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 Recuperando las lentejas

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AutorMensaje
Ciclocampista
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Mensajes : 1207
Fecha de inscripción : 18/07/2011

MensajeTema: Recuperando las lentejas   Vie 9 Sep - 11:32:49

Unas tradicionales lentejas con chorizo, en
versión sencilla. Os propongo esta receta tradicional, una comida que
cunde muchísimo en relación peso en mochila/cantidad una vez cocinada,
uno de mis trucos para una mochila ligera para varios días. Para que la
receta sea óptima, es necesario que el campamento no sea itinerante al
menos por un día, ya que el truco para ahorrar combustible está en
dejarlas en remojo desde la noche anterior, con lo que el tiempo de
cocción pasa de más de media hora a mucho menos, 10 minutos incluso,
depende de la lenteja (la pardina tarda más). Con una cocina Trangia, a
fuego lento, una carga de alcohol puede bastar si son para una persona
(se pueden hacer sin remojarlas, pero eso añade tiempo de cocción y el
calcular lo que hincharán en la cacerola).
Son un estupendo plato
para acampada por lo mucho que cunden, en relación con el peso de los
ingredientes en la mochila. No es que me haya puesto a medirlo
científicamente, pero creo que ni siquiera el arroz cunde tanto como las
lentejas. Comparada con llevarlas en lata, por el mismo peso que ocupan
en lata para una persona, se consiguen tres o cuatro raciones. Y no
dejemos de lado que en un campamento, en el que se agradece hasta un
puré en polvo, comer como en casa no tiene precio. Solo el olorcillo de
las lentejas cruzando el campamento es la mejor sensación.
La
receta es fácil (para 4 personas): medio kilo de lentejas, una cebolla,
un ajo, un chorizo, sal, una hoja de laurel o la especia que guste, como
ingredientes básicos. Son opcionales: tocino o panceta, aceite, un
tomate, una zanahoria, avecrem o similar, un puñadito de arroz (no
vaporizado, o tardará mucho en hacerse, mejor un basmati), y otros
añadidos al gusto. Como se puede ver, aunque no es que sea comida
liofilizada, sino castiza del todo, es todo poco perecedero, perfecto
para que aguante muchos días sin problema alguno.
Preparación:
mientras el compañero que esté más en forma pedalea en nuestra dinamo de
campo, metemos los chorizos en el microondas y... es broma claro.
Sigo
en serio: con un chorro de aceite, se hace un sofrito con todo lo de la
lista, bien picado, menos las lentejas, la sal y el tomate si se va a
usar. Si usamos tocino o un chorizo muy grasos, se puede empezar con
ellos a fuego lento, que soltarán su grasa permitiendo añadir lo demás
después y haciendo el aceite prescindible. Si se ha usado tomate, se
añade cuando este sofrito está hecho, y se deja unos minutos más.
Una
vez bien pochado todo a fuego lento (la cebolla queda transparente,
dorada y blanda, pero sin quemarse) se añaden las lentejas, se cubren de
agua buscando el punto caldoso deseado, pero sin pasarse, ya que al
haber estado en remojo no van a hinchar ya casi nada. Se lleva a hervor y
se añade la sal (o el avecrem si se ha llevado), dejándolas entonces
tapadas y fuego lento. A partir de 10 minutos hirviendo, se pueden ir
probando para ver si están listas o quieren algo más de más tiempo.
Medio
kilo de lentejas dan para que cuatro personas coman hasta reventar, y
hasta podría sobrar, depende del buen diente de los comensales. Para mí,
cuando voy solo, lo hago para que me dé para dos comidas ese día, y las
recaliento para cenar añadiendo un poco de agua porque siempre se
solidifican un poco.
Que aproveche...
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Ciclocampista
Aspirante a Instructor
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Mensajes : 1207
Fecha de inscripción : 18/07/2011

MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Vie 9 Sep - 11:44:57

Non_Fuyades
Moderador general SyN



Mensajes: 5.179
Desde: 20/Ene/2009
#2 · Publicado por Non_Fuyades, el 27 de Marzo de 2010 a las 17:52
ahhhhhh.... lentejass.......
A mi me encantan, y si están caldosicas mas.




Carpe diem quam minimum credula postero

(Vive el momento, no confíes en mañana)

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P.y.G
P.y.G.



Mensajes: 15.701
Desde: 20/Ene/2009
#3 · Publicado por P.y.G, el 27 de Marzo de 2010 a las 18:06
"Pos a mi me gutan mas con morcilla , choriho y arro...................jo jo jo"








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promoc14
INSTRUCTOR



Mensajes: 2.698
Desde: 06/Oct/2009
#4 · Publicado por promoc14, el 27 de Marzo de 2010 a las 19:23
Como se hacen en mi tierra,con oreja y morro fresco de gorrino.
Y
el chorizo,seco,y entre cucharada y cucharada,bocado a una guindilla en
vinagre.Para posteriomente,trancazo de cerveza bien fresca.Al
final,como estás en familia, un regueldo no estará mal visto .



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Ciclocampista
JEFE DE SECCION


Mensajes: 462
Desde: 15/Ene/2010
#5 · Publicado por Ciclocampista, el 27 de Marzo de 2010 a las 20:07

Cuánto vicio tenemos... Iba a comentar también que además son sanas y
llenas de fibra. Y proporcionan un ameno pasatiempo, hasta inflamable en
los más talentosos, en esas noches campestres.



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Antonio1955
Mantenimiento Informàtico SyN - Moderador general



Mensajes: 12.058
Desde: 20/Ene/2009
#6 · Publicado por Antonio1955, el 27 de Marzo de 2010 a las 21:47
Es una buena comida, el que quiere las come y el que no las deja.



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Buzoardilla
JEFE DE CAMPAMENTO



Mensajes: 891
Desde: 05/Feb/2009
#7 · Publicado por Buzoardilla, el 27 de Marzo de 2010 a las 22:24
Para
excursiones de día una idea magnífica son las enlatadas. Tienen en
general muy buen sabor y son faciles de llevar y calentar.



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ARKEROTGN
JEFE DE CAMPAMENTO


Mensajes: 946
Desde: 06/Mar/2010
#8 · Publicado por ARKEROTGN, el 28 de Marzo de 2010 a las 03:12
Si
que pinta bien esta receta, los ingredientes aguantan tiempo, es un
plato contundente, facil y encima entre que haces el sofrita y los 10
minutos de hervido... te entretienes relajadamente un ratillo. Por lo
menos a mi me relaja.
Conclusion personal: Es una receta perfecta.
Gacias Cilocampista.(CicloArguiñanista) .....un chiste malo.
Un saludo amigo.




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ruben_anubis
JEFE DE SECCION



Mensajes: 298
Desde: 10/Feb/2010
#9 · Publicado por ruben_anubis, el 28 de Marzo de 2010 a las 08:01
Que bien se ven.
La ultima vez que me atasque de lentejas pues..., bueno, lo bueno es que estaba solo, jejeje




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Akkiros
INSTRUCTOR



Mensajes: 1.076
Desde: 16/Oct/2009
#10 · Publicado por Akkiros, el 28 de Marzo de 2010 a las 23:38
Escrito originalmente por Pictolino.y.Gominolo
"Pos a mi me gutan mas con morcilla , choriho y arro...................jo jo jo"


Si señor, como las hacía mi abuela. BIEN GÜENAS



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Buzoardilla
JEFE DE CAMPAMENTO



Mensajes: 891
Desde: 05/Feb/2009
#11 · Publicado por Buzoardilla, el 31 de Marzo de 2010 a las 16:42
Como me gusta predicar con el ejemplo, ahí van las últimas fotos de mi salida por Tavizna
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]


Calentadas en un hornillo tipo esbit. Muy práctico y fácil



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marc_0906
RASTREADOR MAYOR


Mensajes: 632
Desde: 21/Ene/2009
#12 · Publicado por marc_0906, el 31 de Marzo de 2010 a las 19:55

señor, los hornillos Esbit van de lujo... Por cierto, no es por ser
pejiguero, pero mejor limpiar el terreno antes de usarlos o hacerlo
encima de una piedra plana, o un tocón... Amí me parece que se ve mucha
hierba ahí.
Un saludo




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Ciclocampista
JEFE DE SECCION


Mensajes: 462
Desde: 15/Ene/2010
#13 · Publicado por Ciclocampista, el 5 de Abril de 2010 a las 12:54
Hola
a todos... ya he vuelto de la acampada, no paró de llover, oigan. Me
improvisé antes de ir un toldo con una tela impermeable y unos ojetes,
como ponía un compañero en otro post del foro, pero cuando caía en plan
monzones, ni eso valía.
Buzoardilla, cuando salgo un solo día yo
también me hago algo rápido y fácil. Para calentarlo me llevo el
quemador de la Trangia solo, o uno de los que hago con latas de cerveza,
y procuro improvisar la cocina allí donde haya ido. Si quiero hacer
algo que requiere marmitas uso una fiambrera de un todo a cien, que me
hace un equipo muy compacto. Es más fácil llevar un bocata, pero no es
lo mismo que comer calentito y usar el equipo
Bueno,
a lo que iba: también quiero predicar con el ejemplo y me hice mis
fieles lentejas. No tengo fotos, pero sí quiero matizar una información
que me molesté en comprobar allí, sobre el combustible necesario para
hacerlas. No fue una carga, sino que me sobró un poco, como un
centímetro (que da para mucho). Y eso que era tiempo frío y lluvioso,
que imagino que requiere más alcohol. Por esto creo que es un plato
magnífico para salir: barato, energético, muy sabroso, que cunde en la
mochila y que apenas gasta combustible. ¡Vivan las lentejas!
Un saludo,


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MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Vie 9 Sep - 16:32:14

¿Recuperando?, yo las hago casi todas las semanas, lo único es que en vez de hacer el sofrito, lo pongo todo en crudo.
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shinmentoyotomi
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MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Vie 9 Sep - 17:19:35

Mi suegra las hace como tú en crudo y mi madre sofríe. lo importante (como con el cocido) es que salgan con un buen caldo bien trabado de esos que se pueden untar ñam ñam ñam
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motroco
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MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Vie 9 Sep - 23:51:13

Lentejas si quieres las comes y si no las dejas. Me encantan de todas las formas, mi madre les pone un poco de arroz
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shinmentoyotomi
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MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Sáb 10 Sep - 0:46:59

Incluso las he comido con un puñado de maíz de ese de lata. Por cierto que tienes razón, con arroz (y morcillita de Burgos y granaina de piñones), coj###nudas.
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MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Sáb 10 Sep - 9:19:44

Ganas de que llegue el invierno para poder disfrutar de los cocidos...las lentejas me encantan... me puede el ansia viva. Ahora con el calor puede uno morir...juas juas cheers
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MensajeTema: Re: Recuperando las lentejas   Hoy a las 3:11:50

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Recuperando las lentejas
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