Cuchillo Karesuando encabado con madera de granadillo y cuerno de ciervo.
2/5/2011
Bueno pues aquí os muestro el primer encabado que hago. La hoja es Karesuando de 10 cm y 3 mm de grueso. Encabado de madera de granadillo, asta de venado extremeño, separadores rojos y guarda de latón de 1mm y aluminio de 2 mm (sacado de unos altavoces del ordenador que se averiaron) combinado.
Espero que os guste el resultado tanto como a mi.
Mi prensa elaborada de un perfil de lavadora (el que sujeta el tambor durante el transporte). La guarda está recortada con segueta se tarda lo mismo que son sierra pero es más preciso.

La guarda en proceso de ajuste. Las marcas hay que hacerselas del lado que no se ve ya que luego hay que pulir más.

Ajustada y previamente pulida. La hoja tiene unos acuerdos curvos que hacen que no asiente bien, después la ajusté un poco más para corregir esto.

Rectificando el asiento del granadillo (no hay lijadora de banda) a mano. La escofina le entra bien pero es tan dura como el ébano.

Un desmogue de esta primavera.

A la derecha de la cinta roja es el punto de corte. Del corte a la izquierda es el trozo seleccionado. El ciervo español tiene poco espesor de cuerno ( este tenía unos 2-3 mm )por lo que no hay para corregir en el desbastado, hay que seleccionar bien o luego no se puede.

Todo en la prensa. Pegado con Araldit lento. Seca en tres días pero va bien.

Entre la foto antrior y la siguiente hay unas cuantas horas. Dremel, limas de metal, escofina, lijas esponjas de pulido y pasta.

Vista desde arriba. La guarda hube de recortarla a sierra pues partí de un tamaño igual al granadillo 38*38 mm y era excesivo a la hora de rebajar a lima o dremel.

Al lado de un primo suyo, para comparar tamaños.

Detalle delantero con el veteado resaltado.

Detalle posterior.

El cabo completo.

En posición de firmes.

Espero que os guste este paso a paso.
Saludos.