Supervivencia y Naturaleza (Survival & Nature).
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 Duda en el hervido del agua

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Wesker59
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MensajeTema: Duda en el hervido del agua   Jue 12 Abr - 23:25:27

Buenas noches! yo como siempre preguntando cosas... jajaja

Bueno la pregunta es cuanto tiempo tenemos que tener el agua hirviendo para purificarla?

Es que hablando con amiguetes y leyendo no soy capaz de aclararme, unos dicen que cuando rompa a hervir ya esta lista y otros dicen que la tenemos que dejar media hora.

Tambien lo e consultado en el manual del sas pero dice que hay que hervir pero no dice nada de tiempo (o lo mismo no lo e encontrado)

Como lo haceis vosotros?

Un saludo y muchas gracias! Very Happy
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salamandra
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Jue 12 Abr - 23:55:41

hola

yo suelo dejar hervir un minuto mas por litro asi te aseguras que toda el agua "rompa" a hervir y asi consigues una uniformidad termica en el agua ...aparte de dejar reposar un ratito para decantar o que precipiten los reciduos si los hubiesen....

saludos
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ARKEROTGN
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 1:14:13

salamandra escribió:
hola

yo suelo dejar hervir un minuto mas por litro asi te aseguras que toda el agua "rompa" a hervir y asi consigues una uniformidad termica en el agua ...aparte de dejar reposar un ratito para decantar o que precipiten los reciduos si los hubiesen....

saludos

Estoy totalmente de acuerdo.
La cuestión es que toda el agua del recipiente alcance una temperatura de 100º. Una vez que a hervido toda ya esta desinfectada.

Un saludo.
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Wesker59
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 1:22:39

Gracias por aclararme el tema que andaba liado

Un saludo y gracias de nuevo! cheers
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Eu mesmo
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 2:46:46

En cuanto al hervido del agua recomiendan entre cinco y diez minutos de ebullición, pero también los hay que hablan del minuto. Supongo que el minuto será suficiente, porque a la leche se la pasteuriza y el proceso si no recuerdo mal no llega a los 70º y dura cuatro minutos. También hablan de desinfectar el agua utilizando lejía. Lo cual, salvando el sabor, dará mucha más seguridad, sobre todo si se hace a mayores.
Paso un link que da unos pocos datos sobre el tema. Saludos

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Wesker59
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 13:27:39

Eu mesmo escribió:
En cuanto al hervido del agua recomiendan entre cinco y diez minutos de ebullición, pero también los hay que hablan del minuto. Supongo que el minuto será suficiente, porque a la leche se la pasteuriza y el proceso si no recuerdo mal no llega a los 70º y dura cuatro minutos. También hablan de desinfectar el agua utilizando lejía. Lo cual, salvando el sabor, dará mucha más seguridad, sobre todo si se hace a mayores.
Paso un link que da unos pocos datos sobre el tema. Saludos

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Muchas gracias por el Pfd compañero! muy util!

Un saludo!
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ruben_anubis
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 16:31:36

Recuerdo que me dijeron que por unos 5 min.
En teoria el agua hierve a 100°C a nivel del mar, entre mas subas baja un poco la temperatura a la que hierve, asi que mejor dejarla un poco de tiempo mas.
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amail
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 17:00:54

Como dice Eu Mesmo, la temperatura para purificar el agua ronda los 70ºC, no se conocen patógenos en ella que aguanten más que esa temperatura.
La cuestion es que uno no va con un termómetro para saber cuando alcanzas esos 70ºC y en cambio la ebullición es muy facil detectar que la hemos alcanzado.
Además así, en el intervalo de tiempo que transcurre de esos 70ºC a la ebullición, ya nos aseguramos de sobra la purificación. El tener el agua en ebullición minutos, solo son minutos de desperdicio de combustible.
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Basur
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 17:41:47

Habría que tener en cuenta que el agua hierve a 100º a nivel del mar. Conforme subimos en altura esa temperatura va bajando. Con lo que los 100º no son una referencia.
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Wesker59
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 17:47:18

Basur escribió:
Habría que tener en cuenta que el agua hierve a 100º a nivel del mar. Conforme subimos en altura esa temperatura va bajando. Con lo que los 100º no son una referencia.

Cuanto se supone que baja?
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amail
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 19:46:55

Mas o menos



En el Everest la presión es alrededor de un tercio que a nivel del mar y la temperatura de ebullición, afecta algo mas que la preisión, es de 71ºC.

Por cierto, hay una regla, un poco chusca pero aproximada que es que por cada kilómetro de elevación disminuye 3 grados.

Altitud del Everest 8,888 Km

8,888 x 3 = 26,7

Si a cien grados (en la superficie del mar) le restamos 26,7 nos da que en la cumbre del Everest el agua hierva a unos 73 º C.

Como veis es aproximada ya que la formula es mucho mas compleja y lo que da , en verdad, son los 71ºC que he puesto arriba
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MINODRACO
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 21:36:10

Los 71º ya nos valen, tal y como dice amail simplemente con que rompa a hervir ya es suficiente, teniendola mas tiempo solo conseguimos gastar combustible y perder agua por evaporacion. Pero ten en cuenta que ni el yodo, ni la lejia, ni el hervido te garantizan un agua pura. Los quimicos no desaparecen con estos metodos, solo uniendolos con un filtrado con carbon activo lo conseguiras.
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Wesker59
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 22:10:23

amail escribió:
Mas o menos



En el Everest la presión es alrededor de un tercio que a nivel del mar y la temperatura de ebullición, afecta algo mas que la preisión, es de 71ºC.

Por cierto, hay una regla, un poco chusca pero aproximada que es que por cada kilómetro de elevación disminuye 3 grados.

Altitud del Everest 8,888 Km

8,888 x 3 = 26,7

Si a cien grados (en la superficie del mar) le restamos 26,7 nos da que en la cumbre del Everest el agua hierva a unos 73 º C.

Como veis es aproximada ya que la formula es mucho mas compleja y lo que da , en verdad, son los 71ºC que he puesto arriba

Coño, en este foro da gusto!

Mu bien esplicao! muchas gracias de verdad! me apunto aquello de 3 grados por cada 1000 metros de altitud
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amail
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Vie 13 Abr - 22:18:36

MINODRACO escribió:
Los 71º ya nos valen, tal y como dice amail simplemente con que rompa a hervir ya es suficiente, teniendola mas tiempo solo conseguimos gastar combustible y perder agua por evaporacion. Pero ten en cuenta que ni el yodo, ni la lejia, ni el hervido te garantizan un agua pura. Los quimicos no desaparecen con estos metodos, solo uniendolos con un filtrado con carbon activo lo conseguiras.

El problema hoy en día con el agua que vayas a tratar no está en los virus,bacterias, protozoos,etc.. con los métodos de filtardo,tratamiento químico y hervido, tenemos un agua de una calidad mas que notable para estos patogenos. Lo que es más dificil de tratar como dice MINODRACO son los contaminantes añadidos por la acción del hombre , combustibles, pesticidas,plagicidas,abonos,metales pesados,... Además algunos de estos elementos no se pueden limpiar del agua ni por evaporación/condensación. La única manera es como dice el compañero es por filtros de carbón activado y ademas específicos para tal tarea.Muchos de los filtros comerciales traen filtros de este tipo pero pocod especifican que son adecuados para este último grupo de sustancias.
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Sáb 14 Abr - 13:49:44

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Wesker59
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Sáb 14 Abr - 14:55:18

locoatardecer escribió:

Muchas gracias por el documento pero no lo entiendo muy bien, a ver segun esto ay bichos que solo los puedes matar a fuego lento? o que? es que en el cuadro del minuto hay casillas donde no aparece temperatura, eso que quiere decir? que no se eliminan en un minuto ni cociendolos? Muchas gracias!
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locoatardecer
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Sáb 14 Abr - 18:37:09

Perdona pero por ir rápido no he aclarado, este cuadro ha salido del metodo SODIS que lo hace a travéz del calor del sol dentro de una botella PET y es a modo informativo para hacernos a una idea.

Supongo que lo que dice el método es que para asegurarte el agua debes hacerlo con temperaturas superiores a esa durante al menos el tiempo que muestra el cuadro.

Quizás a 100 grados tarde menos pero creo que es importante tener alguna idea sobre la resistencia para no quedarnos cortos.

Por ejemplo, si pone que a 62 grados necesa 6 minutos, pues ya sabes que a 90 grados por 10 min estás cubierto... no se si me explico (es un ejemplo eh!no estoy dando ninguna receta)

Un saludo.
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Dom 15 Abr - 16:41:11

Vaya. Yo tenía entendido: calienta hasta que hierva con "burbuja" gorda, mejor si está el continente tapado para ahorrar combustible y para perder menos vapor.
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Wesker59
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Dom 15 Abr - 18:36:29

locoatardecer escribió:
Perdona pero por ir rápido no he aclarado, este cuadro ha salido del metodo SODIS que lo hace a travéz del calor del sol dentro de una botella PET y es a modo informativo para hacernos a una idea.

Supongo que lo que dice el método es que para asegurarte el agua debes hacerlo con temperaturas superiores a esa durante al menos el tiempo que muestra el cuadro.

Quizás a 100 grados tarde menos pero creo que es importante tener alguna idea sobre la resistencia para no quedarnos cortos.

Por ejemplo, si pone que a 62 grados necesa 6 minutos, pues ya sabes que a 90 grados por 10 min estás cubierto... no se si me explico (es un ejemplo eh!no estoy dando ninguna receta)

Un saludo.

Muchas gracias! ahora si entiendo! Laughing

Un saludo!
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jacksainer
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Jue 18 Oct - 12:51:26

Segun tengo entendido con un metodo de filtrado par quitar impuresas y un hervido de 10 minutos para eliminar todas las bacterias esa agua ya esta lista para el consumo
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shincaffeina
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MensajeTema: Agradecimiento   Jue 25 Oct - 2:02:38

locoatardecer escribió:

Genial por la información, muchas gracias.

Es bueno saberlo
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carreteraycamper
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Dom 28 Oct - 13:59:27

Todo aclarado, gracias.
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MensajeTema: Re: Duda en el hervido del agua   Hoy a las 14:27:22

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Duda en el hervido del agua
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