Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~8 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 Pan casero al horno

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 11:44:13

Creo este hilo para no ir creando hilos por separado sobre lo mismo.

Hace unos años también abrí este hilo sobre pan a las brasas / fuego [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Vuelvo sobre el pan porque es un tema tan preparacionista, como que el Pan ha sido el alimento de la escaces, el alimento de la guerra y ha sido desde siempre para el hombre la base de la alimentación. Entonces ¿como un preparacionista no sabe hacer pan? Imposible.

Por eso animo y aliento a todo el mundo a hacer pan este fin de semana.

La receta es del pan básico, con levadura prensada de panadería, que en los super lo pueden encontrar en frío, en la zona de la mantequilla, preguntar al dependiente como "levadura prensada, levadura fresca, o levadura de panadería).

500g de harina
300 ml de agua
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

Vamos a conseguir hacer un pan que va a durar una semana, que es mas rico que ninguno comprado, que es además (como ya expliqué en el post anterior) mas barato que la oferta de 3 barras 1 euro (de pan que mañana estará duro) y dándo a los nuestros un producto de calidad y sin conservantes. NO hay nada negativo a todo esto, y solo pueden salir cosas buenas. ¿que sale mal? igual será comestible  Smile  seguir probando.

Aquí hos dejo dos hogazas hechas en bandeja de horno, al levar salen mas anchas que altas y eso facilita el hacer bocadillos o tostar. Lo de la forma tiene lo suyo.

Las marcas se consiguen a cuchillo, realizando cortes en la masa lista para hornear, pero para empezar no hace falta ni eso, solo ponernos "masa a la obra"  Laughing

Cada masa tiene medio kilo de harina y luego teneis dos fotos en la bandeja de horno para tomar dimensión del tamaño que hablamos.







Tenemos un fin de semana por delante, hagamos experiencia.  Very Happy


También está este hilo de pan de molde de Cereales, que es una receta diferente. [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

Aunque a partir de ahora voy a intentar juntar mas recetas en este unico hilo.

Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
PASCUAL
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO
avatar

Mensajes : 32705
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Valencia

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 13:12:58

Una pinta extraordinaria.
¿Has cortado la masa fermentada lo suficiente? En alguna torta, se ven los cortes muy cerrados.
A este tipo de "torta" la suelo pinchar con un tenedor.
El peligro es que reviente por los lados me pasó más de una vez hasta que le cogí el truco.
Volver arriba Ir abajo
Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
avatar

Mensajes : 52635
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 59
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 14:28:31

Que cosa más rica para, recién salida del horno, rellenarla de finitas lonchas de jamón serrana del bueno.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
PASCUAL
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO
avatar

Mensajes : 32705
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Valencia

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 14:29:54

Mushotoku_do escribió:
Que cosa más rica para, recién salida del horno, rellenarla de finitas lonchas de jamón serrana del bueno.

Saludos.

O de chorizos abiertos por la mitad.
Volver arriba Ir abajo
Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
avatar

Mensajes : 52635
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 59
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 14:31:27

Juer! Mejor todavía.... y los chorizos "llorones" para que la miga del pan se ponga "naranjita". Wink

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
Quinigr
Instructor 1º
Instructor 1º
avatar

Mensajes : 7235
Fecha de inscripción : 15/12/2013
Edad : 51
Localización : Sevilla

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 15:48:46

Que rico
Volver arriba Ir abajo
FRARACEX
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 4284
Fecha de inscripción : 12/06/2014
Edad : 41
Localización : Calatayud (Zaragoza)

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 17:09:39

Esto es salud lol!
Volver arriba Ir abajo
anduim
Rastreador Mayor
Rastreador Mayor
avatar

Mensajes : 514
Fecha de inscripción : 04/07/2011
Edad : 46
Localización : Castilla y León

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 17:36:33

Vaya pinta tienen!

Yo soy un aficionado a las masas, sean del tipo que sea, es una cosa que me gusta mucho, y admiten mil posibilidades. Y estoy totalmente contigo es que es un alimento preparacionista de primer orden.

El otro día estuve informándome de como hacer pan en una olla de las de presión, y la verdad es que es muy interesante conocer diferentes alternativas. Les llaman pan marinero, porque es el que suelen hacer en los barcos donde no hay horno, pero si olla y fuego.

Un saludo!
Volver arriba Ir abajo
ERMITAÑO
Instructor 1º
Instructor 1º
avatar

Mensajes : 5376
Fecha de inscripción : 21/09/2013
Edad : 52
Localización : Sevilla

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 13 Dic - 23:35:15

Que bueno.
Volver arriba Ir abajo
mendizale
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 2541
Fecha de inscripción : 26/06/2013
Edad : 53
Localización : Madrid

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 12:19:05

Buenos panes, sin duda
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 16:09:16

Gracias por los comentarios. Ya iré poniendo mas panes con sus proporciones para que tengamos un hilo dónde se junten las recetas.

Hace poco hice un pan con aceite relleno con chorizo y tacos de jamón. Faltó el queso, pero no tenía. 

Los cortes los hago en la masa antes de levar, así el pan no me ha reventado nunca. El tema de los cortes tiene lo suyo. Lo de pinchar también es buena práctica. (esperen esperen... pinchar la masa...  lo otro también pig )

La verdad que este formato aprobecha un poco mas para bocata o para tostar, además que en casa somos mas de corteza que miga.


Ire actualizando.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 16:58:42

Muy buena pinta, teng esos ingredientes a ver si me pongo a ello, el mejor pan es el que se fabrica uno mismo sin lugar a dudas. Gracias por compartir.
Volver arriba Ir abajo
Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
avatar

Mensajes : 52635
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 59
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 17:43:13

locoatardecer escribió:
Gracias por los comentarios. Ya iré poniendo mas panes con sus proporciones para que tengamos un hilo dónde se junten las recetas.

Hace poco hice un pan con aceite relleno con chorizo y tacos de jamón. Faltó el queso, pero no tenía. 

Los cortes los hago en la masa antes de levar, así el pan no me ha reventado nunca. El tema de los cortes tiene lo suyo. Lo de pinchar también es buena práctica. (esperen esperen... pinchar la masa...  lo otro también pig )

La verdad que este formato aprobecha un poco mas para bocata o para tostar, además que en casa somos mas de corteza que miga.

Ire actualizando.

1. Muy buena idea!
2. Que rico.
3. Esas cosas no se pueden decir, hay que matizar. Very Happy
4. En eso coincidimos.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 22:45:57

Dejo una receta diferente que nos gustó mucho.

300 gr. de harina normal
100 gr. de harina integral
150 gr. de manteca de cerdo (grasa animal para otros paises)
200 gr. agua. (como base, pero después corregir hasta llegar a una masa blanda).
50 gr. de levadura prensada de panadería (levadura fresca)
1 cucharada de sal
1 de café de azúcar.

La preparación es la de cualquier pan, no hace falta explicar mucho. Espolvoreado por bajo para que no se pegue con harina y por encima también.
Para que el pan no salga con corteza muy dura, se hace levar con el horno en 50 grados y luego se sube a 180 grados sin abrir el horno, vigilando que la corteza quede aún clara (pero esté cocido) antes de sacarlo, para que no se seque mucho y no se pase, y queda un pan blando y con corteza suave.

Al sacarlo del horno, cubrirlo con un repasador para que no pierda totalmente la humedad.

Lo hice sin molde, en bandeja de horno con un bollo cuadrado en medio de la bandeja. No muy alto para luego que esté bien para bocata o rellenar.




El fin de semana pasado al menos, hicimos otro pan normal con las mismas proporciones del anterior pero todo harina normal y sin la grasa.

Para darle "formas" o le hacemos cortes como en el pan de arriba o formamos un bollo largo y lo trenzamos o lo hacemos mas corto y le damos una forma rara... al final es probar.  Very Happy





Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
avatar

Mensajes : 52635
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 59
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 22:54:26

Tiene muy buena presencia!

Gracias por la receta, Sr. locoatardecer.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
mendizale
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 2541
Fecha de inscripción : 26/06/2013
Edad : 53
Localización : Madrid

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 14 Dic - 23:57:43

ke me voy para allaaaaa...............si el pan es asi, no me imagino el resto !
Volver arriba Ir abajo
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 17:45:27

También se vende levadura en polvo ojo no me refiero a la quimica si no a la de panadería. Suele estar en la zona de repostería y no hace falta conservarla en el frigo, su uso es sencillo solo hay que añadirle el agua un pelin tibia y enseguida empieza a fermentar.

en la foto se puede ver los tres tipos 
la levadura fresca, la levadura en polvo y la levadura química ( mal llamada levadura)

Volver arriba Ir abajo
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 17:52:52

Una manera de hacer pan sin complicaciones pues estas en el campo y no tienes horno es hacer un pan indio el llamado Chapati, que no es otra cosa que un pan hecho con harina integral, agua, un poco sal y aceite de oliva ( si es extra virgen mejor).

Lo bueno de este pan es que es tremendamente ligero muy asimilable y con la ventaja que nos puede valer como plato socorrido Smile

La masa de hace mezclando los ingredientes hasta que no se pegue en los dedos y luego dejarla descansar media hora, se separa en bolitas y se aplanan. En una plancha o sarten caliente se añade un pelín de aceite y se coloca la torta de pan y se hace hasta que se infla un poco se da la vuelta y se repite. 

Volver arriba Ir abajo
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 19:02:38

Añadir que con hummus de garbanzos esta super bueno, terriblemente bueno jejejeje.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Volver arriba Ir abajo
Non_Fuyades
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3954
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 62
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 20:21:26

alfredomiguel escribió:
Añadir que con hummus de garbanzos esta super bueno, terriblemente bueno jejejeje.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

No te digo que eres un sibarita.
Eres Pastelero
Eres Panadero
Eres Tornero
Eres Brochero
Y, según la foto, un pincel

Lo tienes todo. Contentas tendrás a tus mujeres
Very Happy Very Happy Very Happy
Volver arriba Ir abajo
PASCUAL
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO
avatar

Mensajes : 32705
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Valencia

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 20:54:38

................y boligrafero. cheers
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 21:56:25

Esas tortas además son una comida internacional, desde América a la India pasando por dónde quieras hay de ese pan.

Aquí en españa se hace el Pan Ácimo o pan ceceño, que va en la linea de un pan sin levaduras.


Generalmente se hace de maíz, yo con esta receta

400 gr de agua
1 o dos cucharaditas de sal
300 a 350 gr de harina de maiz







Cuando no hay levadura también se puede hacer este tipo de tortas que son un buen reemplazo y en algunas situaciones facilitar el comer rellenándolas.


Yo para panes solo uso levadura prensada como la primera de la izquierda de la foto que muestras. Las otras opciones no me gustan mucho, cambian el sabor.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
Mushotoku_do
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
avatar

Mensajes : 52635
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 59
Localización : Caminando por el filo de la navaja, en Málaga.

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 16 Dic - 22:03:11

Gracias, alfredomiguel y locoatardecer.

Los panes chapati y ácimo dan mucho juego.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Sáb 17 Dic - 11:04:16

locoatardecer escribió:
Esas tortas además son una comida internacional, desde América a la India pasando por dónde quieras hay de ese pan.

Aquí en españa se hace el Pan Ácimo o pan ceceño, que va en la linea de un pan sin levaduras.


Generalmente se hace de maíz, yo con esta receta

400 gr de agua
1 o dos cucharaditas de sal
300 a 350 gr de harina de maiz


Cuando no hay levadura también se puede hacer este tipo de tortas que son un buen reemplazo y en algunas situaciones facilitar el comer rellenándolas.


Yo para panes solo uso levadura prensada como la primera de la izquierda de la foto que muestras. Las otras opciones no me gustan mucho, cambian el sabor.

Si también soy de la misma opinión esa es la mejor levadura y en el frigo dura bastante.

Ese pan haciendo unas pequeñas variantes se hacen las Arepas, muy consumindas en suramérica y en las islas sobre todo tenerife.

dejo un enlace para el que quiera prepararlas.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Volver arriba Ir abajo
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Sáb 17 Dic - 11:20:43

Non_Fuyades escribió:
alfredomiguel escribió:
Añadir que con hummus de garbanzos esta super bueno, terriblemente bueno jejejeje.

[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

No te digo que eres un sibarita.
Eres Pastelero
Eres Panadero
Eres Tornero
Eres Brochero
Y, según la foto, un pincel

Lo tienes todo. Contentas tendrás a tus mujeres
Very Happy Very Happy Very Happy


mujer en singular jejejeje
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Sáb 17 Dic - 14:29:10

Y la puedes congelar la levadura fresca también. Yo siempre tengo algunos bloques congelados de emergencia.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Sáb 17 Dic - 20:54:55

locoatardecer escribió:
Y la puedes congelar la levadura fresca también. Yo siempre tengo algunos bloques congelados de emergencia.

sí, congelada dura muchícimo, Smile
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 20 Dic - 10:07:11

Hablaba Pascual del tema de los cortes por eso es intersante conocer este formato, que es muy práctico según para que.

En este caso es un pan con aceite. La masa admite integral o el que quieran también.

Sirve la misma receta para hacer pizza.

500g de harina
300 ml de agua
50 / 70 gr. aceite de oliva. (o el que usen).
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

Lo importante de esto no es la receta sino que tomen la idea de los cortes, porque puede simplificar la confección de panes para bocadillos o para sandwich o en forma de raciones, pinchos, etc.

Estiro la masa en una fuente de horno, como si fuese una pizza pero sin que llegue a los bordes.



Con un cortapizzas o con un cuchillo hago cortes que llegan hasta el fondo de la bandeja. (es decir, se corta la masa al completo)



Se deja levar y se hornea.



Con estos cortes los panes se sueltan con la mano con facilidad sin necesidad de cortar. Podemos ver como por fuera está bien hecho y por dentro totalmente levado.





Ya iré poniendo mas.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 20 Dic - 11:24:42

Es una buena idea, tienes porciones idénticas sin necesidad de usar un cuchillo.
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Jue 26 Ene - 15:10:34

Sigo con el post del pan, siempre con la receta original, pero con otra manera de darle forma.

Pongo la masa sobre la fuente enharinada y también rebozo un poco la masa para que no sea pegajosa y lo estiro de esta forma para conseguir bastante largo.



Luego simplemente le hago un nudo  Very Happy



Aquí lo tenemos ya levado.



Y ahora ya horneado.



Recordar que este tipo de pan es de medio kilo de harina y para saber el tamaño tenemos de referencia lo que ocupa dentro de la fuente de horno.

Ya lo he comentado pero hacemos este tipo de pan porque nos gusta mas la corteza que la miga y los panes de este tipo tienden a tener menos altura y mas diámetro.

Espero les guste. Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
avatar

Mensajes : 24980
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 42
Localización : Desde el búnker de la estación El Cisne, en BILBAO

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Jue 26 Ene - 22:15:05

Juer, se me pasaba el post.
Muy interesante.
Me lo apunto todo, alguno sabré hacer, digo yo.
El Chapati ese, además de fácil, me parece que tiene que estar bueno casi con cualquier cosa; hay que probar a ver bounce Very Happy
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/user/DESMOND8syn
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 31 Ene - 11:07:44

Lo bueno es que dentro le puedes poner cualquier cosa comestible, que le va bien. Igual carne, que pescado, que vegetales, crudos o cocidos.

Si alguien lo hace de pollo o carne picada, probar a la hora de servir, agregarle lechuga picada pequeña y mezclarlo, le da un punto muy bueno y distinto.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 15 Feb - 10:15:21

Panecillos para desayuno, sandwich o hamburguesas.

Este es un pan que gusta mucho a los niños. Especial para sandwich o hamburguesa. La receta no es gran cosa pero la forma de hacerla es diferente a lo que he mostrado.

500g de harina
300 ml de agua
20 / 25 gr. aceite de oliva. (o el que usen).
50 gr Levadura de sobre por levadura fresca de panadería
1 cucharada grande a ras de sal
una cucharada de té de azúcar.

Si le cambiamos el agua por leche, obtenemos unos panecillos para desayuno que admiten muy bien dulce o salado, o para comer solo.

Ya conocemos el proceso así que no me detengo en ello y voy a la preparación y ya empezamos con el bollo terminado.

A la hora de manipularle vamos a utilizar aceite, así que pasamos el aceite por toda la bandeja de horno (también por los bordes)

Y vamos a formar bolas 16 bolas de un diámetro que quepa dentro del agujero que forman entre el dedo índice y el pulgar si se tocan las puntas. (en la foto ya estan algo levadas)

Y antes de ponerlas en la bandeja las vamos a "sobar" generosamente con el aceite que tenemos en las manos (así que tener siempre bastante en manos).



Luego les aplatamos como para que se toquen ligeramente o casi (tampoco perfecto).



Y aquí ya los tenemos horneados. Lo que hago es tener el horno precalentado a 50 grados con aire (si tiene), y dejo un rato a que leven bien, luego sin abrir la puerta, subo a 180 grados y vigilo que no se pasen. Tiene que quedar hechos pero que no se tuesten por fuera, observar que el color es mas bien pálido, así quedan blandos.



Una vez los sacamos del horno, como están unidos levemente, les damos vuelta a todo el conjunto para que la parte de abajo que está muy húmeda seque mas y que la parte de arriba mas seca, mantenga mas humedad. Así tenemos un pan esponjoso y parejo por ambas caras.



Con esta misma receta si los hacemos suficientemente alargados podríamos tener panes para perritos calientes (hot dogs).

Con muy poco podemos hacer mucho para mejorar la alimentación de nuestro hogar, ahorrar dinero, y porque no, un orgullo poner algo hecho por nosostros mismos en la mesa.

Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
alfredomiguel
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3083
Fecha de inscripción : 10/03/2012
Edad : 48
Localización : Gran Canaria

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 15 Feb - 16:41:05

Estupendos, una pinta tremenda Smile
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 21 Feb - 18:26:43

Gracias.

Yo con este post doy por terminado el post del pan porque creo que hay comentadas suficientes variantes y formatos.

Solo voy a agregar que obviamente podemos hacerlos en moldes específicos para pan o en moldes de Plumcake y sale el típico pan de molde.













O hacer barras de pan tradicionales, montaditos... hay variedad.



O panes especiados y panes rellenos (pan preñado, pan preñao) con todo tipo de ingredientes, desde vegetales, pescados, embutidos.



Al final es un poco ir aplicando el conocimiento básico del pan y el pan con aceite o mantequilla, pan con leche, e ir variando.

Salvo que haga algo que se salga mucho de lo ya nombrado, creo que habrá poco mas para ampliar en este post.

Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
&Soto
Explorador
Explorador
avatar

Mensajes : 65
Fecha de inscripción : 20/02/2017
Edad : 31
Localización : Comunidad Valenciana

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 26 Abr - 17:24:32

Esto hay que reflotarlo!!! He empezado a hacer pan y entre los 300 ladrillos con los que le podría abrir la cabeza a cualquiera, sólo me ha salido decente un pan de leche...¿Cuál es el truco? ¿Alguna receta de pan integral que quede esponjoso? Gracias!!!
Volver arriba Ir abajo
Boterón
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla
avatar

Mensajes : 118
Fecha de inscripción : 26/01/2017
Edad : 67
Localización : Zaragoza

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 26 Abr - 17:34:58

Muy interesante; algún día, probare a ver q sale.  
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 26 Abr - 22:07:44

Hola Soto,

El problema de las harinas integrales es que necesitan mas agua que una masa normal, así que te diría que intentes hacer masas muy blandas, no te guies por las cantidades de las recetas porque cada harina integral puede absorber distinta cantidad de agua según sea.

Intenta que la textura de la masa sea como muy blanda (osea mas líquida, sin serlo) y pegajosa, no vas a poder moledarla con la mano y si la pones en una bandeja de horno se te va a quedar plano, así que mejor busca un molde cualquiera para poder darle forma.

Luego dale bastante tiempo de levado, porque le cuesta un poco mas.

Una forma de activar la levadura de panadería y es un método que me gusta bastante, es poner en un vaso de sidra 50 gr de levadura le hecho agua tibia (tibia, no caliente) y la disuelvo, luego agrego una cucharadita de azúcar y una cucharada de harina integral y mezclo. En un rato verás como empieza a activarse la levadura cuando sale por encima la espuma.

Luego al agregarle esto a la masa, esa cantidad de agua es parte del agua total de la mezcla. (recordarlo)




Precalienta el horno a 220º.

Generalmente para hacer pan se pone algúna taza con agua dentro del horno para que genere vapor y la corteza no salga muy seca y dura.

Además en un pan de este tipo suelo humedecer un poco la masa antes de meterla en el horno por la parte exterior.

Metes el pan y bajamos la temperatura a 180º

Además suelen estos panes tener corteza mas dura, así que al sacarlo del horno es bueno dejarlo que enfrie tapado de tal forma que mantenga la capa exterior toda la humedad posible hasta que enfrie.

Puedes volver a humedecer la parte exterior del pan al sacarlo del horno y taparlo luego.

Seria bueno que pongas tu receta y como lo haces para ver que podemos corregir.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
&Soto
Explorador
Explorador
avatar

Mensajes : 65
Fecha de inscripción : 20/02/2017
Edad : 31
Localización : Comunidad Valenciana

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Miér 26 Abr - 22:24:33

Muchas gracias, Locoatardecer!! Voy a probar a activar la levadura antes del amasado, a ver si consigo hacer un pan integral decente, porque no hay manera. La receta que sigo es la siguiente:

205 ml de agua
1/2 cucharada sopera de aceite de oliva
1 cucharadita de café, de sal
1 cucharadita y media de café, de azúcar
130 gr de harina de fuerza
200 gr de harina integral 
1 cucharada sopera de levadura seca de panadería

Los tiempos y la temperatura no los controlo porque lo hago en una panificadora y la programo según el tipo de pan, he hecho pan de leche y queda genial, pan blanco (tengo que seguir practicando, pero es comestible) pero el integral no hay forma, es un ladrillo tras otro...
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Vie 28 Abr - 12:16:42

No he usado nunca panificadora así que no se si la masa se hace allí dentro, si es así yo formaría la masa fuera para ir viendo la textura, así podrás corregir cantidades de agua hasta conseguir tu receta.

Lo de la levadura seca de panadería ya habría que ver que pone el fabricante como proporción, porque hay marcas que un sobre equivale a unos 40 gr de la levadura fresca prensada y otros menos.

¿marca? ¿cuantos gramos trae el sobre?. porque igual también leva poco por falta de levadura, ya te digo que el integral leva con mas dificultad así que igual corrigiendo la cantidad de agua para tener una masa mas plástica y subiendo la levadura, lo consigues.

Yo calculo a ojo:

500 gr de harina 250 de agua

Con mezcla semi-inegral de harina normal (300 gr) con integral (200 gr).

500 gr de harina  300 de agua (y voy corrigiendo según harina)

Para un pan con mayor proporción de integral seguro que vas a tener que subir la cantidad de agua, pero podrías empezar probando con esto.

Este por ejemplo fue una barra semi-integral que no logró un gran levado



Esta fue otra semi-integral que se le dio mas tiempo de levado.



Suerte y ya nos contarás que tal.
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
&Soto
Explorador
Explorador
avatar

Mensajes : 65
Fecha de inscripción : 20/02/2017
Edad : 31
Localización : Comunidad Valenciana

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Lun 1 Mayo - 21:40:03

Lo he vuelto a intentar, activando la levadura y añadiendo más agua, y esta vez, salió blandito y bueno de sabor pero subió mucho durante el tiempo de levado y después se hundió por la parte central. ¿Sabes por qué ha podido ser??  Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes
Volver arriba Ir abajo
locoatardecer
Instructor 2º
Instructor 2º
avatar

Mensajes : 3551
Fecha de inscripción : 16/06/2011
Edad : 47
Localización : Alicante

MensajeTema: Re: Pan casero al horno   Mar 2 Mayo - 10:57:39

Esto es porque que se crean demasiadas burbujas dentro y la estructura no se sostiene o la estructura es muy blanda.

Es decir, un exceso de agua o de levadura. Vuelve a ajustar la receta hasta cogerle el punto.

Podrias intentar iniciar la cocción antes de acabar el levado.

Como con la panificadora no puedo ayudarte con el tema de velocidades de coccion te digo como hacerlo con el horno.

Una forma de que el pan leve bien y luego se hornee sin problemas es poner el horno en 50 grados con aire y pones a levar la masa dentro, ya en su molde o bandeja de horno, con la puerta entre-abierta (pones algo para que quede abierto unos tres dedos y así circule el aire caliente)

Una vez levado, cierras la puerta y lo pones en 180º y vas controlando el punto sin miedo a abrir el horno. Aún suele levar algo mas mientras el horno sube de temperatura.

Animo. Por este proceso que has pasado tu, pasamos todos!
Volver arriba Ir abajo
http://www.foro.salvatuvida.com
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Pan casero al horno   

Volver arriba Ir abajo
 
Pan casero al horno
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Pan casero al horno
» Como hacer pan sin horno...
» Practico horno para templar
» buffer casero
» Arroz pa Ciegos al horno

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: G. Prioridades en la Supervivencia. :: 21. Comida - alimentaciòn.-
Cambiar a: