Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 LA CIGUEÑA NEGRA

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
acero-y-sudor
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 475
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Localización : ceuta

MensajeTema: LA CIGUEÑA NEGRA   Lun 11 Jul - 23:15:26

a peticion de un compañero y debido a
su interes y creo que al de todos, publico este post de la cigueña
negra. no entrare en detalles sobre la variedad mas habitual, la blanca,
porque en estos momentos "goza de buena salud", aunque siempre hay que
considerar la accion del hombre para que esto siga asi.sinembargo
la cigueña negra aunque parece que se va recuperando poco a poco, las
colonias en nuestro pais estan muy mermadas y creo que necesitan de
nuetro apoyo, ya que son mucho mas solitarias y timidas que sus
parientes las cigueñas blancas.
LA CIGUEÑA NEGRA
(ciconia nigra)


Distribución de la población nidificante.La
población reproductora ibérica se distribuye geográficamente de forma
disyunta del resto de la población europea, ocupando fundamentalmente el
cuadrante suroccidental y occidental de la península Ibérica.En España
la población nidificante conocida se reparte en 13 provincias de cinco
Comunidades Autónomas: Andalucía (Córdoba, Huelva, Jaén y Sevilla),
Castilla-La Mancha (Ciudad Real y Toledo), Castilla y León (Ávila,
Segovia, Salamanca y Zamora), Extremadura (Cáceres y Badajoz) y la
Comunidad de Madrid (Cano Alonso y Hernández García 2003; Figura 1).En Portugal,
la población de Cigüeña Negra ibérica está asentada en 8 distritos del
este y centro (Figura 1): Braganza, Guarda, Coimbra, Castelo Branco,
Santarém, Portoalegre, Évora y Beja.


El núcleo principal de la población se asienta en áreas forestales y
roquedos fluviales de ambas orillas del curso medio de la cuenca del río
Tajo. A partir de este núcleo se extienden diversos ramales, que
coinciden con áreas forestales no muy alejadas de cuencas fluviales de
cierta entidad Por cuencas fluviales, la cuenca del río Tajo acoge a
prácticamente la mitad de la población ibérica, seguida de la cuenca
del Guadiana, Duero y Guadalquivir. Además, existen algunas parejas
asentadas en otras cuencas de menor entidad, como el río Tinto y Odiel y
el río Mondego (Portugal).La tendencia observada en los últimos 15
años sugiere que el área de distribución de la Cigüeña Negra está
aumentando. Así, ha colonizando áreas forestales de los ramales que se
pueden observar en la Figura 3. Durante los años noventa ha sido
especialmente notable la expansión de la especie por los ramales del
centro-este peninsular, y hacia el centro de Portugal Se
considera que el área de distribución de la especie en Iberia podría ser
mayor, y que podrían existir parejas reproductoras no localizadas en
zonas periféricas al área de distribución descrita en este capítulo.

Tamaño de la población reproductora ibérica

Según
los datos recopilados para el Atlas de Aves Reproductoras de España
(Martí y Del Moral 2003), Cano Alonso y Hernández García (2003) cifran
la población nidificante española
conocida a principios del siglo XXI en 387 parejas (322 reproductoras
seguras y 65 posibles). Por comunidades autónomas, Extremadura es el
núcleo más importante, con 173 parejas seguras, es decir, más de la
mitad de los efectivos españoles. Tan sólo en la provincia de Cáceres
hay 108 parejas, lo que viene a suponer un tercio del total. A la
población extremeña le sigue en orden de importancia la de Castilla y
León (61 parejas), Andalucía (52 parejas), Castilla-La Mancha (24
parejas) y Madrid (12 parejas).En Portugal se conocen 83 parejas reproductoras seguras y 96 posibles (Rosa et al. 2001).Según estos datos, la población ibérica de Cigüeña Negra conocida sería 405 parejas seguras y 483 posibles (Cano Alonso et al. 2004), lo que supone, que la población real podría alcanzar con bastante probabilidad las 500 parejas reproductoras.Analizando los datos de España desde un punto de vista histórico, estos resultados suponen un aumento significativo
con respecto al único censo nacional, realizado en 1987, donde se
censaron 130 parejas seguras y 45 probables (González y Merino 1988). No
obstante, hay que ser muy cuidadosos a la hora de entenderlos como una
subida real de la población. Al comparar los datos por provincias entre
ambos censos se observan porcentajes muy dispares en un lapso de tiempo
que no llega a dos generaciones de la especie. Esto sólo se explica si
se asume que las cifras actuales responden a que los estudios de censo y
seguimiento tienen más cobertura y mayor calidad (Cano Alonso 2004).
Si
se tienen en cuenta las grandes extensiones de hábitat favorable que no
se han estudiado adecuadamente, que existen todavía grandes
deficiencias en el censo de la población según provincias, y que es una
especie difícil de monitorear debido a su comportamiento esquivo, cabe
pensar en una población reproductora mayor. Posiblemente, trabajos más
exhaustivos en zonas de difícil prospección, como las sierras de la
mitad sur peninsular, las dehesas de alcornocales del suroeste o los
pinares del Sistema Central, se traducirían en el hallazgo de nuevas
parejas.Una aproximación más real a la población nidificante
española y su evolución la podemos obtener si observamos los porcentajes
obtenidos por comunidades autónomas (ver Tabla 1).

Comunidad Autónoma

Número de parejas seguras Censo de 1987

Número de parejas seguras actuales
Andalucía
11

52
Castilla La-Mancha
13

24
Castilla y León
28

61
Extremadura
78

173
Madrid
-

12
Tabla
1. Datos comparativos entre el censo de Cigüeña Negra en el censo
nacional de 1987 (González y Merino 1988) y los datos recogidos en el
Atlas de las Aves Reproductoras de España (Martí y Del Moral 2003). Invernada de la Cigüeña Negra en Iberia

La
invernada de la Cigüeña Negra en Iberia es conocida desde antaño
(Bernis 1956), aunque es un aspecto muy poco tratado. Establecer el
periodo propio de invernada es ciertamente difícil, ya que existen
individuos migrantes hacia cuarteles de invernada africanos incluso
después del mes de octubre, y paso de individuos por el estrecho de
Gibraltar hacia España en enero. No obstante, se puede considerar que el
periodo de invernada de la Cigüeña Negra es el comprendido entre
mediados de noviembre y mediados de enero (cuando las observaciones de
paso por el estrecho en uno u otro sentido son mínimas).San
Segundo (1992), en el único estudio realizado a escala nacional hasta la
fecha, cita a principios de los noventa un máximo de 15 localidades con
presencia de Cigüeña Negra durante el mes de noviembre, en donde el
mayor grupo observado contaba con 25 individuos.En la actualidad,
en noviembre se pueden obtener citas de Cigüeña Negra en más de 25
localidades, observándose grupos que pueden superar los 40 individuos
(Parkes et al. 2001). Sin embargo, estos datos no son
perfectamente comparables con los aportados por San Segundo (1992) ya
que el número de observadores y los medios de comunicación de
información entre naturalistas es muy superior en la actualidad.Las
observaciones de Cigüeña Negra durante el invierno en la
Peninsula, pueden agruparse en 3 tipos según el número de individuos y
la zona de observación.
Observaciones de individuos solitarios (a veces parejas o tríos) en la mitad norte de la península Ibérica:
costa cantábrica (Anuario Ornitológico de Asturias, en internet),
mediterránea (R. Gutiérrez; M. Perís; M.A. Núñez; L. Ventoso; com.
pers.), zonas del interior (Anuario Ornitológico de la provincia de
Burgos, en internet; Gorosti 2000 y 2001). Estos individuos podrían ser
aves que no completan su recorrido migratorio hacia África, y se quedan
sedimentados en enclaves de Iberia que reúnen un mínimo de condiciones
que les permiten la supervivencia durante el invierno. Dentro de estos
enclaves, se encuentran basureros, zonas de costa o pequeñas lagunas de
interiorTambién se han efectuado observaciones de individuos solitarios (a veces en parejas) dentro del área de distribución de la población nidificante
ibérica, incluso en territorios de nidificación. Se cree que son
individuos residentes que permanecen todo el año en el mismo territorio,
lo que les permitiría ciertas ventajas reproductivas frente a los
individuos migrantes (Parejo et al. 1996).Por último, existen observaciones de concentración de individuos
en zonas de superficie variable, cuyo número puede oscilar entre 5 y
más de 50 individuos. Estas zonas de concentración se pueden encontrar
dentro del área de distribución de la población nidificante, o no. Áreas de concentración invernalMarismas del GuadalquivirEl
área de invernada más importante en número de individuos en Iberia son
las marismas del río Guadalquivir, y concretamente, los arrozales que
existen a ambas orillas del río. A principio de los noventa, el número
de individuos oscilaban entre 16 y 32 (con una media de 24 individuos)
en la orilla derecha del río (Máñez y Garrido 1996). Parkes et al.
(2001) observan 57 individuos en el invierno 1998-1999, 58 en 1999-2000
y 54 en el 2000-01 en arrozales de la margen izquierda del
Guadalquivir. El número máximo de individuos en un grupo observado por
estos autores fue de 46 individuos. En el año 2002, durante el 2º Censo
Internacional de Aves acuáticas, el Equipo de Seguimiento de Procesos
Naturales EBD-CSIC contó en 3 días 101 individuos en la zona de las
marismas del Guadalquivir y área periférica (Equipo de Seguimiento de
Procesos Naturales-EBD-CSIC 2002). El número exacto de individuos es
desconocido, aunque parece evidente que ha aumentado en los últimos 15
años. El origen de estas aves es ibérico (España y Portugal), pero
también se han leído anillas de individuos anillados en la República
Checa y Bélgica, por lo que una fracción de los individuos invernantes
en las marismas a buen seguro son centroeuropeos.Embalse de Orellana y otros enclaves de la provincia de BadajozA
mediados de los noventa se databan cuatro localidades de invernada en
esta provincia, siendo el embalse de Orellana, con un número máximo de
25 individuos el enclave más importante (Traverso y Galán 1996). El
número de individuos invernantes en la actualidad en este embalse es
aproximadamente el mismo, aunque el número de lugares de invernada ha
aumentado hasta cifrarse en más de 14 localidades, favorecido por la
transformación agrícola del paisaje acaecido en Badajoz (Traverso, com.
pers.). Traverso obtiene lecturas de anillas de individuos de España y
Portugal, pero también obtiene un ‘control’ durante la invernada de un
individuo procedente de la República Checa.Valle del GuadalhorceDesde
la segunda mitad de los años noventa, agentes de Medio Ambiente de las
Unidades Territoriales (U.T.) Alto Guadalhorce y Centro Guadalhorce de
la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Málaga y el
Grupo Local SEO/Málaga han constatado la invernada de la especie en este
valle. Según datos obtenidos por los agentes y el Grupo Local
SEO/Málaga, en el periodo invernal 2003/2004, al menos 17 individuos
pasaron el invierno en este valle, un ave más respecto al invierno
anterior. Se sabe la procedencia de dos de los individuos: Luxemburgo y
Portugal, utilizando esta zona de invernada de manera reincidente en dos
años consecutivos.Otras zonas con presencia habitual invernal de Cigüeña NegraOtras
zonas con presencia habitual de individuos o parejas de Cigüeña Negra
durante el invierno son las dehesas extremeñas, todo el ámbito del valle
del Tiétar, suroeste de la Comunidad de Madrid, y el embalse de El
Pardo de Madrid. De forma más irregular, se han observado individuos en
los últimos años en arrozales de Huesca (Grupo Local SEO/Huesca, datos
propios). En Portugal, se observan últimamente individuos durante el
invierno en las regiones de Castro Verde y Beja, en el sur del país (C.
Pacheco, com. pers.). ejemplos de pollos de cigueña negra, en la foto 2, la primera vez que se cria en cautividad ( zoo de jerez)
Descripción Esta
ave, que no presenta diferenciación sexual externa, tiene un tamaño y
aspecto similar al de la cigueña común, si bien su plumaje es negro con
partes inferiores blancas. Posee pico y patas de color rojo.
Hábitat Se localiza en los bosques de tipo mediterráneo poco alterados, y en roquedos y cantiles de ríos y embalses. Status Ave nidificante y migratoria en CastillaLa Mancha, abandona nuestra Región a finales de verano para pasar el invierno en Africa. Costumbres Es
esta ave muy esquiva y necesitada de gran tranquilidad para el completo
desarrollo de sus funciones vitales. Muy similar en su forma externa a
la cigueña común, se diferencia notablemente de ella en cuanto a su
etología y alimentación, ya que la cigueña negra consume preferentemente
pequeños vertebrados, en proporción mucho mayor que sus congéneres,
mientras que los insectos forman una parte casi despreciable de su
dieta. Gusta de frecuentar encharcamientos de agua. Instala sus nidos
normalmente sobre árboles a gran altura, prefiriendo para ello
alcornoques y pinos y manteniéndose siempre muy alejada de otras parejas
de su misma especie. Algunos ejemplares pueden ser vistos durante el
invierno.
REPRODUCCIÓN:
Normalmente
la pareja anida solitaria, aunque puede ser relativamente cerca de otra
pareja o de las garzas. En Europa demuestra preferencia por anidar en
bosques de árboles altos próximos a cursos o depósitos de agua dulce.

Construye
el nido en los árboles y en los riscos de las montañas. Emplea ramas y
hierbas en su elaboración, es posible que también le agregue tierra.
Forra el centro con material suave, así como hierba, hojas y musgo. La
nidada usual cuenta de dos a cinco huevos, pueden ser de uno a seis. La
incubación toma unos 35 días y es efectuada por los dos padres. Los
pichones se van del nido de las nueve a diez semanas.


ejemplar joven de cigueña negra, donde se aprecian sus diferencias con los adultoscaracteristicas pricipales:No
existe dimorfismo acusado entre macho y hembra. El macho presenta un
tamaño algo mayor, y la estructura del pico en algunos ejemplares puede
llegar a ser muy patente, con un pico más robusto y algo curvo respecto a
la hembra.Los jóvenes cuando abandonan el nido se diferencias de
los adultos porque la carúncula, patas y pico no tienen color rojo, y
el plumaje dorsal, el de la cabeza y el cuello no es negro. El color de
la carúncula es marrón o pardo grisáceo, el de pico y patas, varía entre
un blanco grisáceo a verde oliva o amarillento. Las plumas de la
cabeza, cuello y pecho son de color marrón castaño, con las puntas
blancas, lo que le confiere un aspecto moteado. El resto del plumaje del
dorso es también de tonos marrones oscuros, lo que hace que en el campo
los jóvenes tengan dorsalmente un aspecto marrón achocolatado.fotos de ambas variedades, blanca y negra para apreciar mejor las diferencias: cigueña negra en pleno vuelo
nidada de cigueñas blancas cigueña blanca en pleno vuelo
cigueña negra ESPERO QUE LES HAYA GUSTADO EL POST.......prometo con volver !un saludoantonio
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: LA CIGUEÑA NEGRA   Dom 17 Jul - 0:13:47

Blancas he visto a montones, negra sabía que existian, pero nunca las he visto.
Las blancas han llegado a destrozar tejados, sobre todo de iglesias, por el peso de los nidos, creo que en algún sitio les hacen nidos artificiales.
Volver arriba Ir abajo
 
LA CIGUEÑA NEGRA
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» LA CIGUEÑA NEGRA
» ADOPTADA Laika negra hembra tamaño grande cruce quiza de pastor belga y pastor aleman Ciudad Real ACOGIDA
» compro mensajera negra
» Compro hembrita negra/atigrada en zaragoza/huesca/teruel
» Turmalina Negra

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: L. Medio ambiente y climatología. :: 38. Especial solo aves.-
Cambiar a: