Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
Normas
Se recomienda su lectura, antes de "continuar", para evitar sorpresas. Muchas gracias.

http://www.supervivencia-y-naturaleza.com/f1-normas-del-syn

Será motivo de baja automática, en el sistema, a todos aquellos usuarios que habiéndose registrado:

- No se presenten, en el Subforo "Puerta de Entrada", como nuevos usuarios durante un periodo máximo de 10 días consecutivos.

- No cumplimenten el perfil de usuario.

Es de buena educación presentarse, aquí somos educados y todos, en su momento, nos presentamos.

Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).

Fundado en su primera etapa (Foro SyN-I) el 20 de enero de 2009, alcanzando un total de: 290.608 Mensajes, 85.248 Temas y 3.997 Usuarios. ~7 AÑOS DE SUPERVIVENCIA EN ESPAÑOL~
 
ÍndiceÍndice  RegistrarseRegistrarse  ConectarseConectarse  Grupo Foro SyN en FacebookGrupo Foro SyN en Facebook  

Comparte | 
 

 AGUILA IMPERIAL

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo 
AutorMensaje
Pictolino & G.
FUNDADOR FORO SyN
FUNDADOR FORO SyN


Mensajes : 19869
Fecha de inscripción : 13/06/2011

MensajeTema: AGUILA IMPERIAL   Dom 18 Mar - 17:55:16

aqui les traigo esta vez dos hermosisimos
ejemplares de nuestra bien nutrido abanico ornitologico.....son dos
aves que por sus similitudes he querido poner juntas para poder aprender
a ver sus diferencias, son el aguila real y el aguila imperial.
AGUILA REAL


El
Águila Real (Aquila chrysaetos) es una de las aves de presa más
conocidas y ampliamente distribuidas de la Tierra. Al igual que muchas
otras especies de águilas, pertenece al género Aquila y la familia
Accipitridae. Su área de distribución abarca gran parte de América del
Norte, Eurasia y el norte de África. Mantiene poblaciones sedentarias
incluso en varias islas como Gran Bretaña, las del Mediterráneo, Japón y
Vancouver. Sin embargo, su población en Europa central se ha visto muy
reducida en los últimos años por culpa de la actividad humana y se ha
extinguido en muchos lugares donde antes era abundante.

En la
actualidad, Europa Occidental sólo alberga poblaciones estables en
Escocia, Noruega, los Alpes, Italia y la Península Ibérica, aunque en
2001 se liberaron 35 ejemplares en Irlanda (donde la especie se
extinguió a comienzos del siglo XX). En Norteamérica se observa también
un declive de la especie, aunque mucho menos acusado que en Europa, y en
el resto de su distribución permanece estable. El águila real es una de
las aves más usadas en cetrería, especialmente en Asia Central, donde
se le utiliza incluso para cazar lobos y antílopes.

En España es
una ave no amenazada con una población estimada en más de 1.500 parejas.
En Extremadura nidifican unas 125-150 parejas.



Descripción:


Al
igual que en la mayoría de las aves de presa, las hembras son mayores
que los machos, pudiendo llegar al metro de longitud desde el pico a la
cola y los dos metros de envergadura alar.

El plumaje es castaño
oscuro, tornándose dorado en cabeza y cuello y blanco en los hombros y
el extremo de la cola. En los individuos jóvenes, el blanco abunda más
en la cola que el pardo, relación que se invierte con la edad. Esta
especie se incluye dentro de las llamadas águilas calzadas, ya que las
patas están cubiertas de plumaje en lugar de tener una cubierta escamosa
como en el resto.

El águila real caza desde el aire, y para
conseguirlo está equipada con las armas típicas de su familia: fuertes
patas terminadas en garras bien desarrolladas, pico ganchudo, gran
fuerza y velocidad y una potente vista capaz de localizar la presa a
cientos de metros de distancia. Las presas a las que puede dar muerte
son de todos los tamaños y formas: ratones, conejos, liebres, marmotas,
aves terrestres y voladoras, zorros, gatos, martas e incluso crías e
individuos viejos o enfermos de cabras salvajes, ciervos, jabalíes,
lobos y rebecos. En los Alpes incluso circulan historias sobre antiguos
ataques de águilas excepcionalmente grandes contra niños.



Reproducción:

Las
águilas reales son monógamas. Construyen varios nidos en su territorio
que alternan cada año, de estructura muy sencilla. La base de los nidos
se construye con tres gruesas ramas sobre las que se acondiciona el nido
propiamente dicho de palos y ramas menos gruesas. Según las zonas,
anidan en árboles altos o bien en rocas escarpadas y acantilados. Cada
nueva temporada de cría se le añaden nuevos pisos de ramas al nido, por
lo que no es raro que alcance el metro y medio de altura y 2 de diámetro
tras varios años de uso.

La
época de reproducción varía de una zona a otra entre enero y marzo y
puede desarrollarse en la misma zona donde habitan las águilas durante
el resto del año o en otra a la que la pareja emigra expresamente para
reproducirse. Tras el apareamiento la hembra pone uno o dos huevos que
incuba durante 45 días hasta que salen los polluelos recubiertos por
completo de plumón blanco. En los casos en que hay dos pollos en el
nido, sólo uno, el que rompe el huevo primero, llega a realizar su
primer vuelo hacia los 50 días de vida. El hermano más joven y débil
muere antes, desatendido por sus padres o directamente expulsado por el
más fuerte.

Los
jóvenes son alimentados por sus padres en el nido hasta que se
independizan. Pueden recibir el mismo alimento que ingieren los adultos,
aunque con frecuencia los padres cazan más aves para sus hijos que
mamíferos. Esto se debe probablemente a que los pájaros son digeridos
mejor por los pequeños.




AGUILA IMPERIAL


Descripción general:



Rapaz
de gran tamaño, el águila imperial ibérica posee unas características
manchas blancas en los hombros, que destacan sobre el oscuro plumaje
marrón del resto de su cuerpo. La cabeza y el cuello presentan, además,
una coloración más pálida.


Las
hembras son algo más grandes que los machos, mientras que los jóvenes,
durante los primeros cuatro o cinco años de vida, tienen un plumaje más
ocre.

Biología:


Esta
especie se localiza, casi con exclusividad, en la península ibérica, en
donde habita todo el año, defendiendo su territorio con gran celo. Sus
hábitats idóneos son las áreas del bosque esclerófilo típicamente
mediterráneo, donde se entremezclen los matorrales, los pastizales y los
riachuelos.
Los
emplazamientos de los nido se encuentran, en su mayoría en lo alto de
alcornoques y pinos. A principios de año comienza su llamativo cortejo,
de manera que, hacia marzo ya están las parejas consolidadas. En esta
época, durante la reproducción, cuando más sensible es el águila
imperial a la presencia humana. Incluso puede abandonar la puesta si es
molestado y nidificar de nuevo en lugar más tranquilo.
Los
huevos de una misma familia eclosionan escalonadamente con una
diferencia de cinco días. Tanto el macho como la hembra participan en la
crianza de los polluelos, pero si el aporte de alimento al nido no es
suficiente, los hermanos menores mueren en una lucha fraticida por la
comida, ante la neutral mirada de los padres( este característico
comportamiento se denomina cainísmo).


Al
transcurrir dos meses los pollos se alejan del nido, siendo todavía
vigilados por los padres. Esta tutela se aminora, llegando a
transformarse en un comportamiento agresivo, que obliga a los jóvenes a
dispersarse. Volverán a los tres o cuatro años, convertidos en adultos,
para criar cerca de la zona donde nacieron.



Alimentación:
El
conejo supone la mayor parte de su dieta, pero cuando éste escasea, el
águila imperial es capaz de capturar, gansos, reptiles y patos. En
invierno puede comportarse como un carroñero.
Depredadores:
Los
ejemplares más jóvenes pueden ser capturados por otras aves rapaces y
por zorros. El alarmante descenso de su población se debe, no obstante, a
causas exclusivamente humanas: causas ilegales, electrocución,
transformación de zonas forestales en zonas forestales en regadíos
empleo exagerado de pesticidas, etc.
Estado de conservación:
En
peligro. Especie incluida en los convenios BERNA (anexo II) y BONN
(apéndice II) en la directiva Aves (anexo I) y en el reglamento CITES
(especie C1). A pesar de ser un ave numerosa durante la primera mitad
del siglo XIX, actualmente el número de parejas reproductores apenas
supera la centena.

El
águila imperial ibérica (Aquila adalberti Brehm 1861) es el águila más
amenazada de Europa y una de las siete aves de presa más escasas del
Planeta. Las causas que han llevado a esta situación a la especie, han
sido principalmente de origen humano, como el uso de cebos envenenados
para el control de depredadores, electrocución en las líneas eléctricas,
disparos, molestias en época de reproducción y alteraciones de su
hábitat, además de la disminución generalizada de la principal especie
presa como es el conejo debido a las enfermedades mixomatosis y NHV.


Distribución:
Nidifica en el cuadrante suroccidental de la península Ibérica.

DIFERENCIAS MAS NOTABLES
El Aguila Imperial Ibérica Aquila adalberti se remonta con alas extendidas y planas no en amplia V, como el Aguila Real Aquila chiysaetos,
y formando un ángulo recto con el cuerpo. También cuando planea
mantiene rectas las alas, y si las bate las lleva ligeramente anguladas
hacia adelante, y si se la ve desde abajo sus alas son más
rectangulares, no tan curvadas, y la cola es más corta, llevándola
generalmente cerrada, no desplegada como otras águilas. Cuando vuela o
planea, aunque lo hace con gran parsimonia, da la impresión de ser un
pájaro más pesado y lento de maniobra que el Aguila Real. Sin embargo,
los adultos a partir del sexto año son más ágiles que los inmaduros.
Cuando
se ve al Aguila Imperial posada produce la impresión de ser un pájaro
con el plumaje casi negro y su aspecto es muy perezoso e indolente,
resultando entonces inconfundible con cualquier otra especie, no sólo
por el tamaño, difícil a veces de apreciar sin tener a otra especie como
referencia, sino por la cabeza y cuello de color tan pálido que vista
de lejos ya se ha dicho que parecen blancuzcos y sobre todo por las
manchas blanco puro de los hombros. Solamente puede ser confundida con
el Aguila Real en una somera observación y cuando se la coge se aprecia
cómo sus garras son mucho menos potentes y la uña posterior muy corta.
Brown y Amadon dan como medidas para esta uña en el macho 35-36 mm. y
para la hembra 38-43 mm.

El
águila real es una rapaz grande y de coloración oscura, con plumas de
color dorado en la región del manto y coronilla. Estas águilas adquieren
el plumaje adulto a los cuatro o cinco años de edad. Los individuos
adultos son principalmente de color café oscuro con la cola de color
gris barrado oscuro. Los individuos inmaduros o juveniles son de color
café con parches blancos en la base de las plumas de vuelo. La cola
presenta una banda terminal oscura y una ancha banda subterminal blanca.
Durante las mudas posteriores se va perdiendo la coloración blanca de
las alas y la cola hasta alcanzar el plumaje adulto. El águila real
tiene la cabeza y la cola algo más pequeñas que el águila calva.
Las
águilas reales planean manteniendo las alas levemente elevadas en forma
dihedral o de "V". Cuando emprende el vuelo activo lo hace lenta pero
poderosamente y generalmente se deslizan brevemente tras unos seis u
ocho aleteos. En ocasiones realizan vuelos en picado que pueden ser casi
tan veloces como los de los grandes halcones.
Volver arriba Ir abajo
 
AGUILA IMPERIAL
Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba 
Página 1 de 1.
 Temas similares
-
» AGUILA IMPERIAL
» Palomar Aguila Imperial
» Excursion al Nido Del Aguila - Tarragona
» Se presenta " Aguila-0"
» Aguila arpia

Permisos de este foro:No puedes responder a temas en este foro.
Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).  :: L. Medio ambiente y climatología. :: 38. Especial solo aves.-
Cambiar a: