Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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 Pan tradicional

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AutorMensaje
Luisan86
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Mensajes : 13
Fecha de inscripción : 12/01/2016
Edad : 30
Localización : Mamolar

MensajeTema: Pan tradicional   Dom 17 Ene - 0:36:51

Unos 500 gramos de harina de fuerza (con 13 % de proteína, si no no se hace el pan la normal no vale ),300 ml de agua tibia a unos treinta grados( fria la levadura no actua y a mas de 40 la levadura muere) un chorro de aceite o dos cucharadas soperas como prefieras, sal una cucharada  postre  bien llena o unos 17 gramos ve probando, y entre 20 y 30 gramos de levadura fresca. En un bol o ensaladera redondo de media esfera echas unos 400 gr de harina puedes mezclar la sal ahora o luego ( si lo haces ahora puede que tarde en subir el pan pero yo creo que es mejor que echarle sal a la masa porque se reparte por toda la harina y no por donde cae a la masa que puede quedar salado por un lado y soso por otro) rompes la levadura en el agua como si le echases avecren y la disuelves y añades el aceite al agua antes o después da lo mismo , lo mezclas en el bol con l harina con una cuchara o paleta de madera ,se tiene que hacer una masa bastante espesa mas bien rigida sin llegar a ser como la plastilina( luego se pone asi)asi que añade harina asta que te cueste moverlo con la cuchara ( por eso no te e puesto una cantidad fija de harina),lo dejas reposar un ratito ,5 10 minutos, lo amasas durante al menos 15 minutos ( una cama de harina , sugetas con la izquierda estiras con la derecha  doblas y vuelta a  empezar,ahora es normal que se pegue puedes darte aceite en las manos e ir añadiendo harina de la cama) al terminar no se debe pegar ,lo metes en el bol tapado con un trapo ( te hacen falta dos trapos) lo dejas reposar en un lugar calido asta que doble su volumen al sol no (el bol que sea grande mejor que sobre bol que masa) el tiempo puede variar entre 15 minutos y una hora vuelves a amasar  y dejar reposar, una vez a reposado dos veces lo desmoldas con cuiado el lado bonito a la cama de harina , estiras con cuidado de la orilla del lado bonito y lo llevas hacia el centro del lado feo  como si dobla las esquinas de una servilleta hacia el centro ,pones el lado feo donde no hay harina para que se pegue un poco a la mesa y lo giras y lo estiras con las dos manos como si lo intentases levantar,en el bol pones un trapo liso limpio y pones el lado bonito en el bol boca abajo digeramos y tapas con otro,reposo asta que crezca otra vez . Precalientas el horno a 230 grados mas o menos con un cacharro con agua para crear vapor .En una bandeja del horno pones papel de hornear ( lo puedes reutilizar una y otra vez) vuelca la masa con el lado del trapó hacia arriba corta la  masa ( medio centímetro de profundidad con un cuchillo muy afilado o uno de sierra) lo dejas reposar otro poquito más y al horno (puedes pulverizar agua en las paredes del horno para crear mas vapor ,el vapor crea la corteza del pan) en horno electrico no se el tiempo que tiene que estar  mas omenos una hora abres cada 15 minutos cuando tenga buena corteza quitas el agua, para saber esta echo golpea el culo si suena hueco esta
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Luisan86
Aspirante a Observador
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Mensajes : 13
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Edad : 30
Localización : Mamolar

MensajeTema: Re: Pan tradicional   Dom 17 Ene - 0:42:20

La misma masa sirve para las tortas de aceite ,yo la estiro con un rodillo por el lado feo la doy la vuelta la marco con los dedos y la unto con aceite de oliva antes de meterla al horno, y cada cuarto de hora la vuelvo a untar sin miedo la baño de aceite
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JavierAP
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Mensajes : 3026
Fecha de inscripción : 06/10/2012
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Localización : La verde Cantabria

MensajeTema: Re: Pan tradicional   Dom 17 Ene - 9:13:52

Mmm... tortas de aceite... que tiempos cuando...

Un saludo
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Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
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Mensajes : 46901
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Edad : 58
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: Pan tradicional   Dom 17 Ene - 11:03:45

Muchas gracias por la receta, compañero.

Saludos.
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Pascual
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
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Mensajes : 26722
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Localización : Desde Valencia con amor.

MensajeTema: Re: Pan tradicional   Dom 17 Ene - 11:06:38

Para ese pan son fundamentales,los puntos y aparte.
Si no es así,se queda el pan como un poco chicletoso y fané.
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Spartan01
Observador
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Mensajes : 16
Fecha de inscripción : 09/02/2016

MensajeTema: Re: Pan tradicional   Jue 18 Feb - 12:54:41

Buen aporte.
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leg21
Apendiz de Explorador
Apendiz de Explorador


Mensajes : 34
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Edad : 56
Localización : Malaga

MensajeTema: Re: Pan tradicional   Mar 1 Mar - 15:15:21

Gracias por la receta.
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DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
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Mensajes : 22210
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MensajeTema: Re: Pan tradicional   Miér 2 Mar - 0:30:26

Falta el moje!! Laughing bounce cheers
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MensajeTema: Re: Pan tradicional   Hoy a las 13:43:08

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