Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 Gachas Manchegas

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Rorschach
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 2235
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 32
Localización : Ciudad Reak

MensajeTema: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:05:55

Buenas chicos y chcias!!!!

En la Mancha hay muchas costumbres y tradiciones, pero una de ellas... la mas importante de todas es la gastronomia.

Y es que, estos hombres de campo que vivian hace años en estos campos, sabian lo que se hacian.... y como no, a dia de hoy, la tradicion a perdurado.

Cuentan que antaño, el pastor en su zurron, llevaba su pañuelo de Harina de Almortas, sal, un poco de aceite en una botella, pan, unos dientes de ajo, y un "taco" de tocino o una tripa de chorizo....

Hoy dia quizas sea algo mas condimentado que antaño, pero la esencia es la misma, asi que... aqui os dejo como hacer unas buenas gachas manchegas, y digo manchegas, porque en otros sitios... son un tanto diferentes.

Ingredientes:

- 2 cabezas de ajo.
- 1kg de panceta
- 1/2 kg de chorizo
- bolsa de harina de Almortas (esto es importante, no vale la harina normal).
- aceite
- sal
- agua


1º Freiremos lo ajos y los retiramos.
2º Freimos el tocino.
3º Añadimos el chorizo.


IMG_0436 por roxack2011, en Flickr


IMG_0437 por roxack2011, en Flickr

"Como veis... esto va rico rico"

4º Retiramos la pringue, cortamos el fuego, y con el calor que guarda el aceite, hechamos un tapon de pimenton picantito ANDALEEE ANDALEEE!! jajajajja y lo disolvemos en el aceite. Hay que cortar el fuego, porque si el aceite esta en plena ebullicion, el pimenton se quema, y amarga.


IMG_0438 por roxack2011, en Flickr


IMG_0439 por roxack2011, en Flickr

5º Con el pimenton ya disuelto, añadimos la harina de almortas, teniendo en cuenta que con una bolsa, comen 16 personas. La vamos removiendo para que vaya cogiendo todo el aceite con el sabor de lo antes frito en el, la sarten de nos debe de quedar seca, y entonces, vamos tostando la harina hasta que tiene le color y textura adecuada, entonces, añadimos agua para disolver.


IMG_0440 por roxack2011, en Flickr


IMG_0441 por roxack2011, en Flickr


IMG_0442 por roxack2011, en Flickr


IMG_0443 por roxack2011, en Flickr


IMG_0444 por roxack2011, en Flickr


IMG_0445 por roxack2011, en Flickr

Aqui añadimos el agua:


IMG_0446 por roxack2011, en Flickr


IMG_0447 por roxack2011, en Flickr

6º Añadimos la pringue, para que cueza con las gachas. Cuando aparezcan volcanes en ella... estan listas.


IMG_0449 por roxack2011, en Flickr


IMG_0450 por roxack2011, en Flickr


IMG_0451 por roxack2011, en Flickr


IMG_0452 por roxack2011, en Flickr

Y aqui estan!!! Al ataquer!!!!!!!


IMG_0453 por roxack2011, en Flickr

Ahora solo es cuestion de ir cortando pellizcos de pan y mojando, con suerte, te tocara un trozo de choricito o de panceta... nunca se sabe.


Un cordial saludo, y espero que os haya gustado, desde luego... a mi me encantaron! jajajajja
Volver arriba Ir abajo
Non_Fuyades
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3902
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 61
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:11:02

Me gusta, me gusta.
Me lo haré un día de estos.
Por cierto, la harina de Almortas ¿qué tiene de especial?
Volver arriba Ir abajo
Rorschach
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 2235
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 32
Localización : Ciudad Reak

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:13:07

De la wiki:

Lathyrus sativus















Lathyrus sativusClasificación científicaReino:Subreino:División:Clase:Orden:Familia:Subfamilia:Tribu:Género:Especie:Nombre binomial

Lathyrus sativus
Plantae
Tracheobionta
Magnoliophyta
Magnoliopsida
Fabales
Fabaceae
Faboideae
Vicieae
Lathyrus
L. sativus
Lathyrus sativus
L.
La almorta, chícharo, guija, pito o tito (Lathyrus sativus) es una especie perteneciente a la familia de las Leguminosas (Fabáceas), conocida en el ámbito mediterráneo, y también en Asia y África.


Contenido


[ocultar]


  • 1 Denominaciones
  • 2 Usos
  • 3 Sinonimia
  • 4 Referencias
  • 5 Enlaces externos

[editar] Denominaciones


El nombre científico de esta planta es Lathyrus sativus y su nombre común,
dependiendo del sitio, son los de almorta, alverjón, arveja, arvejo
cantudo, arvejote, bichas, cicércula, chícharo, diente de muerto, fríjol
de yerba, garbanzo de yerba, guija, muela, pedruelo, pinsol, pito o
tito.

Existe un grabado de Goya en su visión "Desastres de la Guerra" con el nombre de: "Gracias a la Almorta".

[editar] Usos



Almortas tostadas.





Tiene usos gastronómicos. La harina de almorta se consume en muchos pueblos españoles y constituye la base de las gachas manchegas.
Se tiene constancia del uso de la almorta hace cuatro mil años en la
India. Son un complemento sabroso en sopas, guisos, ensaladas y otros
platos salados. Baja en grasas y con alto contenido en fibra. Su abuso
puede producir una enfermedad denominada latirosis o latirismo,
afección de parálisis muscular, debido a su composición de ciertos
aminoácidos que plantean problemas neurotóxicos en las personas tal como
se demostró en la población española durante el hambre de la postguerra
civil.1

[editar] Sinonimia



  • Lathyrus asiaticus (Zalkind) Kudr.2
  • Lathyrus sativas L.2
  • Lathyrus sativus subsp. asiaticus Vved. ex Filim.2
  • Lathyrus sativus subsp. asiaticus Zalkind2

[editar] Referencias



  1. ↑ Carlos Azcoytia. «Historia de la almorta, o el veneno que llegó con el hambre tras la guerra civil española.». Historiadores de la cocina. Organización no gubernamental "Grupo Gastronautas". Consultado el 16 de marzo de 2009.
  2. a b c d «Lathyrus sativus L.». Catalogue of Life: 2008 annual checklist. Consultado el 16 de marzo de 2009.
Volver arriba Ir abajo
Non_Fuyades
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3902
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 61
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:15:41

OK
Acabo de encontrar lo que es la almorta.

Por cierto, dice que es algo tóxica, consumida en abundancia causa parálisis muscular debido a unos aminoácidos con propiedades neurotóxicas.

La haré con harina de trigo y mijo, o con gofio.
Volver arriba Ir abajo
shinmentoyotomi
Instructor 1º
Instructor 1º


Mensajes : 9586
Fecha de inscripción : 02/07/2011
Edad : 41
Localización : Loja (Granada)

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:16:42

Yo soy más de migas pero estas gachas se ven sólidas para el campo yum yum.
Volver arriba Ir abajo
Rorschach
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 2235
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 32
Localización : Ciudad Reak

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:19:00

Pues en eso no puedo ayudarte....

Aunque los manchegos dicen, que solo con la de almortas se puede hacer.

Ten en cuenta, que en abundancia, causa eso... pero leelo todo!!!!

"Su abuso
puede producir una enfermedad denominada latirosis o latirismo,
afección de parálisis muscular, debido a su composición de ciertos
aminoácidos que plantean problemas neurotóxicos en las personas tal como
se demostró en la población española durante el hambre de la postguerra
civil."

Evidentemente, .... en la postquerra lo comerian todo los dias, y por supuesto.... no con esta rica "pringue" que os puesto....

Por que lo que dudo que pase algo malo.... es mas... yo como todos los viernes para almorzar, y estoy a tope mariano!! jajajajajja
Volver arriba Ir abajo
Non_Fuyades
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3902
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 61
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:19:07

JEJEJEJE
A la vez, eres rápido Mr. Kovacks
Volver arriba Ir abajo
Non_Fuyades
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3902
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 61
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:20:46

¿Estás seguro?
Te veo la cara un poco rara; como con manchas..... Laughing
Volver arriba Ir abajo
Invitado
Invitado



MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:35:23

Pinta muy buena si señor, como te cuidas mamonazo, eso luego hay que bajarlo con unas caminatas o algo no? jeje
Volver arriba Ir abajo
Pascual
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR DEL FORERO
MODERADOR GENERAL SyN & DEFENSOR  DEL  FORERO


Mensajes : 26698
Fecha de inscripción : 20/06/2011
Edad : 64
Localización : Desde Valencia con amor.

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 14:51:35

Una de las cosas importantes que una persona humana debiera de probar.

Doy fé,como también de las gachas dulces.
Volver arriba Ir abajo
Wesker59
Jefe de Campamento
Jefe de Campamento


Mensajes : 843
Fecha de inscripción : 13/11/2011
Edad : 34
Localización : Madrid/Avila

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 15:11:05

koño con las gachas! que pintaza tienen!
Volver arriba Ir abajo
DESMOND Knives&Pipes
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 22210
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 42
Localización : Desde el búnker de la estación El Cisne, en BILBAO

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 16:08:11

Cómo sabéis los mandamientos del cuerpo.....
Ese es un almuerzo de campeones......
Nunca lo he probado, pero todo se andará cheers
Volver arriba Ir abajo
https://www.youtube.com/user/DESMOND8syn
lexandoni
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3478
Fecha de inscripción : 21/06/2011
Edad : 34

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 16:11:21

Buena receta! Lo que pasa es que yo con eso tendría un problema muy serio, ya que me comería 3 barras de pan yo sólo.

Una pinta cojonuda!
Volver arriba Ir abajo
Ciclocampista
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 1207
Fecha de inscripción : 18/07/2011

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 18:19:25

- ¿Hacen una gachas, don Camilo?
- ¡Hacen!

Gracias por la receta, con este plato nunca me he puesto. Es uno de esos que quiero saber hacer en el campamento y de los que me gustan: ligeros en la mochila pero que cunden mucho para su peso, bombas energéticas, tradicionales y castizos, con nivel gastronónico y de estar un rato de cocinillas, que es algo que me encanta estando acampado.

Lentejas y migas las tengo dominadas, pero las gachas no y son una insatisfacción que no estoy dispuesto a tolerarme más Very Happy. Me pongo a solucionarlo en cuanto encuentre la harina.

Edito para añadir: "Comer escasa cantidad de estas leguminosas es inocuo y solo
cuando constituye más del 30% de las calorías diarias, por dos
a tres meses, se desarrolla el latirismo." Fuente: [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]
Volver arriba Ir abajo
http://multi-herramientas.blogspot.com/
vozmediano
Patrullero
Patrullero


Mensajes : 84
Fecha de inscripción : 31/10/2011
Localización : vega del andarax

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 19:42:23

Buaaa,estan tremendas, me encantan,de pequeño me ponía tibio cuando vivia en el pueblo, ahora tambien las como, me traigo siempre un par de kilos de harina de almortas (por cierto,por aqui no la encuentro) y como cada semana, y mi familia igual (en mi pueblo decian que te quedabas ciego si comias muchas,jeje) y enfermedades tenemos, pero no esa. Por cierto Rorschach yo le hecho pimenton dulce antes de la harina.
Volver arriba Ir abajo
Rorschach
Aspirante a Instructor
Aspirante a Instructor


Mensajes : 2235
Fecha de inscripción : 13/06/2011
Edad : 32
Localización : Ciudad Reak

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 20:05:34

vozmediano escribió:
Buaaa,estan tremendas, me encantan,de pequeño me ponía tibio cuando vivia en el pueblo, ahora tambien las como, me traigo siempre un par de kilos de harina de almortas (por cierto,por aqui no la encuentro) y como cada semana, y mi familia igual (en mi pueblo decian que te quedabas ciego si comias muchas,jeje) y enfermedades tenemos, pero no esa. Por cierto Rorschach yo le hecho pimenton dulce antes de la harina.


Pues... ni idea tio.

Yo solo soy experto en comerla, no en hacerla... la primera y unica vez que lo intente se me hizo bola... y hubo que tirarlas xDDD
Volver arriba Ir abajo
Non_Fuyades
Instructor 2º
Instructor 2º


Mensajes : 3902
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 61
Localización : Mañolandia

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 20:14:08

Por cierto, la forma de hacer la masa es parecida a la de la bechamel.
Pero muchísimo más gustosa y sabrosa.
Volver arriba Ir abajo
AAcero
Jefe de Patrulla
Jefe de Patrulla


Mensajes : 245
Fecha de inscripción : 31/07/2011
Edad : 41
Localización : Barcelona

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Sáb 21 Ene - 20:24:22

Gracias por el recuerdo.

En casa las hacia mi madre exactamente igual.

Además es una comida para reunirse alrededor, nada de ir repartiendo.

Aúpa la Alcarria.

Saludos.
Volver arriba Ir abajo
PEPITOR76
COORDINADOR GENERAL FORO SyN
COORDINADOR GENERAL FORO SyN


Mensajes : 3849
Fecha de inscripción : 14/06/2011
Edad : 40
Localización : MALAGA

MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Dom 22 Ene - 0:37:06

Maestro eso en un dia de campo un dominguito entrara solo , y hasta aqui puede leer .............................. Ahora viene el invierno frio , que pega irse al campo .........
Volver arriba Ir abajo
Contenido patrocinado




MensajeTema: Re: Gachas Manchegas   Hoy a las 10:40:51

Volver arriba Ir abajo
 
Gachas Manchegas
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» Aurora y Armin
» OREJITAS DE MI YORKI

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: G. Prioridades en la Supervivencia. :: 19. Comida - alimentaciòn.-
Cambiar a: