Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 Comida Energética . Redescubriendo el Pinole

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
JGarrison
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 106
Fecha de inscripción : 17/06/2011

MensajeTema: Comida Energética . Redescubriendo el Pinole   Lun 20 Jun - 19:04:18

Que tal compañeros?

En días pasados, pedí a mis familiares más veteranos que me dieran la receta para hacer Pinole, así le llamamos por estas latitudes a una harinilla de maíz tostado la cual tiene unas propiedades alimenticias bastante altas. Quienes aprovechan los aportes nutricionales de este polvo son los indígenas de la región (tarahumaras) desde hace bastantes generaciones. Esta harina es parte fundamental de su dieta ya que estos individuos son famosos por caminar kilómetros y kilómetros sin parar en condiciones muy difíciles del terreno, ya que viven en una región bastante agreste.

En el ámbito urbano se puede ver comercializado el Pinole, más que nada como un dulce típico y muy recientemente como un alimento natural y energético. Hace algunos días lo vi siendo comercializado con un empaque muy moderno y publicitado como un suplemento alimenticio energético y me comenzó a dar la curiosidad de añadir este polvo a mis raciones de emergencia para mis futuras salidas.

Por demás es decir que es ligero, tiene larga vida de estante y es sumamente fácil de preparar para su consumo, si se desea puede comerse a cucharadas, sólo que necesitará mucha agua para pasarlo. Si quiere consumirse como "bebida energética" bastará vaciar y mezclar en un vaso con agua o leche un par de cucharadas de este alimento, también puede prepararse una "papilla" vaciando en un plato hondo un poco de agua o leche y mezclándolo con una parte generosa de este polvo, puede comerse frío o caliente.

Bien, sin más que agregar los dejo con la receta:

PINOLE
Ingredientes:
-1 kg. de maíz
-Azúcar
-Canela molida.
-Cáscara de naranja seca.

Modo de preparación:
-En un sartén poco profundo se van vaciando porciones de granos de maíz para ponerlo a tostar, esto será a fuego medio. Con una pala iremos volteando los granos. Sabremos que el maíz está correctamente tostado al ver que los granos tienen un tono dorado parejo.
-Después de haber tostado el maíz en su totalidad, se procede a molerlo finamente, para ello lo haremos en la licuadora (si cuenta con esta función) o en el robot de cocina.
-En el proceso de molienda se van añadiendo la cáscara de naranja seca, la canela y el azúcar al gusto.
-La consistencia ideal del Pinole es poco más gruesa que la harina de trigo. No dejar tan fino.
-Es recomendable empaquetar el producto terminado en una bolsa tipo ziploc, y almacenarlo en un lugar seco y fresco, o bien, empaquetarlo, si se cuenta los medios, al vacío, así puede durar por lo menos un año.
-Listo, a disfrutar de su Pinole.

Espero como siempre que esto les sea de utilidad.
Buen día!
Volver arriba Ir abajo
JGarrison
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 106
Fecha de inscripción : 17/06/2011

MensajeTema: Re: Comida Energética . Redescubriendo el Pinole   Lun 20 Jun - 19:05:22

Acerca de la adición de otras leguminosas para reforzar el valor nutricional a esta harina, yo ya tenía conocimiento de un estudio realizado por la Universidad Autónoma Indígena de México en el cual se destaca el logro de una mayor calidad proteínica del pinole, si se le mezclan otros granos en las siguientes proporciones:

Medida base: 1 kg.
Maíz 35%
Amaranto 20%
Garbanzo 40%
Haba 5%

El estudio pueden revisarlo aquí:
[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Gracias nuevamente, Un saludo!
Volver arriba Ir abajo
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: Re: Comida Energética . Redescubriendo el Pinole   Miér 24 Oct - 2:20:23

¡¡Up, up!!
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Comida Energética . Redescubriendo el Pinole   Hoy a las 5:23:08

Volver arriba Ir abajo
 
Comida Energética . Redescubriendo el Pinole
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Comida Energética . Redescubriendo el Pinole
» LA GLUCOSA BEBIDA ENERGÉTICA para nuestros bonsais y plantas
» Mezcla energética (barra energética pero a lo bestia)
» Recarga Energética de los Cristales
» que mas variedad de comida le puedo dar amis camaleones

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: G. Prioridades en la Supervivencia. :: 19. Comida - alimentaciòn.-
Cambiar a: