Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 GOLONDRINAS, AVIONES Y VENCEJOS

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
acero-y-sudor
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 475
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Localización : ceuta

MensajeTema: GOLONDRINAS, AVIONES Y VENCEJOS   Lun 11 Jul - 23:16:35



Aqui les traigo unos animalillos muy comunes pero que si no sabemos apreciar sus diferencias entre si, pasan inadvertidos.vienen
con el buen tiempo y sobrevuelan nuestras ciudades y nuestros campos,
me extendere lo que me de el numero de caracteres del foro.lo primero que hare sera diferenciar entre si a GOLONDRINAS, AVIONES y VENCEJOS
DIFERENCIAS
GOLONDRINA(hirundo rustica): garganta y frente de rojo intenso, combinado con un azul muy brillante
collar negro-azulado
manchas blancas visibles al comienzo de la cola
cola muy ahorquillada y de puntas muy largas, perfectamente visible
VENCEJO(apus apus): parece negro en vuelo, pero realmente es de un gris plomizo, con la garganta ligeramente mas clara
alas en forma de guadaña y suele ser dos veces mayor en tamaño que una golondrina
AVION COMUN(delichon urbica): alas cortas, rabadilla(zona lumbar)blanca, por debajo todo blanco excepto las alas
aqui fotos de los tres en pleno vuelo

avion comun
vencejo
golondrina
LA GOLONDRINA COMUN
(hirundo rustica)



La
golondrina es un ave con la cola ahorquillada por sus dos largas plumas
rectrices, que son más cortas en los jóvenes, y la frente y garganta
pardo rojizas con una banda azul oscura. Su parte inferior es blanco
nacarado, y la superior es azul metálico.
Tiene un vuelo rápido, rasante y constante, caracterizado por cambios de rumbo repentinos y progresivos.Su canto es agradable, débil y gorjeante, emitido en vuelo o posada.Hábitat En
el sur de su área de distribución existen todavía golondrinas comunes,
que viven en valles rocosos desiertos; fuera de este caso, las
golondrinas se han adaptado a vivir muy cerca del hombre: criando en
granjas o casas de labradores, más escasas en pequeñas ciudades, y
ausentes en las grandes urbes.Presumiblemente, la golondrina se
vio empujada hacia el norte, dejando su patria subtropical, no pudiendo
sobrevivir en las zonas templadas sin el hombre.Reproducción Las
golondrinas regresan de sus lares de invierno en la primera mitad de
abril, llegando primero los machos solitarios. Se les ve de regreso a su
nido de siempre, donde se reúnen poco después con la misma hembra del
año anterior.El lugar clásico del nido de las golondrinas es el
establo, en el que suelen vivir varias parejas en armonía. El nido se
construye plano, sin otros materiales que el barro, la saliva y algo de
paja. Lo sitúan tan pegado al techo de la estancia que resulta imposible
mirar en su interior. Las golondrinas acarrean el barro en su boca, en
bolitas. El interior del nido se hace confortable con plumas, pelos y
tallos; con cuatro o cinco días el trabajo está terminado.La
época de cría es de mayo hasta agosto, período en el que tienen lugar
dos incubaciones que dura cada una de 14 a 16 días. Los polluelos
permanecen en el nido de 20 a 22 días. Sólo incuba la hembra,
depositando 4 ó 5 huevos.Los polluelos, una vez que saben volar,
se posan en fila sobre un cable o una rama, y se dejan alimentar,
durante un tiempo. Después merodean gregariamente por áreas de
abundancia de comida. Los adultos, casi siempre después de un descanso
de 14 días, empiezan una segunda cría.son insectivoras



AVION COMUN

(delichon urbica)





Entre
las ágiles siluetas que evolucionan en el cielo de nuestras ciudades y
pueblos se advierte un ave de obispillo blanco: es el Avión Común, que
sitúa su nido de barro seco en un rincón de los edificios.

El
Avión Común, bien sea urbano, rural o de montaña, es un ave familiar y
muy gregaria. Aunque más rechoncho que otras golondrinas, su aspecto es
no obstante fino, y su vuelo alcanza una perfección y elegancia
admirables. La familia permanece generalmente unida y fiel a su nido,
donde se apilan los padres y los jóvenes nacidos de sucesivas crías. Al
final de la temporada emigran hacia sus cuarteles de invierno africanos.
A los peligros del viaje, cuyas etapas más difíciles son la travesía
del Sahara y la del Mediterráneo, se añaden además muchas dificultades
en el momento de la nidificación. La contaminación del aire impulsa al
Avión Común a abandonar las ciudades, y los insecticidas utilizados en
algunos establos son nefastos para las nidadas allí establecidas.

En
España cría por todas partes, en ocasiones a bastante altura; pero hay
sitios idóneos en los cuales se producen unas extraordinarias
aglomeraciones de nidos.





Identificación

Azul
negruzco por arriba, blanco por debajo, con obispillo blanco. Cola
menos ahorquillada que la de las golondrinas; sexos iguales.

Nidificación

Ambos
sexos construyen un nido redondeado de pegotes de barro, hierbas y
raicillas, bajo los aleros de los edificios, bajo los puentes, en cuevas
o acantilados; nido revestido de delgada capa de plumas; puesta, en
mayo-agosto, generalmente de 4 a 5 huevos blancos, cuya incubación, por
ambos padres, dura de 14 a 15 días. Los pollos vuelan después de 22 días
y son alimentados por ambos padres; dos crías, a veces tres.

Alimentación

casi enteramente insectos capturados en vuelo, sobre todo moscas y pequeños escarabajos.
Hábitat:Ciudades y pueblos.
VENCEJO COMUN
(apus apus)

El vencejo común (Apus apus) es un ave apodiforme de la familia de los apódidos, especialmente adaptada para el vuelo, con alas falciformes,
cola corta de horquilla poco profunda, boca muy ancha y grande rematada
con un pico pequeño, plumaje negruzco con una pequeña porción blanca o
gris bajo el pico, patas muy cortas y garras diminutas pero de presa
extraordinariamente fuerte que le permiten asirse a sitios elevados ya
que si cae al suelo experimenta gran dificultad en remontar el vuelo.
Desde los mismos orígenes de la zoología
se sospechaba lo que a finales de la década de los 60 se constató: que
los vencejos pasan la mayor parte de su vida en el aire; comen, duermen y
copulan volando. Únicamente se posan para poner los huevos, incubarlos y
criar a sus polluelos. Permanecen en vuelo ininterrumpido durante nueve
meses del año. Las crías abandonan el nido por la mañana volando
súbitamente, sin necesidad de aprendizaje previo, y no retornan a él
jamás. De noche, estas aves se elevan hasta los 2.000 m de altura y allí
duermen, volando. Durante su sueño el aleteo se reduce de los
habituales 10 movimientos por segundo a tan sólo 7. Debido a sus
extraños hábitos aéreos aún se desconocen muchísimas cosas de la vida de
estas aves.
Es
un ave migratoria que a mediados de verano aparece por casi toda
Europa, norte de África y Asia Central mientras que en invierno se le
encuentra en el sur de África. En el campo, anida gregariamente en
taludes pero está especialmente adaptado a los asentamientos humanos.
Forma sus nidos bajo cornisas y aleros de edificios y casas. Suele ser
fiel a su lugar de anidamiento; vuelve a él y lo reconstruyen cuando
hace falta.
El vencejo común se alimenta de minúsculos insectos voladores (plancton aéreo)
que atrapa con su amplio pico que mantiene constantemente abierto al
volar. También recoge al vuelo los materiales con los que construye el
nido. En cuanto a su reproducción, son de hábito monogámico y presentan
un solo periodo de reproducción al año, en las áreas de migración
estival. Durante el periodo de nidificación cada pareja de reprodutores
presenta una sola puesta de 2 a 3 huevos que oscilan entre los 3,2 y 4,2
gramos. El tiempo de incubación es de 19 a 21 días. Las crías abandonan
el nido hacia los 35 a 59 días de la
eclosión. Los juveniles abandonan el nido volando y de manera definitiva. La madurez reproductiva es alcanzada a los dos años de edad.El
desarrollo de los jóvenes nidícolas es diferencial. Los órganos
internos (hígado, riñones e intestinos) son los primeros en alcanzar sus
peso definitivos. El sistema esquelético y muscular le siguen en el
proceso y el plumaje de vuelo (remeras y rectrices) es lo que más tarda y
marca el final del periodo nidícola. Bajo buenas condiciones
alimentarias y de desarrollo, los jóvenes vencejos abandonan el nido con
un ligero sobrepeso de 6-7 gramos con respecto a los adultos. Esta
reserva les permite afrontar las primeras dificultades de la vida aérea
puesto que el abandono del nido es definitivo.
Es
interesante constatar también que el desarrollo de los juveniles en el
nido está relacionado en gran medida con la temperatura ambiente. La
entrada de frentes fríos o de mal tiempo en las áreas de nidificación
disminuye considerablemente la oferta de plancton aéreo. Esto conlleva a
un alejamiento temporal de los vencejos hacia zonas de mayor oferta o
específicamente a los bordes de la zona de baja presión. Este movimiento
evasivo se da sobre todo en los individuos de un año que por no estar
en nidificación, no están ligados a un emplazamiento fijo, pero incluye
también individuos en nidación (estos movimientos pueden ser de cientos
de kilómetros). Los juveniles nidícolas en condiciones normales pueden
sobrevivir a la ausencia parental durante cuatro días o más entrando en
un letargo que reduce el ritmo cardíaco de 90 a 20 latidos por minuto y
la temperatura corporal corporal de 36-39°C a cerca de 20°C.
Los vencejos emiten un grito muy agudo que en algunos países les ha valido el apelativo de pájaro del diablo.espero les haya gustadoun saludoantonio
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: GOLONDRINAS, AVIONES Y VENCEJOS   Dom 17 Jul - 0:11:48

Unos pájaros simpáticos, en el balcón del piso del pueblo tenemos varios nidos de golondrinas.
Volver arriba Ir abajo
 
GOLONDRINAS, AVIONES Y VENCEJOS
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» ¿Se suicidan las crías de las golondrinas?
» Mi gordi Matias (Nalalu Gades)
» Viajar con animales en avión
» OTRA CAJA DE VINO RECICLADA DE MILOLAH
» Viaje en avión

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: L. Medio ambiente y climatología. :: 38. Especial solo aves.-
Cambiar a: