Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

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 Comida liofilizada casera

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AutorMensaje
Ciclocampista
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1207
Fecha de inscripción : 18/07/2011

MensajeTema: Comida liofilizada casera   Vie 9 Sep - 11:12:07

Bueno, no es exactamente liofilizada, sino deshidratada, pero es que si no, no os enganchaba con el título... Smile

La
deshidratación es un método de conservación muy antiguo, muy fácil de
llevar a cabo con métodos caseros. A escala casera podemos deshidratar
cosas al sol, en aquellos sitios donde pegue fuerte, que en España nos
sobra, colgadas o en bandejas, o en un secadero si pensamos que vale la
pena fabricarlo; al horno solo tardaremos unas cinco horas, a fuego muy
bajo, unos 50-70 grados, en una bandeja, no rejilla, en ocasiones puede
ser necesario dejar la puerta abierta.

Antes
de empezar el desecado, algunos vegetales se escaldan o "blanquean"
primero, echándoles agua hirviendo durante un minuto, y después fría;
aunque este proceso no es imprescindible. Algunas cosas habrá que
trocearlas para facilitar el proceso, otras serán suficientemente
pequeñas. Para reconstituirlas solo hay que meterlas en agua, excepto
algunos con los que no se puede, como pasas y grosellas. Las cosas
cambian de color y pueden ponerse "feas", pero es normal (muchos
productos deshidratados comerciales tienen químicos añadidos para que
conserven una apariencia más agradable).

¿Qué podemos deshidratar
con estos métodos? Tenemos excelentes resultados con muchos productos,
de hecho, muchos han pasado a tener la deshidratación como una manera
popular de prepararlos: pensad en setas, tomates y muchas hierbas
aromáticas. Casi todas las frutas sirven, normalmente debemos trocearlas
a no ser que sean ya pequeñas: son excelentes manzanas, albaricoques,
melocotones, uvas, grosellas, ciruelas, higos... Entre las hortalizas:
guisantes, pimientos, judías, espárragos, maíz dulce, coles,
calabacines, cebollas, ajos...


Con
estas cosas deshidratadas, podemos llevar en nuestra mochila mucha
comida que se conserva durante meses, y que es sana, deliciosa y da
muchas posibilidades para preparar platos muy sabrosos. Unas bolsas zip,
unas pocas setas y cebollas deshidratadas, una cucharada de aceite, un
pedazo de queso, un vasito de arroz... y con un peso y espacio mínimos
obtenemos para dos personas un risotto de setas para chuparse los dedos.

Combinemos
lo deshidratado con frutos secos, nuestros españolísimos embutidos, que
son también métodos de conservación (jamón, chorizo y hasta mojama...),
legumbres, pasta, arroz, alguna lata de conserva... y el límite solo es
la propia inventiva.

Filosofía: ahí fuera no hay por qué comer porquerías. Cocinillas del mundo, uníos...

Un saludo,


Editado por Ciclocampista, Lunes, 27 de Septiembre de 2010, 14:27
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Ciclocampista
Aspirante a Instructor
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Mensajes : 1207
Fecha de inscripción : 18/07/2011

MensajeTema: Re: Comida liofilizada casera   Vie 9 Sep - 11:14:01

arquerodelta
Explorador


Mensajes: 51
Desde: 09/Sep/2010
#2 · Publicado por arquerodelta, el 27 de Septiembre de 2010 a las 14:42
interesante y no tienen mala pinta esas verduritas me gusta la idea amigo ciclocampista




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Buho-Animado
Moderador general SyN



Mensajes: 4.192
Desde: 23/Ene/2009
#3 · Publicado por Buho-Animado, el 27 de Septiembre de 2010 a las 17:52
Muy buen post.



"Un par de ojos entrenados ve más que una docena de inexpertos" Baden-Powell





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DomenikusLombardi
JEFE DE SECCION



Mensajes: 236
Desde: 15/Jun/2010
#4 · Publicado por DomenikusLombardi, el 27 de Septiembre de 2010 a las 18:20
Muy
buen post, gracias Ciclocampista, creo que la comida deshidratada es
hacia donde al final todos los que solemos pasar "unas pocas horas" en
el campo tenderemos, poco peso y una comida sana. Un saludo



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Ciclocampista
JEFE DE SECCION


Mensajes: 462
Desde: 15/Ene/2010
#5 · Publicado por Ciclocampista, el 27 de Septiembre de 2010 a las 19:02
Gracias,
gente. Yo no he puesto fotos de las que he hecho yo, pero he
deshidratado varias cosas con éxito total: zanahorias, ajos, cebollas y
setas. Pimientos, tomates, pasas, orejones... se pueden encontrar en el
supermercado y supongo que no merece la pena, a no ser por probar.
Un saludo



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Antonio1955
Mantenimiento Informàtico SyN - Moderador general



Mensajes: 12.058
Desde: 20/Ene/2009
#6 · Publicado por Antonio1955, el 27 de Septiembre de 2010 a las 21:53
Una buena idea y buena solución.



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Homo_Merediensis
INSTRUCTOR



Mensajes: 1.220
Desde: 01/Abr/2009
#7 · Publicado por Homo_Merediensis, el 27 de Septiembre de 2010 a las 22:15
Buen aporte!
La fruta deshidratada es uno de los mejores alimentos, energéticamente más eficientes, para llevar de monte.



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Buzoardilla
JEFE DE CAMPAMENTO



Mensajes: 891
Desde: 05/Feb/2009
#8 · Publicado por Buzoardilla, el 27 de Septiembre de 2010 a las 22:29
Una idea muy buena. Manera genial de llevar comida en poco peso



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madoo
JEFE DE PATRULLA



Mensajes: 178
Desde: 17/Jun/2009
#9 · Publicado por madoo, el 27 de Septiembre de 2010 a las 23:00
tengo que intentarlo, va bien el horno electrico para estos menesteres?, a ver si me seco unas cebollitas que me encantan.

gracias por la info



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zueschicolisto
INSTRUCTOR


Mensajes: 1.183
Desde: 15/May/2010
#10 · Publicado por zueschicolisto, el 28 de Septiembre de 2010 a las 00:05
Muy bueno, voy a intentar deshidratar agua para que ocupe menos

En serio , gran idea.



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P.y.G
P.y.G.



Mensajes: 15.701
Desde: 20/Ene/2009
#11 · Publicado por P.y.G, el 28 de Septiembre de 2010 a las 01:33
Una buena tactica y con una facil tecnica, uchas gracias compañlero.








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Ciclocampista
JEFE DE SECCION


Mensajes: 462
Desde: 15/Ene/2010
#12 · Publicado por Ciclocampista, el 28 de Septiembre de 2010 a las 10:55
Gracias de nuevo. Probadlo, porque es facilísimo.
Escrito originalmente por madoo
tengo que intentarlo, va bien el horno electrico para estos menesteres?, a ver si me seco unas cebollitas que me encantan.

El eléctrico es perfecto, es el que uso yo. La cebolluqui es de las cosas que mejor quedan.
Un
consejo que se me olvidaba: unas cuantas horas de horno, aunque sean a
fuego muy bajo, gastan luz, así que intentad poner varias bandejas con
muchas cosas, en varias alturas del horno, así se aprovecha para secar
muchas cosas en una sola tanda. Y sin prisas, si se sube la temperatura,
las cosas no se secan: se cocinan...
Ah,
y no nos olvidemos deesas sopas juliana deshidratadas, que también se
puedencomprar y que llevan detodo: zanahoria, puerro, patata, chirivía,
cebolla, ajo, apio, perejil... [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Un saludo,




Editado por Ciclocampista, Martes, 28 de Septiembre de 2010, 10:57
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amail
JEFE DE PATRULLA


Mensajes: 137
Desde: 19/Abr/2009
#13 · Publicado por amail, el 28 de Septiembre de 2010 a las 12:48
No
solo se puede hacer con alimentos por separado, sino con platos ya
hechos, lo único que no queda bien, o por lo menos no se conserva muy
bien son los alimentos con alto contenido en grasa ( aunque hay una
forma de llevar mantequilla a temperatura ambiente sin que se enrancie
durante meses, la mantequilla clarificada, no se si se si se ha
explicado como se hace si no os lo digo ).
Una página muy buena con un monton de recetas (al gusto yankee pero para coger ideas esta muy bien) es
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Tengo alguna más pero al no estar con mi ordenador, hasta el fin de semana no podré posteralas



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ARKEROTGN
JEFE DE CAMPAMENTO


Mensajes: 946
Desde: 06/Mar/2010
#14 · Publicado por ARKEROTGN, el 28 de Septiembre de 2010 a las 23:36
Ciclocampista,
recuerdas el coucous con leche?...... Pues ahora la piel de naraja la
desidrato en el horno y la pulverizo con la canela en rama, quiero decir
que funciona y bien. Tengo que probar con mas cosas como tú dices.
Gracias amigo.



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ARKEROTGN
JEFE DE CAMPAMENTO


Mensajes: 946
Desde: 06/Mar/2010
#15 · Publicado por ARKEROTGN, el 28 de Septiembre de 2010 a las 23:49
Escrito originalmente por Antonio1955
Una buena idea y buena solución.

Antonio1955, a
lo mejor no lo recuerdas pero el botecito de especias para el coucous
que te di lo hice al horno como nos comenta el compañero. Seguro que ni
lo has probado jejejeje
Un saludo.





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Ciclocampista
JEFE DE SECCION


Mensajes: 462
Desde: 15/Ene/2010
#16 · Publicado por Ciclocampista, el 30 de Septiembre de 2010 a las 10:00
Je, je. Claro que recuerdo el cuscús.
Visitando TrailCooking... ¡Mola!

Un saludo




Editado por Ciclocampista, Jueves, 30 de Septiembre de 2010, 10:04
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amail
JEFE DE PATRULLA


Mensajes: 137
Desde: 19/Abr/2009
#17 · Publicado por amail, el 1 de Octubre de 2010 a las 00:57
Hola, ya delante de mi ordenador os pongo algunos enlaces más:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Estos son libros de Google, no deja ver todo pero para coger ideas son más que suficientes. Como siempre en inglés
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]

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(Este lo tengo enterito en .pdf ,si interesa lo pongo en la biblioteca)

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locoatardecer
INSTRUCTOR



Mensajes: 1.049
Desde: 12/Jul/2010
#18 · Publicado por locoatardecer, el 1 de Octubre de 2010 a las 23:37
Algo interesante de hacer es el Charke o Charky, que es carne seca también con este método, hay bastante info en google.
También ver secadores solares, para los que tengan un campo es que es una pasada.
En
invierno (no en verano por las moscas) pongo una bandeja del horno al
revés e inclinada (para que no acumule agua) y la pongo a secar al sol
en el balcón y seco basicamente berenjena y pimientos (en tiras finas,
obviamente ubicación de arriba a abajo para que corra el zumo), una vez
secos los meto en botes de cristal con aceite de oliva y un par de ajos y
orégano y que remojen un par de días y después a comer como guarnición o
pan al medio con eso y jamón. y brindis con vino. El queso, si es curado bien también.
Dejo
la bandeja al sol lo que haga falta, simplemente veo si se secaron o
no, por la noche los guardo y por la mañana saco a chupar febo.




Editado por locoatardecer, Viernes, 1 de Octubre de 2010, 23:39
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special_forces
JEFE DE SECCION



Mensajes: 399
Desde: 31/Ago/2010
#19 · Publicado por special_forces, el 2 de Octubre de 2010 a las 20:10
muy interesante tendre que intentarlo gracias



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ARKEROTGN
JEFE DE CAMPAMENTO


Mensajes: 946
Desde: 06/Mar/2010
#20 · Publicado por ARKEROTGN, el 2 de Octubre de 2010 a las 20:11
Hace un rato he puesto unas sobras de comida( arroz con champis y garbanzos) en el horno para probar, ya os comentaré.



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ARKEROTGN
JEFE DE CAMPAMENTO


Mensajes: 946
Desde: 06/Mar/2010
#21 · Publicado por ARKEROTGN, el 3 de Octubre de 2010 a las 22:34
!!!!!!!!!
Funciona.!!!!!!! Después de tenerlo unas 10 horas a 60º en el horno
quedó todo crujiente con un aspecto como si estuviera pasado de ficha y
el aceite quedo casi todo en la bandeja. Cuando se enfrió lo metí en
agua bien caliente y después de 5 minutos quedó rehidratado.
Lo probé y muy bien, el sabor no había cambiado o al menos no note la
diferencia. No merece la pena hacer esto para una ración, esta claro,
pero con mas bandejas de horno es posible que si, si se llenan. Lo suyo
seria al sol, como he visto en algún sitio para secar frutas. Lo hacían
con una especie de vitrinas con el fondo negro que se fabricaban ellos.
Ciclocampista gracias por el aporte.
Un saludo.



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AntonioLeyva
JEFE DE PATRULLA


Mensajes: 82
Desde: 25/Abr/2009
#22 · Publicado por AntonioLeyva, el 4 de Octubre de 2010 a las 00:07
Ya va ser difícil, pero en el coche, al sol, te sale gratis y caben muchas bandejas.
Antonio.

P.D: Truco obtenido de uno de los documentales catastrofistas posteados en el foro.



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themostwanted283
RASTREADOR MAYOR



Mensajes: 573
Desde: 24/Feb/2011
#23 · Publicado por themostwanted283, el 13 de Marzo de 2011 a las 22:47
yo este verano lo intentare deshidratar al sol con unas cajas tipo vitrinas a ver que sale.

un saludo.



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exe126
APRENDIZ DE EXPLORADOR


Mensajes: 34
Desde: 03/Jun/2010
#24 · Publicado por exe126, el 20 de Marzo de 2011 a las 11:53
De alimentos liofilizados hay de todo tipo
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Uno de lo alimentos que mas me gustan liofilizados son las aceitunas negras





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hbasajaun
RASTREADOR MAYOR


Mensajes: 542
Desde: 03/Mar/2009
#25 · Publicado por hbasajaun, el 21 de Marzo de 2011 a las 15:51
que
diferencia hay entre liofi.izacion y deshidratacion?arquerion si me
hago unos espaguetis con este metodo del horno podre deshidratarlos?,es
que los sobres del decatlon valen una pasta jjejeje.Otra cosa cuanto
duran de conservacion,unos meses? (los alimentos deshidratados),un
saludo



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Non_Fuyades
Moderador general SyN



Mensajes: 5.179
Desde: 20/Ene/2009
#26 · Publicado por Non_Fuyades, el 21 de Marzo de 2011 a las 22:14
La liofilización se hace a muy baja temperatura.
La deshidratación a temperatura normal o alta.
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]



Carpe diem quam minimum credula postero

(Vive el momento, no confíes en mañana)

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la-malena
NO ADMITIDO


Mensajes: 121
Desde: 14/Nov/2010
#27 · Publicado por la-malena, el 23 de Marzo de 2011 a las 22:30
Este mensaje no se muestra porque su autor está baneado
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la-malena
NO ADMITIDO


Mensajes: 121
Desde: 14/Nov/2010
#28 · Publicado por la-malena, el 23 de Marzo de 2011 a las 22:34
Este mensaje no se muestra porque su autor está baneado
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Ciclocampista
JEFE DE SECCION


Mensajes: 462
Desde: 15/Ene/2010
#29 · Publicado por Ciclocampista, el 23 de Marzo de 2011 a las 22:50
Pues no, pero tiene que ir de miedo, seguro. Solo habría que dejarle algo de ventilación.



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KABAR
Moderador general SyN



Mensajes: 4.591
Desde: 24/Abr/2009
#30 · Publicado por KABAR, el 24 de Marzo de 2011 a las 09:51

Buen post, muy entretenido y encima, invita a experimentar.
Un saludo



Hay placer en los bosques sin senderos;


Hay éxtasis en una costa solitaria;


Está la sociedad donde nadie se inmiscuye,


Por el océano profundo y la música con su rugido:


No amo menos al hombre, pero si más a la naturaleza…

Lord Byron

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