nombre de signatus, que significa "signado", es decir, con señales o marcas.
El
lobo es además un animal social, que vive fuertemente vinculado a un
grupo —manada—, que es la base de la estructura social. Dentro de esta
manada los comportamientos están fuertemente reglamentados en base a una
jerarquía estricta. En
la península Ibérica normalmente sólo se reproduce la pareja alpha (la
formada por los individuos dominantes de cada sexo) por lo que se
registra una camada por grupo, no obstante en otras regiones del planeta
de existir una alta disponibilidad de alimento en primavera, como a
veces ocurre en ciertas zonas de Norteamérica, pueden darse varias
camadas en un mismo grupo.Por
otro lado no todos los grupos se reproducen. En el norte de Portugal en
el 17% de las alcateas (nombre con el que se denomina en este país a
las manadas) no pudo comprobarse la presencia de cachorros (Moreira et
al. 1997). En España, del total de grupos estimados por Blanco et al
(1990), se constató la reproducción en el 79%, en el 21% restante no
pudo asegurarse la cría. Aunque en ambos casos puedan existir
diferencias con el éxito de cría real, éstas deben ser pequeñas ya que
los nuevos individuos suelen ser de fácil detección. En un estudio
realizado en el nordeste de Minnesota (Fritts y Mech, 1981) se
obtuvieron cifras similares, el 19% de los grupos no se reproducían.El
Oestrus, que dura entre cinco y siete días, tiene lugar a finales de
invierno y las cópulas a lo largo del mes de marzo, tras dos meses de
gestación (entre sesenta y sesenta y tres días) ocurren los partes.En
España se dan diferencias en la fecha del parto en función de la
latitud; así en Sierra Morena los partos pueden ocurrir casi un mes
antes que en la Cordillera Cantábrica. Esto mismo ocurre en otros países
europeos, pero no así en Norteamérica donde al parecer la influencia en
el atraso o adelanto de los partos parece ligada a la longitud. Las
hembras pueden reproducirse antes de cumplir el año pero lo común es que
no lo hagan hasta los dos años de edad, aunque la plena madurez sexual
no se alcanza hasta los cinco años.El
tamaño medio de la camada en España es entre 5 y 6 cachorros.
Evidentemente el número de crías por parto depende de la edad de la loba
y de su estado fisiológico: alumbran más cachorros las hembras adultas y
las bien alimentadas. Aunque se han llegado a observar camadas de hasta
12 lobeznos (Blanco et al. 1990), el número de cachorros por parto en
condiciones normales parece estar entre tres y siete. La media en el
número de crías por camada estima por diferentes expertos de acuerdo con
sus análisis ( que incluyen observaciones directas e informaciones
recopiladas de camadas capturadas).
El
lobo es un superdepredador que ocupa, en su hábitat natural y sin
competencia del hombre, la parte superior de la pirámide nutricional.
Esto significa que se trata de un depredador que carece de competencia
externa para la regulación de su población, y que su crecimiento está
sólo limitado por:

  • La
    disponibilidad de alimento suficiente en su territorio (los lobos
    pueden recorrer en itinerancia hasta cien kilómetros diarios).

  • Las enfermedades que puedan diezmar su población
Cuando tiene lugar la aparición del hombre —también un superdepredador— la situación cambia, porque:

  • El hombre considera al lobo un peligro para sí mismo
  • El
    lobo y el hombre compiten en la caza de otros animales situados en una
    posición inferior dentro de la pirámide nutricional (jabalíes, corzos,
    cabras montesas, conejos).

  • En
    situaciones de carencia alimentaria el lobo amplía los límites de su
    territorio natural de caza en busca de alimento, llegando a atacar
    ocasionalmente a rebaños de ovejas o cabras.

El
lobo tiene una camada (en raras ocasiones dos) anualmente, de entre
tres a ocho cachorros. La loba amamanta a sus cachorros mientras que el
macho le alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha
ingerido durante la caza. La lactancia dura alrededor de un mes.
Los lobeznos (cachorros de edad inferior a tres meses) son alimentados indistintamente por cualquier miembro de la manada. Al
cumplir los tres meses los lobeznos pasan a llamarse lobatos. Al cabo
de un año tienen ya la morfología de adulto. Al cabo de un año y medio
dejan de ser lobatos para pasar a ser lobos.
El
lobo, al igual que el hombre, es un ser eminentemente social. Un alto
porcentaje de su comportamiento está determinado por sus relaciones con
otros miembros de su especie con los que forma manadas con el fin de
obtener ventajas frente al medio de cara a la propia supervivencia. Se
puede decir que la unidad fundamental es la manada aunque, como hemos
visto, se dan casos de individuos aislados en busca de otros individuos
aislados con los que formar una nueva manada o, menos frecuentemente, de
otra manada en al que integrarse. El
lobo es un carnívoro depredador. La mayor parte de su dieta está
compuesta por presas cazadas, aunque ocasionalmente puede competir con
aves carroñeras por los restos de animales que han muerto de forma
natural o por accidente, así como por restos provenientes de vertederos
cercanos a núcleos de población humana. También es conocido el hábito,
en determinadas estaciones, de consumir alimentos de origen vegetal,
tales como frutos silvestres. Sus
presas naturales son grandes hervíboros y otros mamíferos de menor
porte, como zorros, perros,conejos y liebres. También en ocasiones cazan
jabalíes solitarios o atacan al ganado doméstico.
Todo el sistema digestivo del lobo está adaptado para procesar materia
animal: agarrarla, desgarrarla, digerirla y eliminarla. En el extremo
delantero de este sistema es fácil apreciar las especializaciones de los
dientes delanteros para una vida carnívora, como ya hemos descrito al
hablar de su morfología .
El tamaño de las piezas que un lobo traga enteras es impresionante. El
movimiento de su lengua probablemente ayuda sustancialmente al animal a
tragar esos trozos. La saliva del lobo seguramente tiene poca carga
enzimática (la de la saliva del perro es nula), por lo que quizás sirva
más como lubricante extendido por la lengua que como digestivo. La
lengua también les sirve para limpiar los huesos de sus presas y para
lamer sangre caída sobre la nieve o el suelo.
Si se suman los porcentajes de herbívoros, ovejas, conejos y otros
carnívoros el resultado es que un 75% de la dieta del lobo entra en
conflicto con intereses humanos. En una época en la que la población
humana era reducida y existían aún grandes espacios abiertos, libres de
la injerencia del hombre, el territorio y los recursos que sostiene eran
suficientes para que ambas especies pudieran subsistir con ocasionales
encuentros entre ellas. En la situación actual, en la que el hombre
pretende acaparar virtualmente todos los recursos como propios, la
presencia del lobo resulta insostenible, salvo en los reducidos enclaves
donde el desarrollo no ha llegado todavía (es decir, donde se mantiene
el equilibrio natural ancestral).
En la Península Ibérica abundan los cérvidos salvajes y otras especies
silvestres que sirven de alimento al lobo, a diferencia de las que
desaparecieron en época glaciar y las que han sido reducidas a la
domesticidad, como el caballo, la cabra o la vaca. Sin embargo, la
existencia de estos cérvidos en libertad no basta para la supervivencia
del lobo en la mayor parte del territorio, por lo que éste recurre a
otras fuentes de alimento, en gran medida provenientes de la cabaña
ganadera. Si
el corzo es la pieza preferida por el lobo, no debemos olvidar el papel
que juegan en su dieta los roedores y los lagomorfos (conejos y
liebres), que varía mucho según las zonas. También otros cánidos, como
perros y zorros, pueden formar parte de la dieta de un lobo ibérico, así
como tejones o incluso jabalíes, si la manada tiene la suerte de
encontrarlos solos.
El lobo también aprovecha la carroña como complemento de su dieta. Este
comportamiento, no tan acusado en el pasado, está aumentando en los
últimos años por las políticas de algunas Administraciones regionales de
abandonar en cebaderos los restos de animales domésticos muertos, lo
que, además de alterar la función trófica del lobo convirtiéndolo de
depredador en necrófago, también hace aumentar la querencia del lobo por
el ganado vivo.





DISTRIBUCION:
En todo el mundo existen 32 subespecies del lobo, que se pueden englobar en cuatro grupos: lobos blancos (tundrarum en Alaska, albus en la región ártica europea), lobos rojos (pallipes en las zonas predesérticas de Eurasia), lobos grises (pambasileus en Alaska) y lobos pardos (signatus en la Península Ibérica, lupus en Eurasia). También existen otras especies dentro del género Canis lupus, que acogen a subespecies menores, en Norteamérica y la India. Actualmente
las poblaciones más extensas se encuentras en los Países del Este,
particularmente en Rumania, en la región Báltica y Polonia. Las áreas
ocupadas en el centro y oeste de Europa, básicamente se corresponden con
áreas montañosas con baja densidad humana y que soportan unos agrícolas
y ganaderos extensivos, la distribución es muy irregular y las
poblaciones se encuentran aparentemente aisladas unas de otras
(Península Ibérica, Escandinavia e Italia/Francia).El
número total de lobos que viven en Europa es relativamente alto, aunque
sólo seis países mantienen más de 1.000 ejemplares, entre ellos
España-ESPEREMOS QUE VAYAN EN AUMENTOEl
lobo cuenta en el Estado español con un área de distribución aproximada
de unos 100.000 km2, es decir, aproximada la quinta parte del país. Los
lobos poblaban la mayor parte de las tierras al sur de los Pirineos
hasta principios de este siglo. Sin embargo, durante los últimos cien
años han venido sufriendo una persecución sistemática y una serie de
trabas indirectas para el correcto desarrollo de sus poblaciones.

.


DESTRUCCIÓN DEL TERRITORIO
Los problemas que ocasionan son los derivados de la fragmentación del
territorio, que trae consigo la insularización de algunas zonas, lo que
representa el paso previo para su extinción. Se puede hablar de tres tipos de impacto:

  • Genético: endogamia y pérdida de variabilidad genética.
  • Hibridación: probable con perros a causa de la baja densidad de población.
  • Imposibilidad
    de realizar el efecto rescate. los territorios aislados que pierdan su
    población por diversas circunstancias no podrán ser recolonizados por
    poblaciones vecinas. .

Los principales problemas del territorio del lobo serían:

  • Repoblaciones, deforestaciones y talas salvajes de habitats.
  • Incendios forestales.
  • Sobrecaza de animales silvestres.
  • Aumento de vallados cinegéticos.
  • Aumento de caminos y carreteras locales, cruce de autovías.
  • Invasión de vehículos todoterreno.
  • Empleo masivo e incontrolado de plaguicidas y agricultura química.
  • Subasta de monterias de lobo legalizadas por comunidades autónomas (Castilla y León)
  • Caza furtiva permitida por negligencia, no castigada o bien castigada con multas irrisorias



continuara.............................................










Última edición por acero-y-sudor el Lun 11 Jul - 23:10:29, editado 1 vez
Volver arriba Ir abajo
acero-y-sudor
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 475
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Localización : ceuta

MensajeTema: Re: EL LOBO IBERICO   Lun 11 Jul - 23:09:36

EL LOBO-2ª parte
RELACION ENTRE EL LOBO Y EL HOMBRE
(LA QUE PODRIA SER)
esta
mas que demostrado que el hombre, puede interactuar con el lobo, en su
terreno, hacerse su compañero y amigo, siempre desde el entendimiento,
el respeto y un profundo amor

con
unas bases solidas, una educacion ecologica hacia el respeto y una
organizacion ganadera mas adecuada, el lobo aun podria estar por toda
nuestra geografia a sus anchas

sobran las palabras.........



















---------------------------------------------------------------------------
-----------
-------------------------------------------------

....Y DESGRACIADAMENTE, LO QUE VERDADERAMENTE ES
una matanza indiscriminada que esta haciendo DESAPARECER al lobo de nuestras tierras





sin palabras............

.....El lobo ya no aulla, porque delata su presencia......!




EL LOBO IBERICO EN LA ACTUALIDAD
En Galicia hay una reducción poblacional del 30% (entre 1975-1995) y tendencia progresiva a la baja constante.
tras los estudios realizados en la década de los 90, la información
recabada apunta a que existe una población liqeramente creciente en
Pontevedra y una situacion favorable en el noroeste de Lugo, aunque de
tendencia indeterminada.
En Asturias y Cantabria: Estabilidad hasta 1995, en el antiguo Parque Nacional de Covadonga existe un único grupo reproductor. La
situación del lobo en Asturias ha sido fundamental profundizar en su
situación, que parte de la confusión originada sobre la regresión del
lobo en el norte de España basda en una supuesta disminución del 40 por
ciento de la población asturiana, información difundida en la década de
los noventa y que tal como apuntan Blanco y Cortés, se trata de un mito
sin ningún fundamento científico, como se demostró con los estudios
realizados por varios biólogos en Asturias. Por ejemplo, en un estudio
realizado por Borja Palacios, biólogo del Parque Nacional de Picos de
Europa, se estimaba que la situación del lobo en esta zona, seguida con
detalle desde 1987, mostraba claramente la expansión de la especie en el
oriente asturiano. Más recientemente, en 1999, se presenta un estudio
realizado por Llaneza y Ordiz que encuentran 21 manadas y aseguran que
el área de distribución permanece estable excepto en el Oriente del
Principado de Asturias. Estos resultado dan por zanjado el mito de la
regresion del lobo en Asturias. También se ha de destacar que los lobos
apenas pueden colonizar más zonas de Asturias, ya que se asientan en
todas las áreas montañosas y cuando intentan establecerse en las
llanuras costeras, densamente humanizadas y con elevada carga ganadera,
son controlados.
Continuando
en el norte peninsular, la situación del lobo en Cantabria se centra en
dos estudios realizados en 1987 y 1997. Como conclusión, el área de
distribución en 1987 era muy similar al existente en 1997, aunque la
densidad ha aumentado en los últimos diez años, ya que en 1987 se
localizaron tres manadas, y cinco en el 97. A pesar de esto, se realiza
un severo control para mantener al lobo en densidades moderadas en las
áreas montañosas y, la dispersión hacia el norte, fuera de la montana,
se corta de raíz eliminando casi a cualquier ejemplar que intente
instalarse en zonas con elevada carga ganadera
Pais
vasco: Su presencia desde mediados de los años ochenta como más o menos
regular en la comarca de las Encartaciones, concretamente en el valle
de Karrantza, desde 1987, y en menor medida en la sierra de Salvada y
valles de Cuartango y Valdegobía. A finales de los ochenta y principios
de la década de los noventa, la población de lobos va afianzando y
consolidando su aparición en estos nuevos territorios, hasta el punto de
que la especie criara probablemente en los montes de Balmaseda en los
años 1991, siendo su presencia más regular a lo largo del año en lugares
como el valle de Karrantza, Bizkaia, o sierra de Salvada, Álava y
Bizkaia. En el año 1995, se ha detectado la presencia temporal del lobo
en Aralar
.
Presencia continua y consolidada en la franja occidental, aunque no hay
citas de reproducción. Los datos sobre el lobo en el País Vasco y la
parte colindante del norte de Burgos proceden del investigador Sáenz de
Buruaga que destaca que, en los últimos diez años, el lobo se ha
asentado en el noroeste de Burgos, en concreto, en los valles de Losa,
Mena y Montija, donde en 1988 la especie no se había detectado o tenía
presencia esporádica. Hasta 1999, no hay evidencias de cría dentro del
País Vasco, pero si en el límite de Burgos, Alava. Ese mismo año y en
2000, el equipo de Sáenz de Buruaga recoge pruebas de reproducción del
lobo en el País Vasco y en 2001 se conocen dos manadas criando en Álava.
A pesar de esto, los datos son anecdóticos, ya que existe una gran
conflictividad en la zona que impide prosperar a los lobos en esta
Comunidad Autónoma.
En
La Rioia no se ha realizado ningún estudio específico sobre el lobo y,
aunque es posible que el lobo haya estado presente de forma esporádica
desde hace decadas, en el año 2000 las informaciones sobre la especie en
esta provincia eran muy contradictorias.
Castilla y leon: El
proyecto más importante que se ha realizado en esta Comunidad Autónoma
es el Diagnóstico de la Situación del Lobo en Castilla y León (2002). Un
estudio inédito dirigido por los investigadores Luis Llaneza y Juan
Carlos Blanco por encargo de la Consejería de Medio Ambiente de la Junta
de Castilla y León y que ha finalizado recientemente. Los datos
obtenidos complementan la información aportada en el libio "Ecología,
censos, percepción y evolución del lobo en España: análisis de un
conflicto", donde también se realiza una radiografía de la situación del
lobo en esta Comunidad.
El
diagnóstico de la situación del lobo realizado por Llaneza y Blanco
establece que en 2001, los lobos ocupan la mayor parte de las provincias
de León, Palencia, Burgos, Zamora y Valladolid, además se extiende por
gran parte de las provincias de Segovia y Soria, por áreas relativamente
reducidas de Ávila y por una pequeña zona de Salamanca. El área de
distribución del lobo abarca en la actualidad unos 75.200 km2, un 35 por
ciento más de la ocupada en 1988. Si además se añaden los
aproximadamente 600 km2 de la provincia de Guadalajara (Castilla-La
Mancha), se concluye que el área de distribución de la población
continua del noroeste de España se ha ampliado en unos 20.300 km2 por el
sur.
Zamora: 35 grupos reproductores (1996)En
Burgos se ha ampliado muy ligeramente en el extremo sur de la
provincia. En Valladolid, el lobo ha recolonizado la mayor parte de la
porción que se extiende al sur del Duero. Gran parte del área de
distribución actual del lobo en Soria y todo el área de distribución en
Segovia y Avila ha sido ocupada después de 1988. En Salamanca, el área
de distribución al norte de la provincia -el de la población continua
del norte de España- permanece constante.
En
cuanto a la evolución de las densidades de lobo deade 1988, en el oeste
y el este de la Comunidad de Castilla y León, que incluye la provincia
de León y la mayor parte de las provincias de Zamora, de Palencia y de
Burgos, los lobos han permanecido aparentemente estables y no se han
detectado variaciones significativas de densidad en áreas extensas. "Si
las condiciones ecológicas y sociales permanecen constantes -comentan
Llaneza y Blanco- prevemos que esta población se mantendrá relativamente
estable en el futuio". Pero hay dos regiones -el norte y el este de
Burgos y norte de Salamanca- donde la expansión del lobo se ha estancado
durante años a causa de los conflictos con la ganadería extensiva.
La
densidad ha aumentado claramente en la llanura cerealista situada al
norte del Duero y al sur de este río en Zamora. La zona incluye también
la provincia de Valladolid al norte del Duero, el este y sur de Zamora,
el suroeste de Palencia y el sur de Burgos. Si las condiciones
permanecen constantes, para el futuro próximo se prevé que la población
se mantendrá estable, pero si la disponibilidad de alimento disminuye,
al reducirse la carroña en el campo, la población puede disminuir en el
futuro.
Y
llegamos a la barrera psicológica del Duero, y a las poblaciones que se
han expandido hacia el sur de este río. Según los datos expuestos en el
libro de Juan Carlos Blanco y Yolanda Cortés, el lobo se encuentra al
sur del Duero en toda la provincia de Zamora y en el borde septentrional
de la de Salamanca. En Valladolid, el lobo ha seguido la misma
tendencia, la primera manada estable conocida al sur del Duero de esta
provincia se instaló quizá a principios de los 90. También en Avila se
han observado lobos desde finales de los 90, y en Segovia es a partir de
1995 cuando empiezan los rumores sobre su aparición en el norte de la
provincia. A finales de 1999,los datos que manejan Blanco y Cortés
confirman que la presencia del lobo es estable al norte de una franja de
la provincia de Segovia, delimitada aproximadamente por las localidades
de Coca, Cantatejo y Riaza. Parece que la población de esta provincia
se encuentra en baja densidad, pero la espesa cobertura de amplias
zonas, la ausencia de ganado extensivo fuera del Sistema central y la
abundancia de muladares, corzos y jabalíes en muchas áreas, permiten
prever pocos conflictos y una recolonización relativamente rápida.
Asimismo, al sur del Duero, el lobo se ha establecido también en las
provincias de Burgos, Soria y al norte de la provincia de Guadalajara.
Del
mismo modo, según los datos aportados en el estudio sobre el
Diagnóstico de la Situación del Lobo en Castilla y León (2002), desde
1988, el lobo ha recolonizado un área de unos 19.700 km2 al sur del
Duero. Esta expansión es consecuencia de la saturación de la población
en la llanura cerealista y de la consiguiente formación de manadas
reproductoras al sur del río Duero. La población de esta zona tiene en
la actualidad una densidad muy baja, pero es previsible que aumente en
el futuro y que la población continúe su expansión hasta colonizar al
menos la mayor parte de las provincias de Segovia v Soria y una parte de
Ávila.
En
definitiva. el estudio de Llaneza y Blanco aporta una cifia orientativa
del número de lobos en Castilla y León, pudiendo haber entre 1000 y
1500 lobos. Aunque estas estimaciones son imprecisas, el aumento de
densidad en la llanura cerealista y la expansión del área de
distribución desde 1988 reflejan de forma inequívoca un aumento del
número de lobos en esta Comunidad.
Continuando
al sur del Duero, en 1988 existían poblaciones residuales en la sierra
de Gata (Salamanca), la sierra de San Pedro (Extremadura) y Sierra
Morena. Por partes, en el núcleo de la sierra de Gata, tal y como se
refleja en el Diagnóstico de la Situación del Lobo en Castilla v León
(2002) de Llaneza y Blanco, el lobo ha desaparecido como reproductor,
aunque parece haber presencia ocasional de lobos a lo largo de la
frontera con Portugal.
Con
respecto a las poblaciones de la sierra de San Pedro, en los últimos
años las noticias sobre los lobos en Extremadura son cada vez más
escasas, lo que sugiere que podrían haberse extinguido. En cuanto a los
lobos de Sierra Morena, en la actualidad la mayoría parece concentrarse
en Andalucía. Tanto Blanco como Cortés no creen en la existencia de
manadas criando en Ciudad Real aunque se han observado con cierta
frecuencia ejemplares aislados. Como conclusión,aunque existe una
pequeña población reproductora en Sierra Morana, su situación sigue
siendo crítica.
La Directiva Hábitats
de la Unión Europea, aprobada en mayo de 1992 y adoptada por la
legislación española en diciembre de 1995, establece que la población
del lobo al sur del Duero debe ser considerada especie de interés
comunitario de carácter prioritario y para cuya protección es necesario
designar zonas especiales de conservación. Esto ha provocado la reacción
de los gobiernos de Castilla-La Mancha y Andalucía, que consideran al
lobo como especie estrictamente protegida y han establecido un sistema
de indemnizaciones para subsanar los daños producidos por sus
poblaciones, extinguidas en estas zonas.
Sierra morena: La Universidad
de Jaén ha dado a conocer una evaluación actual de la población de lobo
ibérico en la Sierra Morena Oriental y Central andaluza (9-11 grupos
familiares), similar resultado al ofrecido para todo el sector oriental
por el ICONA en 1988 (8-12 grupos), después de que la especie fuera
protegida por Andalucía en 1986 y eliminada de la lista de especies de
caza por Castilla-La Mancha en 1987. Ramón Grande del Brío presentaba
recientemente cifras semejantes (8-10 parejas reproductoras) y la cría
de un mínimo de 5 a 7 parejas al año durante la última década. La
investigación del CSIC entre 1995 y 1997 no detectó presencia de
individuos ni de grupos reproductores en el sector castellano-manchego.
Actualmente,
el número de individuos en Sierra Morena ha descendido drásticamente.
Podríamos hablar de dos núcleos poblacionales: uno, oriental, a caballo
entre Jaén y Ciudad Real, donde la especie cuenta con unos mínimos
poblacionales estables; y otro, residual y al borde mismo de la
extinción, en el Parque Natural de Hornachuelos, en Córdoba.
2003.
El último estudio realizado por la Universidad de Jaén revela que en
Andalucía no existe más de un centenar de ejemplares. La Sierra de
Andújar, conectada con la de Montoro-Cardeña, y la Sierra Norte de
Sevilla y su corredor verde con Hornachuelos son su último reducto.
El
director del Parque Natural Montoro-Cardeña, José Manuel Quero, con los
datos más halagüeños en la mano, habla de la existencia de 2 a 3 grupos
de lobos en Hornachuelos y de 7 a 8 entre Andújar y Cardeña. Las
manadas no son muy extensas. Sólo una loba para dos o tres lobos, a lo
sumo. Nada que ver con los años 50 cuando un lobo cruzaba de norte a sur
la «piel de toro».
La Consejería
de Medio Ambiente pondrá en marcha, de manera discreta, un plan para su
recuperación. Sin embargo, se trata de un arma de doble filo. Desde la
propia Delegación Provincial de Medio Ambiente, Quero advierte que «eso
podría provocar una feroz persecución paralela sobre él».
Hasta
el año 1988, el lobo campaba a sus anchas por Sierra Morena. Durante la
primera mitad el siglo XX, la población de lobo era un continuo en todo
el territorio español. Poco a poco, explica Quero, «los bosques se
desconectaron unos de otros, y con ellos estas manadas de lobo. En los
70, se fraccionan y se quedan prácticamente aislados».
Situación legal por autonomías

Comunidad

LEGISLACION

FORMA DE CAZA

INFORMACION ACTUAL

GALICIA

Especie cazable 2000/01.LEY DE 25 DE XUÑO

Batidas en periodo hábil y con solicitud fuera del periodo hábil


ASTURIAS




CANTABRIA



Es competencia de la DIR.GRAL DEL MEDIO NATURAL

P.VASCO

No figura en catálogo vasco de especies amenazables..Cazable con autorización en 2000/01; 13 JULIO 2000


Cazable con autorización mediante batidas.

Pago de daños en ALAVA

NAVARRA

Decreto 563/95 27 NOV. especie extinguida


INDEMNIZACIONES POR ORDEN FORAL 876/96 DE 19 AGOST.NO HAY INDICIOS DE SU PRESENCIA

ARAGÓN

NO FIGURA EN CATALOGO NI COMO SP CINEGETICA. SE BASAN EN LA LEY 4/89

NO LOBOS MUERTOS, NO PERMISOS Y NO ESTUDIOS

INDEMNIZA DAÑOS POR SER NO CINEGETICA EN 1995 Y 1996.

CASTILLA-LEON

SP CAZABLE AL N DEL DUERO.AÑO 2000. LEY 4/96 DE 12 JULIO *** pendiente de revisión

AL N. DEL DUERO COMO EL RESTO DE CAZA MAYOR, PERO ES POSIBLE MATARLO EN SEP, EN FEB Y EN MARZO. Y EXCEPCIONALMENTRESTO DEL AÑO

BATIDAS COMO METODO DE GESTION DIRECTO

LA RIOJA

SP CAZABLE 2000.LEY 9/98 DE 8 JULIO

EN BATIDAS DE CAZA MAYOR SOLO DONDE SE HAYAN RECONOCIDO DAÑOS EN LOS ULTIMOS DOS AÑOS. PUEDEN AUTORIZARSE BATIDAS ESPECIFICAS

DAÑOS EN DESCENSO QUE SE INDEMNIZAN.SE MATARON EN AÑOS 87 ( 10) Y 93 (3). HOY ATAQUES MUY ESPORADICOS

CASTILLA LA MANCHA

SP EN PELIGRO DE EXTINCION DECRETO 33/98 DE 5 MAYO

NO CAZA NO MEDIDAS DE CONTROL

NO SE HAN PAGADO INDEM. AUNQUE SE RECLAMAN EN GUADALAJARA

MADRID

CONSIDERADO AUSENTE



EXTREMADURA

LEY 21 DIC 1990.SP PROTEGIDA. AMENAZADA 20 JUL 93


NO EJEMPLARES ABATIDOS. HAY FONDOS PARA INDEMNIZAR.

ANDALUCIA

DECRETO 4/86 ESTRICTAMENTE PROTEGIDO


IMDEMNIZAC. MAX97:4838000 PTAS MIN88:184000 PTASAÑO99:948000 PTAS















un saludo
Volver arriba Ir abajo
LOBOLIBRE
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1179
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 34
Localización : Coruña Y Leon

MensajeTema: Re: EL LOBO IBERICO   Mar 12 Jul - 19:44:33

Ole,ole y ole compañero ,muy buena contribucion y idea la de defender al superviviente por excelencia, mejor todavia ,es mi animal preferido y aunque pocas veces lo he visto libre en el monte, las veces que lo he visto se me han grabado a fuego . Gracias Acero- sudor
Volver arriba Ir abajo
LOBOLIBRE
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1179
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 34
Localización : Coruña Y Leon

MensajeTema: Re: EL LOBO IBERICO   Miér 13 Jul - 0:46:17

Con tu permiso Acero os dejo un enlace donde hay audios sobre Felix y el lobo,e historias que cuenta Felix y alguna cosilla mas;

http://forestman.espacioblog.com/post/2006/03/20/el-lobo
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: EL LOBO IBERICO   Dom 17 Jul - 0:07:21

Bonito animal, tristemente perseguido.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: EL LOBO IBERICO   Hoy a las 3:12:56

Volver arriba Ir abajo
 
EL LOBO IBERICO
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» EL LOBO IBERICO
» El Lobo Ibérico en peligro! Firma!!
» Distribución del lobo ibérico
» Equo dicen que matar lobos en Asturias atrae el turismo
» ADOPTADO!! LOBO-mestizo gris tranquilo,cariñoso y super obediente,3 años, mediano.protectora Ribercan de Carcaixent

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: L. Medio ambiente y climatología. :: 37. Medio ambiente (ecología, fauna, flora).-
Cambiar a: