Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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 Cocinar sin utensilios

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AutorMensaje
Marrollano
Jefe de Sección
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Mensajes : 377
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Localización : Levante

MensajeTema: Cocinar sin utensilios   Jue 21 Mar - 12:46:37

En los años de nuestra niñez, (para muchos incluso hoy en día) una excursión al campo o ir de acampada suponía ir cargados como burros con un sinfín de cachivaches; la paellera, la parrilla, la bolsita de la sal, la cazuela para el guiso campero, paletas, pinzas, platos… a lo que había que añadir las decenas de tuppers con los huevos rellenos, las croquetas de la “agüela”, la tortilla de tu madre que sí, que sí, que es “la mejor del mundo mundial” con sus pimientos fritos, la ensaladilla rusa que al final se ponía calentorra y ni sé como no nos hizo irnos para el otro barrio con la mayonesa de huevo fresco expuesta al calor durante varias horas. Y para el postre el puding-flan de la tía Menganita en la tartera de metal. Vaya, todo un desfile de trastos para llevar y traer y siempre se olvidaba algo.
Los jóvenes castores (¡qué tiempos aquellos!) vinieron en nuestra ayuda, con una comida de campamento originaria de los Boy Scout. La hoy denominada “Boho Meals”, una forma de cocinar en el campo sin ningún tipo de artilugio. Solo necesitas una fogata y llevar desde casa tu comida envuelta en un paquete de papel de aluminio para ser cocinada en las brasas de la chasca.

El concepto:
Hacer una fogata y esperar a que queden las brasas (si echas los paquetes cuando estén todavía las llamas se te chamuscará). Enterrar o poner encima los paquetes de las ascuas calientes y dejar que secocine durante unos 20 a 30 minutos (según ingredientes). Abrir el paquete, soplar y comer directamente en el papel de aluminio, sin necesidad de platos.
Una forma de cocinar divertida, fácil, sana y deliciosa. No necesitas ni platos ni cachivaches para cocinar. El cielo es el límite para lo que puede ser cocinado en un paquete de papel de aluminio, ¡échale imaginación!.

Mezcla albóndigas con vegetales, un chorrito de aceite y otro de vino blanco, un mix de especias para barbacoa.

Para los veganos, hortalizas con dados de tofu o seitán a las hierbas provenzales.
Tips:
* Si quieres pasar hasta de utilizar cubiertos, puedes utilizar brochetas de madera o metal y envolver con papel de aluminio.
* Dar más matices de sabor añadiendo algún mix de especias de los que venden ya mezclados, para barbacoa, mix de especias italianas, mix para carnes…etc. Además del imprescindible chorrito de aceite, incorporar un chorrito de vino blanco, salsa de soja, caldo vegetal (sellar lo mejor posible el paquete para evitar fugas), aceite con ajo machacado y especias, etc.
* Cortar los ingredientes, carne, pescado, vegetales en dados medianos.
* Puedes acompañar tus paquetes a la brasa con alguna ensalada en frasco como éstas, “Ensaladas más molonas en tarros de cristal”

Y de postre…

Mete dentro de una cáscara de plátano trocitos del propio plátano, frutos secos, y de chocolate, envuelve con papel de aluminio y… ¡a las brasas de cinco a 10 minutos!!.

Rellena un cono de galleta de los helados con nubes en trocitos, chocolate y trocitos de frutas como plátano y fresas. Envuelve con papel de aluminio y pon sobre las brasas durante unos 5 minutos. Dale la vuelta de vez en cuando.
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Aldeguer
Observador
Observador


Mensajes : 15
Fecha de inscripción : 19/10/2012
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Jue 21 Mar - 23:38:54

Muy buenas y grandes sugerencias.La verdad es que con un poco de imaginación las posibilidades son infinitas.Yo a la hora de cocinar intento ponerme en el papel de cavernícola. Si ellos sobrevivían por que nosotros no?.Si no son muchos días de excursión o vivaqueo sobrevivo a base de frutos secos, embutido, y galletas "experimentales que hago añadiendo todo lo que pillo.No es que estén buenísimas pero les suelo echar de todo.cuantas más calorías mejor.Para los más modernos y funcionales la comida desidratada o fio...como se llame también resulta.Los polvos de proteínas y carbo-hidratos también te hacen patear.aunque no sea comida de verdad.
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Trikuarri
Explorador
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Mensajes : 56
Fecha de inscripción : 16/03/2014
Localización : Guipuzcoa

MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Mar 25 Mar - 20:19:02

Buena olla el papel de aluminio gracias
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Mushotoku_do
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Mensajes : 46756
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MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Mar 25 Mar - 20:50:25

Gracias por compartir con nosotros las posibles formas de preparar / cocinar los menús Scouts.

Saludos.
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ERMITAÑO
Instructor 2º
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Mensajes : 4738
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Edad : 51
Localización : Dos Hermanas, Sevilla

MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Mar 25 Mar - 21:18:07

esas tortitas de trigo/maíz rellena de cualquier cosa que coges por casa ( beicon, foie gras, queso,etc) y envuelta en ese papel de aluminio, después puesto como dices en las brasas,.... que recuerdos más ricos.
Con eso no hace falta cubiertos como comentas
Saludos
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lagun38
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Mensajes : 124
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MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Miér 26 Mar - 20:09:56

Gracias por la sugerencia, Marrollano.... así como dices solo he probado las patatas.....por cierto, qué ricas!
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llamameearl
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Mensajes : 225
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MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Miér 26 Mar - 21:29:36

y luego a algunos les da pánico beber en aluminio...
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MensajeTema: Re: Cocinar sin utensilios   Hoy a las 9:12:42

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