Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 Bellotas de encina

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Bellotas de encina   Sáb 29 Oct - 21:44:44

Esta mañana despues de ir a comprar cafe para mi mujer, a la tienda de Nespresso que han puesto nueva en Reus, me he desviado unos kilómetros para ir a por unas bellotas de encina, estas están buenísimas, aunque todavía algo verdes, pero ya se secarán.



Volver arriba Ir abajo
DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 22210
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 42
Localización : Desde el búnker de la estación El Cisne, en BILBAO

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Sáb 29 Oct - 22:13:41

Yo un día cogí de las de roble, pero sabía amarga y nada más probarla la tiré. Por lo que he oído, hay dos tipos, las amargas (que tardan 1 año en madurar, y no son aptas para el consumo humano) y las dulces, (que tardan 2 años en madurar y sí son aptas para el consumo humano). Hay a priori, alguna manera de distinguir unas de otras sin probarlas? cheers
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/user/DESMOND8syn
Invitado
Invitado



MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Sáb 29 Oct - 22:25:31

De la bellota de areitz (roble) solo te puedo decir que si la tuestas se puede comer, no habia oido de que se pudiera comer cruda. Se puede hacer una bebida tipo café con ellas.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Sáb 29 Oct - 22:30:07

Las de roble son algo amargas y las de alcornoque y quejigo más amargas todavía, para mí las mejores son las de encina.
La bellota sirve para hacer harina, como sucedáneo del café y es astrigente, así que son muy buenas para los se van de bareta.
Volver arriba Ir abajo
Antonio
Instructor Mayor
Instructor Mayor


Mensajes : 35032
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 61
Localización : Tarragona

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Sáb 29 Oct - 22:32:34

Lo que pasa es que si comemos muchas bellotas se nos puede poner cara de cerdo, eso si cerdo ibérico.
Volver arriba Ir abajo
DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 22210
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 42
Localización : Desde el búnker de la estación El Cisne, en BILBAO

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Sáb 29 Oct - 22:41:58

jejeje, buenos jamones echaríamos con las bellotas...En mi trabajo había un extremeño, que se las comía tal cual, crudas. Al fin y al cabo es como cualquier otro fruto seco
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/user/DESMOND8syn
vozmediano
Patrullero
Patrullero


Mensajes : 84
Fecha de inscripción : 31/10/2011
Localización : vega del andarax

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Miér 2 Nov - 19:18:48

A las bellotas hay que quitarles la película marrón que tienen cuando las pelas, ya que esta posee un alcaloide que hace que amarguen
Volver arriba Ir abajo
hitower
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 189
Fecha de inscripción : 19/10/2011
Edad : 40
Localización : Dos Hermanas

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Jue 3 Nov - 16:21:13

Tambien se puede hacer pan de bellotas despues de molerlas y dejarlas secar.
Volver arriba Ir abajo
Invitado
Invitado



MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Jue 3 Nov - 17:10:08

hitower escribió:
Tambien se puede hacer pan de bellotas despues de molerlas y dejarlas secar.

Por favor pasate por la puerta de entrada, te presentas y luego sigue disfrutando del foro.

Un saludo.
Volver arriba Ir abajo
elyelmo
Jefe de Sección
Jefe de Sección


Mensajes : 498
Fecha de inscripción : 31/07/2011
Localización : Madrid

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Dom 19 Feb - 4:58:38

¡Vaya bellotones Antonio 1955...! Esas tienen que dar buenos arbolitos al sembrarlas...

Un saludo
Volver arriba Ir abajo
ragaldi
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 241
Fecha de inscripción : 02/08/2011

MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Dom 19 Feb - 12:09:02

Las bellotas han sido una parte importante de la dieta peninsular desde antiguo. Los testimonios de escritores romanos ya nos dejan relatos acerca de las tribus del norte de España en las que detallan que las bellotas del roble formaban parte de su alimentación; eso sí, las escaldaban con agua hirviendo para mitigar su sabor amargo, y una vez secas, hacían con ellas harina.
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Bellotas de encina   Hoy a las 15:01:51

Volver arriba Ir abajo
 
Bellotas de encina
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Pruebas culinarias con bellotas
» bellotas en la dieta de mis canarios
» ¿Pueden comer bellotas?
» Época de bellotas y castañas (frutos secos para jerbos)
» ¿Es hoja de roble?

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: L. Medio ambiente y climatología. :: 37. Medio ambiente (ecología, fauna, flora).-
Cambiar a: